Примерное время чтения: 8 минут
2310

«Тело было холодным». Сестра убитого ребенка рассказала в суде о его смерти

Сюжет Суд над супругами, убившими 5-летнего сына
Jazzzzabel / pixabay.com

В Краснодаре продолжается суд над парой, которая убила 5-летнего ребенка. Ранее фигурантка признала вину, ее муж открестился от преступления. 27 января в зал краевого суда были приглашены новые свидетели по делу. Репортаж kuban.aif.ru - с места.

Первым нарисовала отчима

За стеклом сидят 32-летняя подсудимая и ее 29-летний муж. Они опять шепчутся между собой, будто все происходящее их не касается. В зале сидит бабушка погибшего вместе со своим адвокатом. Прокурор пригласил в качестве свидетеля педагога-психолога центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. После ареста супругов туда поместили выживших детей.

«Летом 2022 года к нам привезли 12-летнюю дочь фигурантки и двухлетнюю общую дочь подсудимых. С первых дней старшая девочка была напряжена и не доверяла никому. Было видно, что она хочет рассказать мне все, что пережила, но сдерживалась. Лишь спустя неделю нашего общения она смогла открыться», - рассказывает психолог Ирина Васнецова.

По ее словам, дочь подсудимой сильно боялась родителей, но было заметно, что она привязана к маме и сестрам.

«Девочка рассказала, что их с братом часто истязали и избивали различными предметами. Дочь подсудимой много говорила о погибшем и, в основном, как о еще живом человеке. Вспоминала, что они с братом как-то проголодались и стащили из кухни печенье, за что дети «получили» от отчима и матери шнуром от зарядки. По словам школьницы, чаще доставалось мальчику, а она боялась заступиться за брата. Сидела в спальне у них дома в Комсомольском мкр и смотрела через зеркало, как в соседней комнате взрослые избивают брата. После таких случаев старшая сестра старалась принести ему конфетку, чтобы утешить», - рассказывает психолог.

Помимо бесед, во время диагностики, дочь подсудимой вместе с психологом много рисовала. Как сказала женщина в зале суда, в день приезда в детдом, когда девочка рисовала семью, первым она изобразила отчима. По ее словам, все в их семье было вокруг него. Потом она нарисовала себя, маму и младшую сестру. Погибшего ребенка на этой картинке уже не было.

«Сильнее всего в память девочки врезалась сумка, в которой несли закапывать тело брата. В один из дней к нам в центр спонсоры привезли подарки в сумке, похожей на ту, в которой отчим вынес тело Вовы. Девочка очень сильно испугалась, я долго ее успокаивала», - говорит Ирина Васнецова.

Находясь в детском центре, на очередной встрече с психологом, дочка подсудимой призналась, что если бы у нее была волшебная палочка, возвращающая в прошлое, то она бы никогда не спускала глаз с брата и ходила бы за ним хвостиком. На уточняющий вопрос специалиста девочка ответила: «Может тогда бы у меня получилось, чтобы Вова не умер».

«Последнее, что она рассказала в нашей беседе, после того, как родители избили мальчика, ей дали массажер, чтобы она тоже ударила ребенка. После этого она заплакала и спросила: «Я тоже что ли виновата?».

Также педагог охарактеризовала двухлетнюю дочь подсудимых: «Она была замкнутой, нелюдимой, ни с кем не разговаривала и даже не брала конфет, которые ей кто-то протягивал. Но старшая сестра говорила, что младшую не обижали, отчим ее ценил».

Начал писаться из страха

Перед тем как зачитать показания старшей сестры погибшего ребенка, судья спросил у присутствующих в зале, согласны ли они с тем, чтобы озвучить показания девочки без ее присутствия. Подсудимая возразила.

«То есть, вы считаете, что ребенка нужно допрашивать в такой обстановке?», - уточнил судья.

«Да», - ответила мама девочки.

Свою подзащитную поддержал и адвокат. Тем не менее по решению судьи, показания малолетней зачитал прокурор:

«Мне нравилось жить у бабушки. В детском центре тоже было хорошо, там нас не били как дома. Отчим и мама издевались над братиком чаще и сильнее, чем надо мной. Брат мне жаловался каждый раз после избиения, что у него болит все тело. В марте я получила плохую оценку по контрольной работе. О моих отметках маме рассказала учительница. Тогда меня первый раз избили ремнем и проводом от зарядки».

Из показаний девочки стало известно, что летом 2022 года семья ездила в Казахстан к маме отчима. Когда они вернулись домой, пятилетний мальчик начал носить подгузник, у него было недержание. Школьница отметила, что, когда они жили у бабушки со стороны мамы, Вова не носил памперсов. Родители объяснили происходящее дочери тем, что брат чего-то боится, вот и ходит в подгузниках.

«После поездки в Казахстан на нас начали ругаться чаще и бить сильнее. Помимо этого, меня и брата заставляли стоять коленями на рисе, соли и гречке. За неделю до смерти брата его заставили ходить весь день по дому и не давали есть», - вспоминает 12-летняя сестра погибшего.

Тело свисало с кресла

В своих показаниях девочка рассказала и о последней ночи, когда видела сына подсудимой живым. Мальчик умер от побоев в ночь на 9 июня 2022 года.

«В этот раз отчим избивал брата в зале массажером, проводом, руками и ногами. Мы с мамой и младшей сестрой сидели в спальне. Потом к нам пришел отчим и сказал, что у него больше нет сил. Они с мамой вернулись в зал и продолжили бить брата. Спустя время я услышала, как разбилось стекло. Позже, когда я зашла в комнату, увидела, что выбито стекло в двери балкона, на полу лежат осколки. На голове брата были красные пятна, его лицо было отекшее. После побоев его заставили ходить по комнате. Брат рассказал мне, что в конце издевательств взрослые его толкнули и он выбил стекло в двери. Потом мы легли спать», - читает прокурор.

Из показаний выяснилось, что первой о смерти мальчика узнала его старшая сестра.

«На следующее утро, когда зашла в зал, увидела тело брата, которое свисало с кресла. Я подумала, что он еще спит, дотронулась до него, кожа была холодной. Потом я ушла в другую комнату и заснула. Спустя время меня разбудила мама и сказала, что брат умер и что она пойдет за сумкой. Позже она вернулась с большой сумкой, взрослые положили тело туда. Все это время я была с младшей сестрой в спальне. Позже туда зашла мама и сказала, что сейчас мы поедем искать место, где сможем закопать труп. Когда мы выходили из дома, отчим сказал соседке, что едем за углем. Мы прибыли в лес, родители вышли, а я осталась сидеть в машине с сестрой. Когда отчим с мамой вернулись, мы поехали за братом», - продолжает прокурор.

Сумку с телом мальчика подсудимый положил в багажник, и вся семья поехала обратно в лес.

«На месте взрослые оставили нас в машине, взяли сумку и ушли. Когда они вернулись, братика с ними уже не было. Потом мы долго катались по городу, заехали в магазин и приехали домой поздно вечером. На следующий день мама мне сказала, чтобы я никому не рассказывала о том, что они избили и закопали брата, потому что их посадят в тюрьму», - дочитывает прокурор показания девочки.

Мальчика искал весь город

Ранее в зале суда бабушка погибшего мальчика рассказала, как встретились подсудимые. По ее словам, мужчина приехал в Краснодар в 2018 году.
«После того, как дочь познакомилась с отчимом Вовы, подсудимый стал жить с нами. Супруги пробыли у меня около двух недель. Все это время мужчина ходил на работу к дочери. Они вместе распивали спиртное, позже выяснилось, что у подсудимой образовалась недостача», - рассказала бабушка.

В один из дней женщина выгнала избранника дочери. Вскоре отчий дом покинула и сама подсудимая, оставив детей матери. Потом бабушка Вовы подала в суд заявление на лишение ее родительских прав. Тогда семья узнала, что фигурантка занималась проституцией.

Также бабушка вспомнила, как проходили поиски внука, о пропаже которого супруги заявили 10 июня. По ее словам, она с мужем, сестрой и подругами были у реки, где разыскивали внука. Поиски продолжались до вечера следующего дня, пока не нашли тело. В поисковой операции участвовали сотрудники полиции, сотрудники МЧС, волонтеры и неравнодушные жители. Далее выясняется, что, пытаясь скрыться от правосудия, беременная мать мальчика уехала в Ростовскую область. Там ее задержали полицейские. Как только женщина родила, супругов взяли под стражу. Сейчас младшей дочке подсудимой исполнилось полгода. По словам бабушки, все дети живут с ней. Следующее заседание по уголовному делу состоится 3 февраля в 11:00.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах