Примерное время чтения: 5 минут
690

Голодом и холодом. Матери заморенного ребенка назначили наказание

История блогера Максима Лютого, его жены Оксаны Мироновой и их погибшего младенца потрясла общественность еще в марте этого года. Молодые родители-сыроеды, живущие на тот момент в Сочи, довели собственного сына до истощения – закаляли его ледяной водой и морили голодом. Малыш не прожил и месяца после своего рождения. 26 сентября горе-маму признали виновной, расследование в отношении отца – продолжается. Рассказываем подробности жуткой трагедии.

Не исполнилось и месяца

11 февраля этого года у молодой пары, переехавшей в Сочи из Санкт-Петербурга появился малыш. Роды проходили прямо на съемном жилье, без участия врачей. Лютый и Миронова не состояли в официальном браке, и младенца тоже решили нигде не регистрировать. Тут важно отметить, что молодые люди являлись приверженцами сыроедения, праноедения и прочих систем «очищения организма».

С самого своего рождения ребенок не получал врачебной помощи. Более того, он был вынужден голодать по системе, разработанной отцом. Малыш сутками не получал еды (праноеды считают, что человек вполне способен долгое время питаться чистой энергией), плюс - его обливали холодной водой - закаляли. При этом мама не только не препятствовала такому «воспитанию» своего сына, но и сама обращалась с ним жестоко, как выяснилось позже на суде.

Не прошло и месяца, когда ребенку стало настолько плохо, что родители все-таки решились отвезти его к врачу. Но по дороге в больницу малыш умер от истощения и пневмонии. Это произошло 8 марта.

В отношении пары началось расследование. Миронову отправили под домашний арест. А 26 сентября стало известно, что в ее отношении суд вынес приговор.

На исправление!

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края, мировой судья судебного участка № 95 Лазаревского внутригородского района Сочи огласил приговор в отношении Оксаны Мироновой, признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 125 (Оставление в опасности) и ст.156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка).

«Ребенок в органах ЗАГС зарегистрирован не был, надлежащей медицинской помощи не получал. Отец ребенка, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, проводил систематические суточные голодания новорожденного, лишая его пищи, а также обливал его холодной водой. Миронова никак не препятствовала своему сожителю, оставив ребенка в опасном для жизни и здоровья состоянии, хотя обязана была оказать ему помощь и проявлять заботу о нем. Также она ненадлежащим образом исполняла свои родительские обязанности, жестоко обращаясь со своим сыном», - объяснили в пресс-службе судов.

В судебном заседании фигурантка полностью признала вину и раскаялась, отказавшись от объяснений. Суд назначил женщине наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием 15 % заработка в доход государства.

Благими намерениями?

Расследование уголовного дела в отношении отца ребенка Максима Лютого в настоящее время продолжается. Ранее блогеру-сыроеду провели психолого-психиатрическую экспертизу, по результатам которой он признан вменяемым. Об этом рассказал в августе руководитель следственного управления СУ СКР по Краснодарскому краю Андрей Маслов.

Напомним, что Лютый успел зарекомендовать себя как тренер и автор оригинальной методики «очищения организма». Проводил консультации, оздоровительные программы, придерживался праноедения. На этом он и зарабатывал деньги. Организовывал курсы и групповые занятия, стоимость участия в которых могла достигать 40 тысяч рублей. За персональную консультацию он мог взять 7000 рублей. А в Сочи переехал, чтобы самостоятельно выращивать фрукты и овощи круглый год.

«Приехали, сняли жилье. Мы их зовем «голодные», потому что едят только то, что сырое: капусту, морковку, груши. Ну и все. А как они там живут, Бог его знает», - рассказала ранее соседка Лютого.

Друзья блогера рассказывали, что в Сочи он хотел построить дом-здравницу, куда «люди могли бы приехать, чтобы восстановить свое здоровье, успокоить ум, насладиться природой». Рядом он собирался обустроить баню, беседку и купель прямо в горной речке, что находится неподалеку.

О трагедии без слез женщина говорить не может и уверена, что отец ставил на новорожденном эксперимент праноедения.

Бабушка умершего ребенка считает свою дочь жертвой зятя-сыроеда. О трагедии без слез женщина говорить не может и уверена, что отец ставил на новорожденном эксперимент праноедения.

«За что эта кроха такое заслужила? Он хотел на ребенке поставить эксперимент, кормить его чисто солнцем. А потом рекламировать это другим, что вот так можно питаться», - говорила она.

Как рассказала одна из знакомых пары, женщина, еще будучи беременной, приходила к соседям, где ела из-под полы. Знакомые девочки кормили ее капустой.

А вот вторая бабушка - мама Максима ведет себя иначе. Она считает, что блогер совершал благое дело для всего мира, рассказывая о правилах питания, идя против системы и продавая подписчикам «целительные травки», собранные своими руками. Женщина и сейчас продолжает дело сына-сыроеда, описывая его как святого мученика. Только теперь сборы трав на его странице в соцсети продаются еще дороже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах