78

Сочинский «взрывник» решил обжаловать приговор в Европейском суде

Краснодарский край, 6 апреля - АиФ-Юг.

Жалобу в Европейский суд по правам человека направил сочинец Илья Галкин, отбывающий пожизненное заключение.

Галкин указал на нарушение его прав — пытки и применение психотропных средств, а также на игнорирование судом доказательств его психической болезни, сообщает Ъ.

Бывший сотрудник милиции Илья Галкин и видеоинженер Михаил Денисенко в январе 2014 году были признаны виновными в совершении серии взрывов в Сочи, в которых погибли девять человек, а Галкин — еще в пяти эпизодах убийств. 

Законный представитель осужденного — его мать Надежда Галкина — утверждает, что российской судебной системой было нарушено право на справедливое судебное разбирательство: суд не принял во внимание доказательства невменяемости Галкина и доказательства, опровергающие возможность изготовления им взрывчатых веществ кустарным способом.

Кроме того, по мнению законного представителя, в деле имели место нарушения нормы Конвенции о запрете пыток, что выразилось в избиении задержанного Галкина и применении к нему неустановленных сильнодействующих препаратов.

Кроме того, по мнению заявителя, в ходе следствия и суда имели место случаи давления на свидетелей, а также предвзятое освещение процесса в СМИ с заявлениям о виновности подсудимых задолго до вынесения приговора.

После получения обращения Ильи Галкина судом в Страсбурге будет рассмотрен вопрос о приемлемости жалобы.

«Апелляционная коллегия Верховного суда оставила жалобы защиты осужденных без удовлетворения. Вместе с тем, в связи с истечением срока давности по нескольким преступлениям, связанным с изготовлением и хранением взрывных устройств, уголовное дело в этой части прекращено, а назначенное Денисенко наказание снижено на 6 месяцев», - уточнили в пресс-службе прокуратуры края.

Напомним, 31 января 2014 года Краснодарский краевой суд признал Галкина и Денисенко виновными в умышленных убийствах, изготовлении взрывных устройств и других преступлениях. Галкин был приговорен к пожизненному лишению свободы, Денисенко – к лишению свободы на срок  21 год 6 месяцев.

В суде установлено, что Галкин и Денисенко в период с апреля 2008 года по февраль 2009 года осуществили взрывы самодельных взрывных устройств, замаскированных под предметы бытового назначения в общественных местах г. Сочи, в т.ч. на пляже поселка Лоо, а также многоквартирного жилого дома в г. Адлере.

В результате погибло 8 человек, 18 – получили телесные повреждения различной степени тяжести, более 100 жителям г. Сочи причинен имущественный вред.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах