Краснодарский край, 6 марта – АиФ-Юг. Только немногим людям удается избежать проблем больных зубов и десен, неправильного прикуса. Каждый из нас рано или поздно попадает в кресло стоматолога. Школьный врач Александр Саенко в детской стоматологии уже более 15 лет, и за эти годы он полюбил свою профессию, так невероятно пугающую даже самых смелых.
Страну держат врачи…
Александр – врач-стоматолог высшей категории, работает в 83-й школе Краснодара. В его кабинете светло и просторно – несколько стульев, старенький шкаф, раковина, стол, на котором чайник и кассетный магнитофон. Играет «Наше радио». Едва заметно улавливается запах медикаментов. Сейчас у Александра небольшое «окно» в приеме, и он с теплой грустью вспоминает начало своего пути в профессию.
В Медицинский институт имени Красной Армии на стоматологический факультет Александр поступил в 1990 году. С детства он мечтал стать врачом. Родители отнеслись к этому с пониманием, правда, папа хотел, чтобы Саша выбрал профессию программиста. Но не стал мешать его поступлению на стоматологический факультет, оставив свою мечту только мечтой.
– Кто держит страну нашу? Военные, педагоги и врачи. Врачом во все времена быть престижно, красиво, – вспоминает Александр. – А вот осознание, каким именно врачом я хочу быть, пришло постепенно. Выбрал стоматологию. Стоматолог работает и руками, и головой одновременно.
Из личного архива Александра
Со второго курса у Александра начался курс терапевтической стоматологии. Под присмотром наставников будущие стоматологи уже начинали практиковать. Первым пациентом Александра был его однокурсник Дима.
– На 3-м курсе я поставил ему свою первую пломбу! Страшно не было, я, наоборот, скорей хотел попробовать свои навыки использовать на практике.
Без экзекуции
Стоматолог – тот же психолог, уверен Александр. Главное, найти подход. И это не только подход к деткам, но и к их родителям.
– Относиться к ребенку надо спокойно, с добротой. Не напугать его. Дать ему понять, что в этом кабинете ему желают только добра. Важно, чтобы и родители подготовили малыша заранее. Не нужно его и заставлять, он не будет так подготовлен.
– А если он садится в кресло, но до сих пор не готов?
– Спокойно разговариваю с ним, сам не нервничаю. Если ребенок увидит, что врач переживает сам, запаникует еще больше. Не нужно его обманывать, «мы только посмотрим зеркальцем», нужно сказать «если будет немного неприятно, скажи мне, я сделаю так, что зуб не будет больше тебя беспокоить, мы его обезболим». Ведь лучше потерпеть несколько минут, чем ходить и мучаться от ноющей боли.
По словам Александра у каждого человека свой порог чувствительности. Что для одного нестерпимо больно, другой и глазом не моргнет.
– Сейчас медицина развивается, и поход к стоматологу – это уже не акт экзекуции. По желанию пациента ему могут сделать обезболивающий укол без побочных эффектов, как раньше. Обычно пациент знает, какой ему препарат можно вводить, какой нет. Я заранее провожу полный опрос родителей малыша. Были ли аллергические реакции у ребенка в прошлом, у его родственников? Если да, то ребенка направляют в аллергоцентр.
Александр моет инструменты, которыми лечил последнего пациента до моего прихода, кладет их на час в раствор лизафина, чтобы продезинфицировать.
Не постучав, в кабинет заходит мальчик лет тринадцати.
– Здравствуйте, Александр Владимирович, а вы заняты?
– Привет, Сережа, зайди минут через 20, как раз когда урок закончится.
– Ладно! – мальчик измученно вздыхает и скрывается в дверях.
– Мой постоянный пациент. С первого класса у меня лечится, не боится стоматологов вообще. Как-то лет пять назад забегает ко мне в кабинет, красный, дышит тяжело, майка на нем мокрая, – с улыбкой рассказывает Александр. «Сережка, ты что забежал? Мы же тебе на прошлой неделе две пломбы поставили!» – удивленно спрашиваю я. А он: «А мы в прятки играем! Здесь меня точно никто не найдет!»
Смелая пациентка
Бормашина прошла эволюцию за последние 40 лет. Раньше она была механической, сейчас – пневматическая. Делала 30 тысяч оборотов, теперь 300 тысяч.
– Зубы лечатся быстрее и безболезненнее. Бормашина работает с охлаждением. То есть зуб не перегревается, как раньше. Да и препараты, обезболивающие нового поколения, качественнее.
Второклассницу Настю Здор беспокоит 5-й молочный зуб.
– Если его не лечить, то придется удалять, – рассказывает Александр. – Удаление грозит смещением прикуса, а также нарушением жевательной функции. А все мы знаем, что непережеванная пища может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта, например, гастрит. Но я зубы не удаляю, только лечу. Вот уже второй год Настя ко мне ходит.
– Я вообще зубы с пяти лет лечу и не боюсь! – отважно заявляет Настя. – Хочу красивую улыбку!
– Правильно, Настенька. Улыбка – часть нашего имиджа, – расплывается в улыбке Александр.
Настя смело садится в кресло и открывает рот.
– Подожди, Настенька. Сейчас я расскажу, потом начнем. Чтобы поставить пломбу, с помощью бормашины придам зубу необходимую форму. Сделаю крепления, потом поставлю матричную пластину для придания формы зубу, обработаю пломбу алмазными борами, заполирую. И, наконец, уберу лишнее с помощью артикуляционной бумаги. Это бумага – та же самая копирка, только специальная. Затем заполирую пломбу до блеска! – улыбается Александр.
Через двадцать пять минут Александр заканчивает свою работу.
– Комфортно? Не шершаво?
– Спасибо, теперь хорошо, – Настя вытирает губы платком и встает с кресла.
– Пока отдыхай, придешь на контрольный осмотр через полгода.
«Цени врача зубного роль»
– А как предотвратить кариес? – спрашиваю я.
– Причины кариеса и пародонтита не в большом потреблении сладкого. Это лишь маленький процент. Остальное зависит от гигиены. Нужно ее соблюдать. Чистить зубы, как положено два раза в день. До всех зубов нужно доставать щетинками при чистке. Для маленького ребенка – маленькая щетка. Для большого – побольше. Такие болезни, как кариес и пульпит, возникают из-за микробов и токсинов, которые проникают в нерв зуба и кариозной полости. Может быть вызван и травмой зуба при сколе части зуба от удара. А вообще причины всех болезней зубов – это недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания и, конечно, плохая наследственность.
Время приближается к половине пятого. Врач бережно собирает карты пациентов в папочку, кладет их на полку.
– Так… прошел час, – Александр поворачивает голову к настенным часам и вытаскивает из раствора лизафина инструменты, – завтра утром я их продезинфицирую и положу вот в этот сухожаровый шкаф, температура в нем 180 градусов.
За день Александр меняет более 15-ти лотков инструментов, проводя с каждым набором точно такую же операцию, ведь пациентов-то много.
– Какие у вас планы на следующий год?
– Как и всегда, обеспечить моим маленьким пациентам все условия для того, чтобы таких бесстрашных, как Настя и Сережа, было побольше. Не бойтесь стоматологов! Пока жива зубная боль, цени врача зубного роль. Коль зубы все сложил на полку, ценить его, уж нету толку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть