aif.ru counter
2617

От апатии до летального исхода. Психолог о послеродовой депрессии

«АиФ-Юг» № 25 21/06/2017
Сирень Бабаева / АиФ

Беременность считается счастливейшим временем в жизни любой женщины. Но так бывает далеко не всегда, даже если это долгожданный, планируемый ребенок. «От гормонов не уйти», - говорят врачи. Больше 20% женщин после родов впадают в депрессию. Не просто в состояние плаксивости или усталости. Исходы бывают и летальные: как для матерей, так и для детей. И не все знают, как с этим бороться.

Виноваты гормоны?

Екатерина Гаврилова, «АиФ-Юг»: Ирина Викторовна, все женщины боятся, понимают, что будет нелегко после родов… Как определить: депрессия это или просто страх?

Ирина Бабкина: После родов многие испытывают страх перед кормлением грудью, уходом за малышом, волнуются за свою фигуру. Появляется боязнь за здоровье новорожденного. Однако вскоре страхи проходят, женщина успокаивается и постепенно вживается в свою роль мамы. Но у некоторых появляется болезненное необоснованное состояние тревоги, которое не соответствует объективным причинам.

- С чем связано такое состояние?

- В период беременности женский организм вырабатывает огромное количество гормонов, а после рождения малыша их численность резко сокращается. Этот физиологический процесс, социальные и психологические трансформации часто являются причиной плохого настроения, тоски, тяжести на душе. И могут влиять на возникновение послеродового депрессивного расстройства. Обычно послеродовая депрессия манифестирует в интервале от 2-х недель до 6-ти месяцев после появления ребенка.

- Кто в большей степени подвержен послеродовому депрессивному расстройству?

- Риск депрессий значительно повышается при возникновении беременности в подростковом и раннем юношеском возрасте. У 15-17-летних мамочек частота депрессий более чем в 2 раза превышает этот показатель для зрелых матерей. Еще факторы: перенесенная в прошлом депрессия или депрессия у кого-либо из членов семьи, алкоголизм, возраст старше сорока лет, тяжелое течение беременности, низкий социально-экономический статус, слабая поддержка со стороны семьи.

У мамочки могут наблюдаться плаксивость, резкие перепады настроения, неконтролируемые вспышки гнева, панический страх по поводу состояния и здоровья новорожденного. Могут появляться суицидальные мысли, мрачное видение будущего. Ощущение паники и тревоги сопровождаются сильным сердцебиением, потерей аппетита, регулярными головными болями, бессонницей. Иногда у женщины возникает непреодолимое желание совершать бессмысленные, по мнению окружающих, поступки.

- Как определить, что началась депрессия?

- Жалобы на страдания по поводу одиночества и чрезмерная усталость, апатия, отчуждение эмоций (мучительное чувство неспособности испытывать любовь к мужу, ребенку). Кроме того, у мамочки могут наблюдаться плаксивость, резкие перепады настроения, неконтролируемые вспышки гнева, панический страх по поводу состояния и здоровья новорожденного. Могут появляться суицидальные мысли, мрачное видение будущего. Возможно присоединение навязчивых представлений контрастного содержания (страх нанести повреждения ребенку - ударить ножом, бросить с балкона). Ощущение паники и тревоги сопровождаются сильным сердцебиением, потерей аппетита, регулярными головными болями, бессонницей. Иногда у женщины возникает непреодолимое желание совершать бессмысленные, по мнению окружающих, поступки. Простые разговоры с молодой матерью чаще всего заканчиваются скандалами. Родные и близкие, как правило, даже не догадываются об основных причинах такого поведения мамы.

«Блюз» после родов

- Итак, у мамочки все симптомы налицо. Что делать?

- Близкому окружению нужно бить тревогу. Нельзя недооценивать это состояние. Важно сразу обратиться к врачу-психиатру, потому что депрессия, как ни одно другое психическое заболевание, сопряжена с риском самоубийства.

- Расскажите о сегодняшних принципах лечения.

- В зависимости от типа и сложности депрессия лечится или амбулаторно, или в стационарных условиях. Решение о последнем варианте принимается исключительно на основании выявления риска суицидальных наклонностей и тяжести общего состояния. К счастью, расстройство это хорошо поддается лечению. Психотерапия осуществляется или в индивидуальном порядке, или в группах. Назначаются препараты (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики).

- Но в этом случае страдает ребенок?

- При приеме лекарственных препаратов рекомендуется полный отказ от кормления грудью, так как эти средства могут навредить ребенку. Когда проходит послеродовая депрессия, препараты постепенно отменяют, и женщина возвращается к своей привычной жизни.

- Можно ли предотвратить заранее это заболевание?

- Точные причины возникновения этого состояния до сих пор остаются спорными. Именно поэтому специалисты пока не могут предложить эффективных мер его профилактики. Однако психологи называют целый ряд мероприятий, которые в той или иной степени способствуют уменьшению вероятности возникновения депрессии.

- Что за мероприятия?

- Планирование беременности. Подготовка к будущему материнству - чтение специальной литературы, курс при роддоме, беседы с психологом. Выявление и своевременное лечение так называемого «послеродового блюза». Это эмоциональная неустойчивость и плаксивость, развивается обычно после появления ребенка на свет.

Сама молодая мама не виновата в том, что ей приходится так страдать. Именно поэтому «просто взять себя в руки и справиться с проблемой» ей не под силу. Ведь ни один человек усилием воли не может побороть грипп, сахарный диабет или сердечный приступ.

- Неужели нельзя просто «взять себя в руки» и заняться делом - воспитанием своего же ребенка?

- Не забывайте, депрессия - это серьезная болезнь. Сама молодая мама не виновата в том, что ей приходится так страдать. Именно поэтому «просто взять себя в руки и справиться с проблемой» ей не под силу. Ведь ни один человек усилием воли не может побороть грипп, сахарный диабет или сердечный приступ. С другой стороны, внимание мужа и родных поможет женщине почувствовать себя действительно любимой. Такого рода забота способствует быстрому выздоровлению молодой мамочки и возвращению ее в семью.


Лучший способ позаботиться о своем малыше - это заботиться о себе, считают медики. 

  • Не оказывайте давление на себя.
  • Снизьте ожидания об идеальной семье, не перетруждайтесь.
  • Просите о помощи ваших близких или друзей.
  • Пробуйте соблюдать режим дня, расслабляйтесь и отдыхайте.
  • Расскажите супругу, семье о том, как вы себя чувствуете.
  • Спросите у других матерей об их опыте.
  • До и после родов делайте утреннюю зарядку, ходите на прогулку с ребёнком каждый день.
  • Ешьте здоровую и некалорийную пищу, не употребляйте алкоголь.
  • Меняйте обстановку, выходите из дома, сходите в кино, в театр.
  • Избегайте одиночества и изоляции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах