Примерное время чтения: 1 минута
194

В Роспотребнадзоре рассказали о правильном питании после COVID-19

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Краснодарский край, 27 августа - АиФ-Юг.

В Роспотребнадзоре рассказали о правильном питании после COVID-19. 

Как сообщила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. 

По словам эксперта, в меню должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыба и кисломолочные продукты. 
 

Необработанные или цельнозерновые крупы обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В, в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. 

Очень важно ежедневно включать в рацион не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить не только дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника. Одна порция — это 80-100 граммов чистой мякоти или один фрукт среднего размера. 
 
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов. Но от переработанных мясных продуктов — сосисок, колбас, копченостей — лучше отказаться. 

Напомним, в санаториях Кубани шесть тысяч человек прошли реабилитацию после коронавируса. Более 50 санаториев Краснодарского края предлагают программы по восстановлению после перенесенного заболевания. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах