Примерное время чтения: 4 минуты
221

Не сгореть на работе! Врач – о всех тонкостях профессионального выгорания

Сюжет Советы врачей
Андрей Дорофеев / АиФ

Работа - дом, дом - работа. Жизнь по такой схеме может привести к профессиональному выгоранию, ведь человек не робот, он не может и не должен трудиться как заведенный. Как сохранить физическое и психологическое здоровье в бешеном ритме будних дней, рассказала медицинский психолог краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бабкина.

Больше общения - выше риски

Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Что означает термин «профессиональное выгорание»и как его заметить у себя или близкого?

Ирина Бабкина: Если коротко, то это процесс психического, физического и эмоционального износа при непрерывном стрессе. Проявляется нарастающим безразличием к служебным обязанностям, ростом негатива к окружающим, ощущением собственной профнепригодности, неудовлетворенности работой.

Вместе с этим синдромом возникают и проблемы со здоровьем: постоянная усталость и опустошенность; частые головные боли, обычно нарастающие к вечеру; нарушения сна; снижение половой активности, аппетита и иммунитета; повышение артериального давления. Интеллектуальные признаки профессионального выгорания - это раздражительность, проблемы с концентрацией внимания и памяти, неспособность сосредоточиться и принимать решения.

- Существуют ли группы риска?

- Некоторые люди гораздо более других подвержены этому синдрому. Речь, прежде всего о трудоголиках. Для них в работе заключается вся жизнь, они часто засиживаются допоздна, берут сверхурочные смены, всегда готовы подменить коллег. Также профессиональному выгоранию подвержены интроверты, которые испытывают дискомфорт из-за застенчивости, сложности в нахождении общего языка с коллегами. В группе риска и те, у кого обострены внутренние конфликты. Им трудно разобраться в себе, они не умеют выстраивать баланс между работой и личной жизнью.

Еще одна вероятная жертва профессионального выгорания - человек уже многого достигший и не знающий куда двигаться дальше. У таких людей падает самооценка, они перестают видеть смысл жизни.

Расслабиться и снять напряжение помогают массаж и баня, приятная компания и хорошее кино.

Наконец, остерегаться синдрома профвыгорания стоит жителям больших городов, лицам, достигшим 50-летнего возраста, недавно устроившимся на работу или переживающим из-за грядущих перемен.

Что касается конкретных профессий, то самыми опасными специальностями являются те, которые подразумевают постоянное общение с людьми, влекущее за собой нервное перенапряжение. В частности, речь идет о врачах, учителях, психологах, менеджерах по продажам, сотрудниках социальных служб, юристах и др.

Существует специальный тест, по которому можно проверить себя на синдром эмоционального износа.

- Я часто чувствую себя подавленным.

- Я быстро устаю.

- Мне сложно засыпать.

- Я почти перестал чувствовать голод.

- Мне тяжело справляться с ситуацией.

- У меня слишком много дел и задач на работе.

- Я часто ощущаю злость и разочарование.

- Я чувствую свою беспомощность на работе.

- Мне кажется, что всем безразлично что со мной происходит.

- Мои силы на исходе.

Если более трех утверждений вам подходит, это может говорить, что вы страдаете профессиональным выгоранием. Срочно беритесь за свое здоровье. Приведите в баланс все сферы. Найдите время на семью, друзей, новые увлечения, отдых. Пусть работа не вытесняет все это из вашей жизни. При этом нужно понять, почему вы стали уделять ей слишком много времени. Вероятно, работа помогает вам повысить самооценку, почувствовать себя «на коне». Вам жизненно важно замедлиться, перестать требовать от себя результатов, взглянуть на мир реалистично.

Все идет по плану

- Дайте рекомендации, как можно помочь в такой ситуации?

- Вот, несколько действенных мер по профилактике профессионального выгорания.

Создайте полезные традиции и ритуалы, которых будете придерживаться. В идеале - на каждый день. Например, утром делайте зарядку или медитируйте, выделяйте перед сном час на чтение книги. Найдите время, которое будете тратить только на себя. Чаще слушайте спокойную и красивую музыку. Ученые доказали, что она положительно влияет на нервную систему. Включайте альбом любимого исполнителя по дороге на работу.

Если у вас «горят» свои проекты, не стесняйтесь говорить «нет» другим. Также важно не забывать о еде, не пропускать обеденный перерыв.

Творчество дает сильный заряд положительных эмоций. Найдите себе хобби по душе - рукоделие, приготовление еды, рисование, плавание, танцы.

Планируйте свой день, расставляя приоритеты. Не старайтесь сделать сразу много дел, не загружайте себя, чтобы хорошо выглядеть в глазах начальства. Иначе будете работать не лучше, а гораздо хуже, чем коллеги.

И, конечно, главный помощник - здоровый образ жизни: физическая активность, рациональное питание, закаливание, полноценный отдых, отсутствие вредных привычек. Расслабиться и снять напряжение помогают массаж и баня, приятная компания и хорошее кино.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах