Примерное время чтения: 3 минуты
5846

«Я стрелял в Хамиду» В центре Краснодара средь бела дня убили бизнесмена

«АиФ-Юг» № 10 06/03/2024
Из этого ружья были сделаны выстрелы, оборвавшие жизнь бизнесмена.
Из этого ружья были сделаны выстрелы, оборвавшие жизнь бизнесмена. пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

В первый день весны кубанскую столицу потрясло хладнокровное убийство в центре города. На глазах прохожих, мужчина расстрелял из охотничьего ружья владельца популярного в недавнем прошлом ночного клуба «Гавана» Якуба Хамиду, а затем сложил оружие и сдался правоохранителям. Подробности резонансного преступления в стиле лихих 90-х – в нашем материале.

«Стрелять больше не буду»

Последний рабочий день недели близился к своему завершению, когда в самом центре Краснодара, на пересечении улиц Рашпилевской и Буденного, в 200 метрах от городской администрации,  прозвучали выстрелы.

Приехавший заранее на отечественной легковушке Андраник Г. явно поджидал свою жертву. По предварительным данным, он дважды выстрелил из охотничьего ружья в кубанского бизнесмена Якуба Хамиду, который находился возле своего «Лексуса».

По словам очевидцев, после расстрела Андраник спокойно положил ружье на капот легковушки, поднял руки и произнес: «Не бойтесь, стрелять больше не буду. Вызывайте полицию, я сдаюсь».

Позже, в присутствии сотрудников полиции, он кому-то позвонил, попросив прощения и сказав «я стрелял в Хамиду». Приехавшая бригада скорой около часа боролась за жизнь 58-летнего потерпевшего, однако полученные ранения оказались смертельными.

По предварительной информации, причиной вооруженной разборки могли стать коммерческие разногласия мужчин. Из открытых источников стало известно предположение, что 54-летний Андраник задолжал убитому крупную сумму - несколько миллионов, которые не смог отдать воворемя. Тогда Хамиду, якобы, предложил ему в счет долга передать в его собственность недостроенный дом. Возможно, перспектива окончательной потери дома подтолкнула задержанного к преступлению. По словам родных, он хотел вернуть дом, потому что вложил в него душу и тяжело переживал утрату.

Что известно о погибшем

О Якубе Хамиду известно, что он уроженец Республики Нигер, окончил аграрный университет, защитил докторскую диссертацию.

Хамиду - руководитель нескольких фирм, связанных с ресторанным бизнесом и арендой помещений. Ранее владел ночным клубом «Гавана» - когда-то довольно популярным, но закрытым в настоящее время.

В последнее время он занимался фермерством, в его хозяйстве выращивали пшеницу и подсолнечник в станице Калининской. Хамиду был одним из поставщиков сырья на местные маслозаводы.

Предприниматель был учредителем Краснодарской городской общественной организации «Африканское братство». Буквально неделю назад он приехал из Нигера, где навещал маму.

Местный блогер, комментируя происшествие, написал в соцсетях: «Просто шок, только что убили в центре города моего бывшего шефа Хамиду Якуба. Я у него работал несколько лет в Гавана-клаб, у меня просто слов нет, это был просто невероятно крутой мужик. Мы с ним постоянно были на связи».

Преступление было совершено в пяти метрах от кальянной, в которой Хамиду был частым гостем. В этот раз он был там один, долго говорил с кем-то по телефону. Потом оплатил счет и вышел, как оказалось, навстречу смерти.

Возбудили уголовное дело

По факту убийства мужчины следственный отдел по Западному округу возбудил уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ.

Как рассказали в пресс-службе регионального СУ СКР, по версии следствия, днем 1 марта 54-летний мужчина, находясь в центре города по улице Буденного, произвел два выстрела из ружья в грудь 58-летнего мужчины. От полученных огнестрельных ранений мужчина скончался на месте.

Возле магазина, где произошло убийство, работали сотрудники полиции и следователь СКР. Устанавливаются мотив и причины совершенного преступления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах