Примерное время чтения: 7 минут
1579

«Называйте меня мессией». Блогер-сыроед получил 8 лет за «лютую» диету сына

Максим Лютый во время оглашения приговора.
Максим Лютый во время оглашения приговора. кадр видео

Восемь лет строгого режима и 100 тысяч штрафа – такое наказание понесет печально известный блогер-сыроед Максим Лютый за смерть своего месячного сына. В 2023 году младенец, появившийся в семье Лютого и его супруги, умер от истощения. Родители – приверженцы сыроедения, праноедения и прочих сомнительных идей - хотели вырастить из сына «человека новой формации». В надежде на то, что мальчишка будет питаться эфемерной энергией Солнца, они довели его до реальной гибели. История эта со временем обрастала все более шокирующими деталями и противоречивыми подробностями. Рассказываем обо все по порядку в нашем материале.

«Излечу от всех болезней голодом»

Семья небезызвестных блогеров переехала в Сочи из Питера несколько лет назад (официально Максим Лютый и Оксана Миронова не были зарегистрированы в браке). Они поселились в поселке Вардане Лазаревского района – снимали там жилье. Своим подписчикам сообщали, что нет в России лучше места для сыроедов, приверженцев «здорового образа жизни»: круглый год тепло, а фрукты и овощи растут прямо во дворе. Там же, на благодатной южной земле Максим хотел построить «дом-здравницу», куда, по его словам, люди могли бы приехать, чтобы восстановить свое здоровье, успокоить ум, насладиться природой, а заодно поголодать и «ретритнуться». Рядом он собирался обустроить баню, беседку и купель прямо в горной речке, что находилась неподалеку в поселке.

Максим Лютый к тому моменту уже успел зарекомендовать себя как тренер и автор оригинальной методики «очищения организма». Для всех желающих он за плату проводил тематические консультации, предлагал разработанные им самим так называемые «развивающе-оздоровительные программы». Там же, в Сочи, собирал всякие лечебные (а может и не особо лечебные) травки, продавал их в Сети. Придерживался Лютый и праноедения. Это когда человеческую еду вообще употреблять запрещено, а поддерживать жизненные процессы приходится исключительно при помощи солнечной энергии.

Помощь обещал всеобъемлющую. Хвастался, что даже «вылечил» свою бабушку от диабета.

На самом курорте предприимчивый сыроед организовывал очные курсы и групповые занятия, стоимость участия в которых могла достигать 40 тысяч рублей. За персональную консультацию брал от 7000 рублей. Помощь обещал всеобъемлющую. Хвастался, что даже «вылечил» свою бабушку от диабета.

«Через мои руки прошли тысячи людей. Разные блоки и зажимы, старые травмы, искривления позвоночника, больные суставы, любые непонятные боли в теле - все это можно решить на моих личных приемах», - утверждал Лютый.

Имя им «голодные»

Так и жила пара около двух лет, наслаждаясь южным климатом, изобилием растущей прямо из земли еды и потоком денежных клиентов. Пока в феврале 2023 года у них не родился малыш. Роды состоялись дома, без спецоборудования и, конечно, без медиков. Принимал их сам Лютый. Регистрировать в ЗАГЗе ребенка тоже посчитали лишним. Блогер писал, что не хочет воспитывать мальчика «в системе», и решил на грудном младенце поэкспериментировать. Лишил его еды и стал закалять ледяной водой. На тот момент ребенку было несколько недель от роду.

А где же все это время была мать младенца Оксана? Сначала считалось, что она по собственной воле поддерживала идеи Лютого. Однако позже выяснилось, что дело обстояло не совсем так. Как рассказала сестра Оксаны, та была очень закрытой и находилась под сильнейшим давлением Максима. Многое скрывала от родственников, например, что после домашних родов оказалась в больнице с травмой, которую ей нанес муж, пытаясь быстрее «протолкнуть ребенка». Больше того, она и сама от голода чуть не падала в обморок – ходила втихаря по соседям, которые подкармливали ее капустой и морковкой. Кстати, соседи называли семейство «голодные». Потому что видели: питерские ребята питаются только подножным кормом, да грушами.

«Ну ладно сами ни живые, ни мертвые, а с младенцем так за что? В чем ребенок виноват у них?», - возмущались местные.

Грудной малыш умер 8 марта прошлого года от пневмонии и истощения. Мама мальчика под конец, видимо, осознала серьезность ситуации и обратилась к врачам. Но они не успели помочь. Мальчик умер по дороге в медицинское учреждение. Тогда завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Объясняться не стала

После того, как история сыроедов, заморивших голодом младенца, стала известна всей стране, с каждым днем стали появляться новые подробности. На связь вышли родственники и Максима, и Оксаны. Причем, стороны стали яростно обвинять друг друга в трагедии.

Бабушка со стороны матери умершего ребенка считает свою дочь жертвой злого зятя. А вот вторая бабушка - мама Максима - считает, что блогер совершал благое дело для всего мира, рассказывая о правилах питания, идя против «системы» и продавая подписчикам «целительные травы», собранные своими руками. Больше того, женщина продолжила дело сына-сыроеда, описывая его как святого мученика, а сборы трав на его странице (пока он находился под стражей) становились все дороже. Женщина всячески оправдывала сына, сваливая вину на мать ребенка, и пытаясь через группу поддержки собирать средства на оплату услуг адвоката.

Первой суд назначил наказание Оксане - в виде двух лет исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства. Это произошло в сентябре прошлого года. Ее признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 125 (Оставление в опасности) и ст.156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка). Во время заседания она полностью признала вину и раскаялась, правда, отказавшись от объяснений.

кстати
Супруга Лютого Оксана Миронова заявила журналистам НТВ, что когда-то она приехала в дом блогера волонтером. Помогала ему, но затем влюбилась в гуру сыроедения. По ее словам, Максим Лютый в какой-то момент начал просить называть его мессией. Те, кто перечили, наказывались. Оксана Миронова сказала, что общину ее мужа можно назвать сектой.

«Миронова никак не препятствовала своему сожителю, оставив ребенка в опасном для жизни и здоровья состоянии, хотя обязана была оказать ему помощь и проявлять заботу о нем. Также она ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности, жестоко обращаясь со своим сыном», - резюмировали на суде.

За решеткой полюбил мясо

Все это время судили и Лютого. В октябре заморивший сына голодом блогер решил не повторять его судьбу и с удовольствием ел в камере тушенку. Об этом не сообщил тогда только ленивый: «Невероятно, сыроед за обе щеки уплетает в камере мясо». Свою вину в смерти сына он не признал. А поедание животной пищи объяснил тем, что другого за решеткой не дают. Видимо, солнечная энергия, которой Максим кормил младенца, в спецучреждения тоже не проникает.

Здесь стоит упомянуть, что ранее по результатам проведенной сыроеду психолого-психиатрической экспертизы, он был признан вменяемым.

Окончательный приговор Лютому огласили только в апреле 2024 года – ему назначили 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом в размере 100 тысяч рублей. Максим признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 (Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка) и ч.4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть).

«Подсудимый проводил систематические суточные голодания новорожденного, а также обливал его холодной водой. Когда состояние ребенка ухудшилось, родители решили доставить его в больницу, но по дороге в медицинское учреждение младенец умер. Рассмотрев материалы дела, исследовав доказательства, представленные сторонами, суд признал подсудимого виновным», - сообщили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Еще не конец?

При этом блогер собирается обжаловать приговор по делу о гибели ребенка, об этом рассказал его адвокат Алексей Аванесян.

Обжалование будут мотивировать тем, что Лютому неверно выбрали квалификацию. Отец и мать несут равные обязанности перед законом, а это значит, что за аналогичные действия и бездействия, а именно - оставление в опасности и неисполнение родительских обязанностей - оба родителя должны были получить одинаковое наказание.

Однако мать ребенка получила два года исправительных работ и находится на свободе, а отец ребенка получает восемь лет строгого режима. Алексей Аванесян добавил, что сторона защиты будет добиваться переквалификации статьи обвинения с «причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть», на «оставление в опасности».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах