Примерное время чтения: 4 минуты
692

Друг или враг? Как на здоровье человека влияет холестерин

«АиФ-Юг» № 12 19/03/2025

Мы привыкли считать, что холестерин – враг здоровья, но на самом деле он жизненно необходим нашему организму. Вопрос лишь в балансе. Врач-диетолог, специалист по здоровому питанию Татьяна Мещерякова рассказала, как следить за уровнем холестерина, зачем соблюдать водный режим и какие продуктов лучше исключить из рациона.

Жир на пользу

На протяжении десятилетий общество активно обсуждает опасность холестерина. Холестерин, однако, жизненно важен для нашего организма. Это вещество играет ключевую роль в важнейших биохимических процессах: участвует в построении клеточных мембран, производстве стероидных гормонов, синтезе витамина D и желчных кислот. Важно знать, что существует «хороший» и «плохой» холестерин.

«Холестерин перемещается в крови и внутри клеток благодаря транспортным белкам, образуя белково-жировые комплексы – липопротеиды различной плотности. Липопротеиды высокой плотности считаются полезным холестерином, поскольку крайне важны для организма. В отличие от них липопротеиды низкой и очень низкой плотности являются «плохим» холестерином. Они имеют свойство оседать на стенках сосудов, способствуя образованию жировых бляшек. Если уровень «плохого» холестерина значительно превышает количество «хорошего», то увеличивается риск развития атеросклероза», - поясняет Татьяна Мещерякова.

Примерно 80% холестерина, циркулирующего в крови, вырабатывается самим организмом, а оставшиеся 20% поступают с пищей. Поэтому поддержание здорового уровня холестерина зависит как от нормальной работы организма, так и от характера питания.

Капуста против колбасы

«Соблюдение правильного питьевого режима – первый и важнейший пункт профилактики здоровых показателей холестерина в крови. Холестерин участвует в строительстве клеточных мембран. При хроническом обезвоживании или недостаточном потреблении воды организм вынужден производить больше холестерина, чтобы защитить клетки от потери внутренней жидкости и поддерживать их нормальное функционирование, - продолжает специалист. - Обезвоживание часто становится причиной сбоев в работе многих физиологических процессов, в результате появляются изжога, повышенная кислотность желудка, нарушение электролитного баланса, сухость кожи и волос, хруст в суставах. К более серьезным последствиям относится образование камней в почках и желчном пузыре, отложение солей, заболевания суставов и гипертония. Поэтому на первом месте в профилактике повышенного уровня холестерина стоит поддержание водно-солевого баланса».

Рекомендуется выпивать минимум 30 мл чистой питьевой воды на каждый килограмм массы тела ежедневно. Важно также сократить потребление газированных напитков с сахаром и искусственными добавками.

Необходимо уделить внимание питанию. Для улучшения жирового обмена полезно включить в рацион продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Это жирная рыба, льняное масло, горчица и другие натуральные масла. Обязательно нужно есть овощи и крупы, содержащие большое количество клетчатки. Различные виды капусты, свекла, тыква, репа, кабачки, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья грубого помола, пшено и перловка – все это способствует повышению уровня «хорошего» холестерина и нормализации жирового обмена.

При хроническом обезвоживании организм усиливает выработку холестерина для защиты клеток.

Чтобы контролировать уровень холестерина, рекомендуется ограничить употребление некоторых продуктов. В том числе субпродукты животного происхождения: говяжьи и свиные мозги, печень, почки и легкие животных и птицы, - поскольку содержание холестерина в этих продуктах достигает более 1000 мг на 100 г.

Важно также ограничить потребление других источников холестерина. Например, яичный желток содержит около 250-300 мг холестерина на штуку, а жирные молочные продукты, такие как сыры - до 1000 мг/100 г, сливочное масло и густая сметана – около 100 мг/100 г. Колбасные изделия и некоторые морепродукты, вроде креветок, устриц и икры также стоит употреблять с осторожностью.

И наконец, для предотвращения проблем с уровнем холестерина нужно резко снизить в рационе кондитерские изделия, содержащие трансжиры: маргарин, кондитерский жир и модифицированные растительные масла, включая пальмовое масло. Эти продукты нарушают жировой обмен, влияют на метаболизм и могут привести к серьезным осложнениям.

Причины повышения уровня холестерина в крови.

  • Наследственность. Это одна из основных причин высокого уровня холестерина в крови. Семейная гиперхолестеринемия возникает вследствие мутаций в генах, отвечающих за обмен липопротеинов низкой плотности, т.е. «плохого» холестерина. В таком случае высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нездоровый образ жизни. Недостаток физической активности, чрезмерное потребление калорий и насыщенных жиров повышают вероятность развития гиперхолестеринемии.
  • Некоторые заболевания. В том числе болезни печени и почек, гипотиреоз (снижение выработки гормонов щитовидной железы), синдром Иценко-Кушинга (хронический избыток кортизола в крови), холестаз (застой желчи).

кстати
Повышенный уровень холестерина зачастую протекает бессимптомно, пока не приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Единственный надежный метод диагностики – лабораторные анализы крови. Определение уровня общего холестерина особенно важно для пациентов с сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми патологиями, а также для тех, кто находится в группе риска по развитию атеросклероза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах