Печень является одним из важнейших органов в нашем организме. Как же сохранить ее здоровой? Какое питание должно быть у людей, входящих в группу риска? И действительно ли алкоголь губителен для печени? Об этом подробно рассказала гастроэнтеролог Милана Халиль.
Что приводит к ожирению?
Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Милана Адельевна, поясните, каким образом неправильное питание влияет на работу печени?
Милана Халиль: Печень выполняет множество важных функций. Она участвует в процессе пищеварения, обмене белков, жиров и углеводов, метаболизме ряда гормонов и витаминов. Этот орган обезвреживает и выводит потенциально токсичные вещества (в том числе билирубин, лекарственные препараты, продукты жизнедеятельности инфекционных агентов и пр.).
Если в рационе человека в большом количестве присутствуют продукты с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности) и рафинированных углеводов (хлебобулочные и кондитерские изделия), то в сочетании с низкой физической активностью эти факторы повышают риск развития одной из наиболее распространенных патологий этого органа. Речь идет о неалкогольной жировой болезни печени. При несвоевременной диагностике и лечении неалкогольная жировая болезнь печени может со временем привести к фиброзу тканей органа, развитию цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы.
– Если у человека есть проблемы с печенью, какие продукты он должен исключить из рациона?
– Следует ограничить употребление помидоров, икры лососевых и осетровых рыб, сыра, яиц (не более 2-3 раз в неделю), сливочного масла. Полностью стоит исключить жареную пищу, маринованные овощи, жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы, лук, бобовые и специи. Также необходимо отказаться от алкоголя, кондитерских изделий, шоколада, какао, орехов, мороженого и томатного сока.
– А как именно алкоголь и жирная пища сказываются на работе печени?
– Алкоголь – токсичное вещество. Регулярное распитие спиртных напитков может привести к необратимому разрушению клеток печени и формированию жирового гепатоза.
Регулярное употребление алкоголя может привести к необратимому разрушению клеток печени и формированию жирового гепатоза.
Подчеркну, безопасной дозы алкоголя не существует. Токсичным для печени принято считать количество алкоголя, эквивалентное 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин, 20 г – для женщин. Под действием употребления этанола могут развиваться алкогольный гепатит, алкогольная болезнь печени, которая проявляется в нескольких вариантах – стеатоз (начальная стадия жировой болезни печени), стеатогепатит (воспаление ткани печени), фиброз (замещение здоровых клеток на соединительную ткань) и цирроз печени.
Цирроз возникает из-за злоупотребления алкоголем, когда большинство клеток печени погибает, и на их месте образуется фиброзная соединительная ткань (в среднем после 10 лет употребления алкоголя).
Не путать с усталостью
– По каким симптомам можно заподозрить недуг?
– На начальном этапе болезни печени обычно не проявляют себя или протекают с симптомами, которые можно списать на влияние стресса. Например, повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита.
Тревожные сигналы, которые могут указывать на прогрессирование патологий печени, – это тошнота, рвота, привкус горечи во рту, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение массы тела, отеки, снижение концентрации внимания, спутанность сознания, кожный зуд, боль в области правого подреберья (печеночная колика), появление подкожных гематом (синяков) без физического воздействия и пр.
– Есть такое выражение – «почистить» печень. А как это сделать?
– Печень не может загрязняться. Это распространенное заблуждение. Она выполняет функцию фильтра, и если в ней накапливаются вредные вещества, то это является вариантом патологии. Достаточно вести правильный образ жизни, исключить или значительно сократить употребление продуктов, негативно влияющих на здоровье печени. Это лучший способ «очищения», а также основной метод профилактики.
– Подскажите, какие продукты нужно есть, чтобы печень была здоровой?
– В диету для поддержания функции печени следует включить: фрукты (яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, вишня); овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, лук порей); нежирные молочные продукты (творог, молоко, пахта, кефир); крупы (макароны, хлопья); растительные жиры (подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое масла); нежирную рыбу (минтай, карп, лещ, треска). Предпочтительные способы приготовления – тушение, приготовление на пару; постное мясо (филе индейки или курицы, говядина, телятина). Предпочтительные способы приготовления – запекание, тушение, приготовление на пару; пшеничный хлеб – сухарики.
10 секретов здоровой печени
- Питайтесь сбалансированно, потребляйте меньше сладкой газировки, сладостей и выпечки, а больше свежих фруктов, овощей, цельнозернового хлеба, риса и злаков.
- Занимайтесь спортом. Регулярные физические упражнения помогают снижать количество жира в печени.
- Поддерживайте здоровый вес.
- Ограничьте потребление алкоголя, а лучше полностью от него откажитесь.
- Поддерживайте водный баланс. Токсины, которые оказывают влияние на функции печени, скапливаются, если организм обезвожен. Когда вы мало пьете, кровь сгущается, и печени сложнее ее обезвредить.
- Безопасный половой акт. Предохраняйтесь, чтобы случайно не заразиться гепатитом B или С.
- Принимайте лекарства строго по назначению врача. Все вещества, попадающие в организм человека, проходят через печень.
- Не делитесь предметами личной гигиены. Бритвы, зубные щетки и кусачки для ногтей могут содержать загрязненные микроскопические частицы крови или других физиологических жидкостей.
- Сделайте прививку от гепатитов А и В. К сожалению, вакцины против вируса гепатита С не существует.
- Регулярно проходите диспансеризацию.