1186

«Секрет молодости - в крови». Врач о вредных заблуждениях про долголетие

Что самое ценное у человека? Жизнь. Люди всегда стремились к долголетию. Тем не менее, средняя продолжительность жизни до конца XIX века была невелика. Массово умирали от дифтерии или кишечных инфекций, других губили чума и оспа, а третьи погибали в войнах, сотрясавших мир. В ХХI веке многое изменилось. Врачи заявляют, что в ближайшие 25 лет они возьмут смертность до ста лет под контроль. С помощью травматолога-ортопеда Гора Гюрджяна «АиФ-Юг» попытался разобраться, как текущие достижения медицины связаны с продолжительностью жизни?

Лапы ломит, хвост отваливается

Иван Петров, «АиФ-Юг»: Гор Каренович, человечество всегда пыталось изобретать средства от старения. Много мифов на эту тему: живая и мертвая вода, таинственные пещеры, попав в которые якобы можно омолодиться. Есть и неоспоримые факты. Средняя продолжительность жизни в развитых странах сегодня - 78 лет для мужчин и 82 года - для женщин. В средние века средний возраст умерших составлял 30 лет. Почему мы стали жить дольше?

Гор Гюрджян: Свои коррективы в историю человечества внесло бурное развитие науки в ХХ веке. Благодаря прогрессу в медицине минувшее столетие прошло под знаком беспрецедентного увеличения продолжительности жизни людей. Никогда еще не росла она столь быстрыми темпами. После открытия антибиотиков в середине столетия создалось впечатление, что дальнейшее улучшение условий жизни и поступательное развитие медицины позволят большинству жить сто лет и более. Однако в течение последних десятилетий темпы роста продолжительности жизни замедлились. Среди причин называют климатические изменения, ухудшение экологии и так далее.

- Тем не менее, антивозрастная медицина становится все популярнее. Что она может, что предлагают специалисты?

- Обычная ситуация, когда пациент в возрасте приходит к врачу и жалуется на многочисленные недомогания, нарушения работы организма. Знаете, как в том мультфильме: «Лапы ломит и хвост отваливается». Иной раз пациент в ответ слышит: «Не беспокойтесь, это возраст, чего же вы хотите?». А пациент не может и не должен успокаиваться. Он считает, что необходимо что-то предпринимать. А что? Примерно с этой мысли в 90-е годы минувшего века и возникла идея антивозрастной медицины (анти-эйдж медицины на языке специалистов). Это ключевое научно-практическое направление. Цель которого - замедление процессов старения и улучшение качества жизни. Понятие «качество жизни» - ключевое. От самочувствия человека напрямую зависит количество прожитых лет. Если человеку каждый день плохо, он впадает в уныние, защитные реакции слабеют и обнуляются. Итог плачевный.

- Какие наработки анти-эйдж медицины применяете вы как травматолог-ортопед? Добавьте конкретики.

- Начнем с того, что антивозрастные программы придают большое значение, во-первых, агрессивному воздействию окружающей среды (а именно они запускают многие патологические процессы уже в молодости). И, во-вторых, способности организма противодействовать этим воздействиям. Организм человека - удивительно сложная система, практически с неограниченными возможностями. При необходимости человек может адаптироваться к суровым погодным условиям, к запредельным физическим нагрузкам и стрессам. Одним из «инструментов» антивозрастной терапии является аутогемотерапия (др.-греч. αὐτός - сам + αἷμα - кровь + терапия). Как понятно из названия, подразумевается введение пациенту собственной крови, взятой из вены.

Родоначальниками метода принято считать шведских врачей Графстрема и Элфьстрема. Успешные испытания были проведены еще в 1898 году в США. Позже, в 1905 году, эффект подтвердил немецкий хирург Август Бир. Он установил, что собственная кровь пациента, введенная ему в бедро, воздействует на организм как раздражитель со знаком плюс. Достигается эффект, при котором переломы заживляются скорее, с минимумом побочных эффектов. Неудивительно, что травматологи и ортопеды очень часто применяли аутогемотерапию как вспомогательный метод лечения. Так продолжалось вплоть до начала эры антибиотиков. Следующим этапом в развитии методов, использующих аутокровь (собственную кровь пациента), стало использование плазмы, свободной от эритроцитов и богатой тромбоцитами. Был открыт важный факт. Оказывается, тромбоциты содержат белковые факторы, способствующие клеточной регенерации. То есть опять-таки речь о быстром восстановлении. Относительно недавно, в 2003 году, российские ученые разработали технику применения инъекционной формы тромбоцитарной аутоплазмы (плазмотерапию). Успешно применяется не только в ортопедии-травматологии.

Простота и доступность манипуляций анти-эйдж позволили их внедрить во многих лечебно-профилактических учреждениях, по всей Кубани.

Кровь – лучшее лекарство

- Означает ли вами сказанное, что новые технологии скоро вытеснят обычные таблетки?

- Согласно статистике, заболеваниями суставов страдает каждый третий человек. Каждый третий из нас постоянно страдает. Чем больше человеку лет, тем сильнее муки. И тут важно понимать, что лекарства не решают главную проблему - они не борются с причиной заболевания. Медикаменты, которые назначаются при артрозах и артритах, нацелены на снятие болевого симптома и воспалительной реакции. Не более того. Самые распространенные - анальгетики, кортикостероиды, препараты гиалуроновой кислоты. Анальгетики снимают боль на время, а потом она возвращается. Кортикостероиды подавляют боль и воспаление, однако их частое применение разрушает ткани сустава и вызывают привыкание. Гиалуроновая кислота на какое-то время способна восполнить в суставе отсутствующую смазку. Но инъекции очень дорогие, возможны аллергические реакции, требуются длительные курсы инъекций, а значит, опять возникает опасность травмирования и инфицирования.

Почему мы стареем?
В разное время истории главными врагами долгой жизни объявлялись: *«Дурной воздух» (ядовитые испарения). *Плохая («порченая») кровь. Еще в древности пациентов лечили кровопусканиями. *Неправильное питание (недостаточное и избыточное). *Алкоголь и курение. *Паразиты. *Депрессии. *Генетика (шансов прожить долго больше у тех, в чьем роду были долгожители, и наоборот). Четкого ответа на вопрос - почему мы стареем, до сих пор нет. Каждый из этих факторов вместе и по отдельности способствует одряхлению и сокращает продолжительность жизни.
- То есть, в отличие от лекарств, наша собственная кровь лечит нас, исцеляет?

- Рассмотрим действие аутоплазмы при лечении артроза коленного сустава. Ее введение внутрь или в зону вокруг сустава «пробуждает» биологические стимуляторы собственного организма. Эти стимуляторы действуют на всю цепочку регенерации, на все ткани одновременно. Таким образом, уменьшаются боль и воспаление, улучшается кровообращение, увеличивается количество внутрисуставной жидкости...  Показаниями для применения плазмотерапии являются такие распространенные заболевания, как остеоартроз, артриты, периартриты, воспаления мышц и связок, остеохондроз...

- Процедура болезненна для пациента?

- Забор крови делают при помощи периферического венозного катетера. Это не больно, просто неприятное ощущение инородного предмета, а терапевтический эффект обычно достигается после первой же процедуры. Для укрепления результата требуется 4-5 процедур. Все зависит от степени тяжести заболевания. Добавлю, что в рамках антивозрастной медицины плазмотерапия часто применяется как вспомогательная, в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, мануальной терапией, ЛФК, лечебным массажем. Простота и доступность манипуляций анти-эйдж позволили их внедрить во многих лечебно-профилактических учреждениях, по всей Кубани. Соответствующие кабинеты есть не только в Краснодаре, но и на периферии, в станице Северской, например. Просто надо интересоваться возможностями наших больниц, не стесняться задавать врачам вопросы.

К сожалению, в нашем обществе стойко закрепилось мнение, что все процедуры, касающиеся возраста, - исключительно для женщин, и относятся они к области косметологии и пластической хирургии. Заблуждение горькое и вредное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах