Примерное время чтения: 7 минут
1438

Тайна, покрытая мраком. В суде над детоубийцами появился особый свидетель

Сюжет Суд над супругами, убившими 5-летнего сына

В Краснодаре продолжается суд над супружеской парой, которой предъявлено обвинение в убийстве своего пятилетнего ребенка. 3 марта в зал краевого суда для дачи показаний был приглашен тайный свидетель. Также прокурор зачитал показания одноклассников 12-летней сестры погибшего. Репортаж kuban.aif.ru - с места событий.

«По ночам успокаивала брата»

За стеклом мужчина в желтой футболке, женщина – в черной майке с надписью: «А пивас будет?». В этот раз подсудимых разделяет стеклянная перегородка. Прокурор сообщает о тайном свидетеле – Людмиле Петровой. В зале она не появляется, но измененный голос сверху отвечает на вопрос судьи.

«Кто-нибудь из подсудимых Вам знаком?», - спрашивает судья.

«Да, подсудимая. Мы с ней около двух часов провели в приемном отделении СИЗО. Она рассказала, что оказалась там из-за того, что погиб ее ребенок. Они с мужем его случайно убили. Подсудимая уточнила, что супруги били младшего ребенка в воспитательных целях. За то, что мальчик плохо себя вел, доставал еду из холодильника без спроса. По словам подсудимой, погибшего били руками, ногами, массажером, проводом от зарядки. Муж чаще бил, чем женщина. Также избивали дочь за непослушание и плохие оценки в школе. Подробностей смерти мальчика подсудимая мне не рассказывала», - заявляет свидетель.

После этого гособвинитель с разрешения суда зачитывает показания одноклассников 12-летней сестры мальчика.

«Так как она была моей подругой, мы часто общались. Помню, как она радовалась, когда мама забрала ее от бабушки к себе домой, но потом жаловалась, что дома ее обижают. Однако, кто обидчик подруга не рассказывала. – зачитывает прокурор показания одноклассницы. - Также она признавалась мне, что не хочет, чтобы уроки заканчивались. Не хотела идти домой, потому что дома ее бьют. Повреждений и синяков на лице и теле подружки я не видела. Помимо этого, одноклассница делилась, что по ночам успокаивает младшего брата, которого обижают родители. Мою подругу в школе никто не обижал».

Дальше сторона обвинения продолжает озвучивать показания следующего одноклассника выжившей девочки.

«Одноклассница не говорила, что дома ее бьют, но я видел синяки на ее руках и ногах. Я не интересовался откуда эти повреждения. Брата одноклассницы видел всего один раз возле дома их бабушки. Тогда я не заметил на его теле никаких синяков», - зачитывает гособвинитель.

Соврала о синяках

«Моя одноклассница не рассказывала о побоях. Однажды в раздевалке увидела на ее ноге синяк. На вопрос откуда повреждение, она ответила, что упала. Было видно, что соврала. Также одноклассница делилась, что дома в наказание ее ставят в угол коленями на соль», - продолжает зачитывать показания малолетнего свидетеля прокурор.

Очередной одноклассник 12-летней дочери подсудимой рассказал, что встретил погибшего брата одноклассницы в доме у бабушки.

 «После переезда к родителям одноклассница начала себя странно вести, приходила в школу грустная. Я интересовался у нее что случилось, но она не рассказывала. Повреждения на ее лице и теле я видел редко», - зачитывает обвинитель.

Последний свидетель, чьи показания озвучил гособвинитель, рассказал, что успел отучиться в школе всего лишь год.

«Я видела одноклассницу только во время занятий. По характеру она добрая и отзывчивая. Помню, что несколько раз девочка плакала из-за плохих оценок, потому что ее поругает отчим», - завершает читать показания прокурор.

После заседания адвокаты подсудимых и юрист бабушки 5-летнего мальчика отказались от комментариев. Бабушка Вовы уточнила, что семимесячная и трехлетняя дочери фигурантов вместе со старшей внучкой живут у нее.

«Женщинам не дают пожизненное»

Ранее в зале суда прокурор зачитала письма подсудимого к жене. В них он просил мать погибшего ребенка взять вину на себя.

«Уже рассказывал, что тебя и детей не тронут. Если бы мы тогда вызвали сразу [полицию] была бы 109 статья УК РФ, а не 105. Теперь перебить очень сложно… Хоть я один поеду, хоть мы вдвоём - всё равно пожизненное дадут… Сама почитай Уголовный кодекс. К женщинам суд снисходительнее, чем к «мужикам» за особо тяжкие преступления. Тем более у женщин нет пожизненного срока и смертной казни», - пишет отчим мальчика.

Также он рассказал возлюбленной, что сидя в СИЗО ему сложно что-либо сделать в сложившейся ситуации. Но если он окажется на свободе, то «вытащит» свою жену.

«Бабушка боится не тебя, а меня, ведь я могу забрать всех наших девочек. Уверен, что твоя старшая дочь говорит так, как нужно следователю и бабушке. Последняя хочет убить одним выстрелом двух зайцев, да и тем более деньги. Она не упустит такой момент. Знай, душа моя, что бы я ни сделал, как бы я ни поступил, самое дорогое, что у меня есть - наша дочь и ты», - пишет подсудимый.

Адвокат отчима Екатерина Макличенко уверена, что ее подзащитный находится под влиянием возлюбленной.

«Он вывозил тело, потому что подсудимая убедительно об этом попросила, аргументируя тем, что в противном случае всех детей у них заберут. Мой подзащитный находится под большим её влиянием. Всё, что он сделал, - это сокрытие преступления. Что касается последней ночи мальчика, то подсудимая дала признательные показания», - добавляет адвокат Екатерина Макличенко.

«Тело нашла сестра»

Ранее в зал суда была приглашена психолог центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ирина Васнецова. После ареста супругов туда поместили выживших детей. По словам психолога, старшая сестра погибшего рассказала, что их с братом часто истязали и избивали различными предметами.

«В день приезда в детдом, когда девочка рисовала семью, первым она изобразила отчима. По её словам, всё в их семье было вокруг него. Потом она нарисовала себя, маму и младшую сестру. Погибшего ребёнка на этой картинке уже не было», - рассказала психолог.

Также педагог охарактеризовала двухлетнюю дочь подсудимых: «Она была замкнутой, нелюдимой, ни с кем не разговаривала, но старшая сестра говорила, что младшую не обижали, отчим её ценил.

Помимо этого, прокурор зачитал показания 12-летней школьницы. По её словам, в ночь на 9 июня 2022 года она в последний раз видела младшего брата живым. Вечером отчим с матерью избили его массажёром, руками, ногами и проводом от зарядки. После мальчика заставили ходить по комнате. Утром первой уже остывшее тело Вовы нашла сестра. Позже фигурантка рассказала ей, что брат умер, и они похоронят его в сумке. Также женщина запретила девочке рассказывать о случившемся кому-либо, иначе их с отчимом посадят в тюрьму.

Ранее в зале суда бабушка погибшего мальчика рассказала, как проходили поиски внука, о пропаже которого супруги заявили 10 июня. По её словам, она с мужем, сестрой и подругами были у реки, где разыскивали внука. Поиски продолжались до вечера следующего дня, пока не нашли тело. Далее выяснилось, что, пытаясь скрыться от правосудия, беременная мать мальчика уехала в Ростовскую область. Там её задержали полицейские. Как только женщина родила, супругов взяли под стражу. Следующее заседание по уголовному делу состоится 13 марта в 14:00.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах