Примерное время чтения: 4 минуты
1356

Закусывайте мучным и жирным. Как избежать синдрома «праздничного сердца»

«АиФ-Юг» № 1-2 01/01/2020
Врачи рекомендуют делать долгие перерывы между тостами.
Врачи рекомендуют делать долгие перерывы между тостами. pixabay.com

В новогодние каникулы редкая трапеза обходится без алкоголя. Многие начинают наполнять бокалы с утра, и в течение дня пребывают в состоянии «навеселе». Нередко после праздников нужны еще выходные, чтобы прийти в себя. «АиФ-Юг» решил узнать, сколько разрешается выпить, чтобы и удовольствие получить, и здоровье не потерять.

Между первой и второй – перерыв большой

Самое главное во время новогодних застолий – это знать свою дозу и уметь её соблюдать. Как рассказали в краснодарском Центре медицинской профилактики, перерыв между первой и второй рюмкой должен быть примерно 40 минут. Специалисты рассчитали процесс опьянения с ювелирной точностью.

У среднестатистического гражданина от выпитых 150 граммов крепкого напитка максимальная концентрация алкоголя в крови, а значит, и пик опьянения достигается через 40-50 минут. За это время поступивший в кровь алкоголь «наполняет» клетки мозга, но когда тосты следуют один за другим, доза увеличивается. Выводится алкоголь гораздо медленнее: один грамм стопроцентного спирта на десять кг веса в час. То есть человек весом 70 кг через час переработает только семь граммов чистого спирта - или около 15 граммов водки. У женщин алкоголь выводится на 20 % дольше.

Дальнейший сценарий можно предсказать без труда. За первой возбуждающей фазой опьянения, как правило, следует фаза торможения, когда нарастает вялость, бледнеет кожа, нарушается координация движений. Сердце бьётся реже, увеличивается обезвоживание организма. Для умеренно пьющего человека это уже перебор. И тут начинают беспокоиться кардиологи. У них даже есть термин - синдром «праздничного сердца»: он означает жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма после обильных застолий.

Перемешиваясь с пищей, спиртное меньшими порциями и гораздо медленнее попадает в кишечник.

«Только 5 % алкоголя выводится из организма напрямую: посредством потоотделения и мочеотделения. Оставшиеся 95 % этанола поступают в пищевой тракт, кровеносную систему, в нервные клетки и мозг, печень и почки. Внутри организма этанол окисляется и перерабатывается. В процессе окисления разрушаются собственные клетки и ткани. Они повреждаются: покрываются язвами, рубцами, ожогами, отмирают. Страдают пищеварительный тракт, железы внутренней секреции, сердечно-сосудистая система, мозг и нервные клетки, органы выделения, иммунная система, кожа и мышцы», - объясняет врач-методист центра медпрофилактики Александр Горячев.

Бокал вина для пользы

У молодых людей алкоголь довольно часто провоцирует мерцательную аритмию – неприятное и плохо переносимое нарушение ритма сердца.

«Праздничное сердце» может давать о себе знать по-разному: болью в груди, перебоями сердечного ритма, учащенным сердцебиением, отдышкой, предобморочным состоянием.

«Отмечаете у себя нечто подобное после весело проведенного праздника? Отправляйтесь на кардиологическое обследование, - говорит Александр Горячев. - А вот алкоголь в малых дозах (200-300 мл красного сухого вина в день) благотворно влияет на сердце. Не возражают против умеренного потребления спиртных напитков и гастроэнтерологи.

Страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки вовсе не обязательно всегда держать себя в чёрном теле. В период ремиссии праздничный стол, за исключением специй и цитрусовых, не возбраняется, в том числе и в отношении спиртного. Во всяком случае, водку, виски, коньяк в разумных пределах (100-150 граммов) пить можно. А вот сухие и креплёные вина – нет.

Правила безопасного пития вообще очень просты. Во-первых, постарайтесь не пить на голодный желудок. Во-вторых, не торопитесь. После первых двух-трёх тостов сделайте перерыв хотя бы на 20-30 минут. В-третьих, в перерыве между рюмками желательно хорошо закусывать: перемешиваясь с пищей, спиртное меньшими порциями и гораздо медленнее попадает в кишечник. Лучше всего абсорбирует алкоголь варёная картошка и мучное. А жирные блюда препятствуют быстрому его всасыванию.

В-четвёртых, не забывайте о жидкости. На протяжении всей трапезы выпейте не меньше пяти-шести стаканов сока, морса или минеральной воды. Этим не только предупредите обезвоживание, но и снизите концентрацию продуктов переработки спирта в крови».

Справка
Синдром праздничного сердца Синдром праздничного сердца (англ. Holiday heart syndrome) — нарушение сердечного ритма (как правило, фибрилляция предсердий), возникающее в результате употребления алкогольных напитков людьми, которые в целом здоровы. Термин введен в 1978 году Филипом Эттингером.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах