Примерное время чтения: 4 минуты
137

Главное – не переедать. Как питаться при проблемах ЖКТ?

@rawpixel.com / freepik.com

Особенно тяжело восстанавливаться после обильных ужинов и пикников тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Каких блюд лучше избегать, а что, наоборот, лучше добавить в меню, рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Меньше, чаще и без жира

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) сфинктер, т.е. мышечное кольцо между пищеводом и желудком, ослабевает, из-за этого кислое содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его стенки. В результате человек чувствует изжогу, боль в груди, иногда возникают кашель и трудности при глотании.

«Людям с ГЭРБ главное – не переедать. Дело в том, что избыток пищи увеличивает давление в желудке, из-за чего его содержимое легче забрасывается в пищевод. Кроме того, следует избегать продуктов-провокаторов, у каждого они свои, но есть и общие: газированные напитки, цитрусовые, томаты, кофе, шоколад, мята. Острое, копченое и жареное тоже лучше не есть или съесть буквально пару кусочков, чтобы не обострить симптомы болезни. Взамен на тарелку можно положить нежирное куриное мясо, индейку без кожи, рыбу. Также важно не ложиться сразу после еды, а подождать не меньше двух часов», – говорит врач.

Диспепсия – функциональное расстройство, при нем нет изменений структуры и функции ЖКТ, но человек все равно ощущает неприятные симптомы. У одних это боль в верхней части живота, у других – вздутие живота и отрыжка, у третьих – тошнота. Причем симптомы возникают преимущественно после еды.

Если возникают дискомфорт, тяжесть, боль или изжога, стоит перейти на более легкое питание.

«Обычно люди с диспепсией тяжело переносят праздничные застолья как раз из-за обилия еды. Чтобы облегчить симптомы, следует есть меньше и чаще, а в качестве напитка лучше выбрать воду или морс, а не газировку, алкоголь, кофе или чай. Также важно минимизировать острую и жирную пищу, майонезные соусы. Предпочтение следует отдавать легким закускам и овощным салатам, а на горячее взять что-то нежирное вроде запеченной рыбы или птицы. Кроме того, можно заранее обсудить с гастроэнтерологом лекарства, которые помогут справиться с неприятными ощущениями», – добавила Екатерина Кашух.

Алкоголь запрещен

Симптомы язвенной болезни могут быть разнообразными. Однако первым признаком обычно выступает жгучая боль в верхней части живота, которая особенно сильно ощущается натощак и немного уменьшается после еды или приема препаратов от изжоги. Из-за того, что симптомы ослабевают после еды, люди с таким диагнозом могут незаметно переесть и сделать только хуже.

«Если обострений нет, можно есть то, что нравится, но не перегибать в сторону жирной, острой, копченой и соленой пищи, которая обычно в изобилии представлена на праздничных столах. Кроме того, важно минимизировать количество алкоголя, потому что он обжигает слизистую оболочку и может спровоцировать обострение язвенной болезни. Чтобы ориентироваться было проще, можно использовать «метод тарелки» и составить свою таким образом: свежие и приготовленные овощи должны составлять ее треть или половину, медленные углеводы – треть или чуть более, а оставшуюся часть заполнить источниками белка, желательно не слишком жирными. При обострении язвенной болезни рекомендуется готовить блюда на пару, варить, запекать или тушить продукты, – сказала врач.

Панкреатит – это воспаление п»оджелудочной железы, которая в норме вырабатывает ферменты и гормоны, помогающие пищеварению. Из-за злоупотребления алкоголем или обильной еды может развиться острый панкреатит.

«Людям с хроническим панкреатитом нужно уменьшить количество жирной пищи в рационе, потому что она слишком нагружает поджелудочную железу. Также важно есть часто, но понемногу, чтобы поджелудочной было легче работать с маленькими объемами пищи, и избегать употребления алкоголя», – продолжает специалист.

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни. После ужина жирной или жареной пищей или банального переедания у людей с таким диагнозом может возникнуть желчная колика, которая сопровождается сильной болью в животе и, как правило, требует врачебного вмешательства.

«Особенно часто так бывает, если весь день человек старался ничего не есть и «оставлял место», чтобы съесть побольше вкусного. Так делать точно не следует. В любой день перед застольем лучше питаться как обычно, а за праздничным столом отдавать предпочтение легким закускам и салатам. Причем такая тактика подойдет не только тем, у кого диагностированы камни в желчном пузыре. Такие дробные приемы пищи способствуют нормализации давления в двенадцатиперстной кишке, а также стимулируют и регулируют моторику желчевыводящих путей и желчного пузыря», – объяснила врач.

Екатерина Кашух рекомендует соблюдать умеренность, контролировать размер порций, чтобы не переесть. Важно также пить достаточно чистой негазированной воды, чтобы избежать запоров и не допустить обезвоживания. Кроме того, следует обязательно обращать внимание на сигналы организма. Если возникают дискомфорт, тяжесть, боль или изжога, стоит перейти на более легкое питание, а при ухудшении состояния обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах