aif.ru counter
56

Любимые напитки не нанесут вреда. Главное - чувство меры

О пользе и дозе

Организм человека более чем на 60% состоит из жидкости. Причем небольшую ее часть он вырабатывает самостоятельно, а львиную долю получает извне - в виде воды, соков, чая, кофе, молока и жидкой пищи. Суточная потребность организма - около 2 л жидкости. Но если польза чистой воды несомненна, то по поводу различных напитков возникают споры. Некоторые прохладительные стали прямо-таки опальными - они якобы наносят вред здоровью человека. Но... «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Знаменитая фраза Парацельса актуальна и в этом случае.

О значении напитков в структуре питания рассказал Сергей БЕЛЬМЕР:

- Говорить о том, что сладкая газированная вода является, допустим, причиной ожирения, в корне неправильно. Концентрация сахара в ней составляет не более 10%. И здоровому человеку ее пить можно. Конечно, речь не идет о людях, страдающих ожирением - им нужно сократить потребление продуктов, содержащих «быстрые сахара», до минимума. Причины этого и других заболеваний - в несбалансированности питания.

К проблемам со здоровьем может привести избыточное потребление любого компонента питания. Нельзя вытеснять одни продукты за счет других. Как показали исследования, в мире в целом возросло потребление напитков, содержащих кофеин, чая и кофе. Если же говорить о некоторых прохладительных напитках, то содержание в них этого вещества настолько мало, что вреда организму они принести не могут. Если, разумеется, употреблять их в разумных количествах.

О слухах и информации

Для того чтобы изучать эти и другие проблемы, а также предоставлять людям доступную и достоверную информацию, создан и работает новый образовательный проект - Академия безалкогольных напитков. В ближайшее время откроется ее сайт в Интернете.

Сегодня это особенно актуально, ведь зачастую наше мнение формируется на основе различных слухов. Например, россияне считают, что газированные напитки на 70% - это «химия», а газированные напитки разъедают зубы и желудки.

- На самом деле главный компонент напитков - это вода, и от степени её чистоты и уровня подготовки зависит качество, безопасность и вкус напитка, - сказал Константин ЭЛЛЕР.

Что же касается добавок, используемых в производстве напитков, то они делятся на две категории: натуральные и идентичные натуральным и искусственные. Сегодня потребитель стал более искушенным и отдает предпочтение натуральным. Например, в коле в качестве красителя используется сахарный колер (иными словами карамель - жженый сахар). В любом случае, концентрация добавок такова, что просто не может нанести вреда здоровью.

А кислотный показатель газированных напитков рН (так же, как и кислого молока, соков и вин) (2.5- 4) фактически в 100 и более раз слабее кислотности желудочного сока человека и практически не оказывает влияния на внутреннюю среду нашего организма.

В нашей стране существуют строгие государственные стандарты, регламентирующие качество безалкогольных напитков. И сейчас эта законодательная база совершенствуется, новый технический регламент принят во втором чтении. Он обязывает производителя указывать реальную информацию о составе продукта на этикетке, предписывает определенные правила хранения и транспортировки напитков.

О качестве и контроле

Контроль качества воды, как и других продуктов питания, в Краснодарском крае в основном осуществляет отдел по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора. Проведенный мониторинг показал, что в крае около 60% населенных пунктов обеспечены качественной питьевой водой.

- Что же касается производства напитков, наша основная задача - не допустить обмана потребителей, защитить их права. Поэтому помимо лабораторных исследований проводятся скрупулезные проверки документации на производимую продукцию, - отметила Марина БАЛАЕВА. - Хочу также обратить внимание на то, что в новом техническом регламенте, о котором говорилось выше, впервые появились требования к идентификации продукции. Это означает, что потребитель будет получать более развернутую и достоверную информацию о продукте.

За различные нарушения производители и продавцы напитков несут серьезную ответственность и к тому же остаются в убытке - им приходится платить штрафы, а на продукцию, не отвечающую требованиям, материалы передаются в суд для решения вопроса о конфискации.

О здоровье нации

Качество воды и достоверная информация на этикетке - именно на это нужно сегодня обращать внимание. И в отличие от газировки (особенно крупных, дорожащих своей репутацией производителей) в этом отношении куда больше вопросов вызывают другие напитки - так называемые «фреши», появившиеся в изобилии в супермаркетах. «Фреш» в переводе с английского - «свежий». То есть в бутылке должен содержаться свежевыжатый сок. А на бутылке красуется надпись: «срок хранения - 72 часа». Свежевыжатый сок не может храниться так долго!

А зачастую на таких бутылках и вовсе нет никакой этикетки. Но население в погоне за новым мифом о том, что главное - натуральный продукт, самозабвенно отоваривается отнюдь не дешевыми напитками.

- Наша задача - воспитывать в земляках культуру потребления, - сказала Лейла КАДЫРОВА. - И качеству напитков мы, безусловно, должны уделять особое внимание. Ведь их потребление в летний период на Кубани возрастает в разы.

Пожалуй, самой «пьющей» и самой уязвимой группой населения являются дети. Это они готовы выпить море сладкой газировки, соков и нектаров. Поэтому врачи-педиатры призывают родителей особо тщательно подходить к выбору напитков для ребенка.

- Что же касается детей первого года жизни, то основным и первое время единственным продуктом для них является материнское молоко, - отметила Елена КОНДРАТЬЕВА. - Поэтому не менее важным является вопрос: что пьет мама? В России и на Украине проведены исследования, которые показали, что от геофизических особенностей местности зависит качество воды. Поэтому вместе с водой все токсические вещества, содержащиеся в местной почве и водоемах, попадают в организм. Именно поэтому я бы рекомендовала всем беременным и кормящим матерям пить бутилированную воду, а к выбору других напитков подходить очень ответственно.

Дать конкретные рекомендации по выбору напитков непросто. Но в первую очередь надо обращать внимание на подготовку воды для использования в прохладительных напитках.

- Современные системы водоподготовки, - отмечает Константин Эллер, - это, прежде всего, дорогостоящее оборудование, его могут себе позволить только крупные производители, которые дорожат своим добрым именем и торговой маркой.

К сожалению, часто качество воды, используемой мелкими фирмами, не выдерживает никакой критики.

Если же говорить о здоровье подрастающего поколения, последние исследования показывают, что наши дети очень мало гуляют, много времени проводят за компьютерами, употребляют молоко в недостаточном количестве - отсюда недостаток кальция у половины детского населения. И чтобы избежать проблем, важен здоровый образ жизни и хорошо сбалансированное питание. При таком условии в нашем рационе найдется место и полезному, и вкусному, в том числе и сладким газированным напиткам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах