11520

Вторая жизнь. Четыре истории о необычных медицинских операциях

Снимок армавирского пациента. Фото предоставил Минздрав КК.
Снимок армавирского пациента. Фото предоставил Минздрав КК. Министерство здравоохранения Краснодарского края

Корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова узнала, как себя чувствует армавирец, из головы которого хирурги извлекли зубец от вил, и собрала другие необычные истории, когда люди выживали по счастливому стечению обстоятельств и благодаря ювелирной работе кубанских врачей.

Вилами в глаз

Необычайно сложную операцию провели нейрохирурги в Армавире. Они вытащили из головы 25-летнего Алексея Старцева 30-сантиметровый зубец вил. Все случилось, когда Алексей кормил коров на ферме, где работает животноводом. Парень захватил сено вилами, но корова резко дернулась и боднула вилы. Зубец слетел и угодил ему в лицо, прошел насквозь под глазным яблоком. После томографии стало понятно: 10 сантиметров штыря зашли в головной мозг.

Экстренную операцию провел 31-летний врач-нейрохирург Владимир Забильский. В его практике этот случай – уникальный. 

«Переправлять пациента в краевую больницу для операции мы не стали. Ждать было нельзя. Да и при транспортировке зубец мог сдвинуться – тогда пациент бы умер. – рассказал «АиФ-Юг» врач Владимир Забильский. – Важно было извлечь металл по тому же каналу, по которому он вошел, не нанося дополнительных повреждений и очистить рану, чтобы не распространились никакие инфекции – ведь зубец в навозе. Сейчас больной чувствует себя отлично. На следующей неделе, скорее всего, его выпишем».

У Алексея впереди реабилитационный период, наблюдение у нейрохирурга по месту жительства. Но как только Алексей полностью встанет на ноги, он собирается вновь вернуться на работу.

«Журналисты спрашивали, в каком глазу был зубец. Операция сделана так хорошо, что непонятно, где травма», – прокомментировала «АиФ-Юг» специалист по связям с общественностью армавирской горбольницы Светлана Волошенко.

Гвоздь в голову

В мае 2014 года в Краснодаре 61-летний пенсионер поступил в краевую клиническую больницу с гвоздем в голове. Он вбил его сам. Мотив поступка остался неизвестен. Удивительно не только то, что мужчина сам вбил себе гвоздь, но и то, что в течение дня он чувствовал себя хорошо и обратился в больницу, только когда поднялась температура.

«Из головы пациента торчала шляпка железного гвоздя. Гвоздь пробил черепную коробку, задел жизненно важные органы, поэтому медлить было нельзя. Нейрохирурги проведели рискованную операцию, гвоздь извлекли», – рассказали в пресс-службе первой краевой больницы.

Металлическая труба в груди

В феврале 2013 года краснодарские медики провели операцию Александру Антонюку, которого насквозь пронзила металлическая труба диаметром 5 сантиметров. Несколько часов его сердце в буквальном смысле слова билось об эту трубу. 

Такие чудесные исцеления – не просто дело случая, а заслуженная работа талантливых хирургов, ведь не зря кубанские врачи не раз получали главную медицинскую премию России «Призвание».. Фото: АиФ/ Алина Менькова

Александр ехал на легковой машине, когда водитель впереди идущего грузовика затормозил, а из кузова в разные стороны полетели трубы. Очнулся Александр уже в кювете с двухметровой железкой в груди. 

Чтобы доставить пострадавшего в больницу, спасателям пришлось обрезать трубу с двух сторон. Когда Александра привезли в больницу, мало кто верил, что он вообще выживет.

Труба пробила легкое, повредила печень, диафрагму и прошла от сердца в нескольких миллиметрах. Это и спасло 27-летнему мужчине жизнь. Хирургам пришлось действовать быстро и ювелирно. Специальными крючками они растянули рану и достали трубу. Часть легкого пришлось удалить. Александр говорил о том, что эта операция дала ему вторую жизнь, а его новые родители – хирурги.

Ту самую трубу, которую извлекли из груди пациента, врачи оставили себе как трофей. 

От уникальной операции у врачей остался трофей - та самая труба. Фото: Пресс-служба 1 краевой больницы

Деревянная рейка в голове

В Адыгее в мае 2012 года сторожу лесопилки Александру Дегтяреву из поселка Хамышки двухметровая рейка проткнула голову. Все произошло во время ночного дежурства. На вверенном предприятии он решил напилить реек для дома. Станок неожиданно заклинило, сторож нагнулся, чтобы поправить кусок дерева, и рейка вонзилась в голову.

Мужчина сам пришел в местную больницу: мозг и сонная артерия оказались не задеты. На «скорой» пострадавшего отвезли в Республиканскую больницу Майкопа. Хирургам пришлось поработать пилой, чтобы обрезать выступающие части рейки.

Александр Дегтярев сначала плохо говорил. Разорванные мышцы лица и шеи восстановились только через несколько месяцев. Но чудом было то, что после такой травмы он вообще выжил. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах