Примерное время чтения: 12 минут
918

Деньги на Вейтер. Фанаты Бузовой брали кредиты, чтобы стать как она

личный архив

Жители разных регионов России заявили, что руководство модельного агентства «Мэри Вей» «заставило их взять кредит для оплаты обучения в компании». Суммы долгов бывших клиентов академии доходят до нескольких сотен тысяч рублей. Пострадали от рук наставников и женщины в Краснодарском крае. Рассказываем подробности запутанной истории.

С привлечением звезд

Жизнь актера или модели обычному человеку кажется легкой и беззаботной. В погоне за звездным статусом и длинным рублем, жители готовы по первому зову готовы участвовать в различных кастингах даже за деньги, чем и пользуются мошенники разного пошиба.

Во многих регионах России вновь на слуху скандальная академия «Мэри Вей». В 2020 году агентство основала 26-летняя модель, блогер Мария Бабкина. Затем академия открыла филиалы еще в 14 городах страны. Родом Бабкина из города Курчатов Курской области. После окончания школы переехала в Москву и поступила в институт по специальности инженер-теплоэнергетик.

На сайте самой академии написано, что за ее плечами семь лет работы в сфере моделинга, участие в неделях моды в Милане, Париже и Москве. У женщины есть проекты в соцсетях, реалити-шоу «Мечты сбываются с Мари» и «МечтаЮ» на одном из федеральных телеканалов.

Также на сайте компании размещены фотографии различных моделей-мужчин, женщин и детей. В партнерах академии значатся певица Ольга Бузова и стилист Сергей Зверев.

Сотрудники академии предлагают пакеты услуг на сумму от 30 тысяч до 840 тысяч рублей. За эти деньги людям обещают сделать профессиональную фотоссесию для портфолио, онлайн-курсы, участие в масштабных проектах и как итог - всемирную славу. Чем выше ценник услуги, тем больше «плюшек» гарантируют. Но в реальности все оказывается иначе.

Вот такие фотографии отдали героине после фотосессии в Москве.
Вот такого качества фотографии отдали героине после фотосессии в Москве. Фото: личный архив

«Вы нам подходите»

В одном только Краснодаре с 2022 года известно о почти 40 клиентах академии, которые остались недовольны результатами. А самое главное – без обещанной высокооплачиваемой работы, но с огромными долгами перед банком.

Как рассказала kuban.aif.ru жительница краевого центра Ирина Петрова, для того, чтобы оплатить курсы, она взяла кредит в банке - 150 тысяч рублей.

«В начале декабря 2023 года я увидела в Сети вакансию по набору актеров массовых сцен от какого-то частного лица. Обещали заплатить две тысячи рублей. Так как я сейчас сижу в декрете, захотелось подзаработать денег. Откликнулась на предложение, а на следующий день меня пригласили на собеседование. В сообщении написали, что для входа в офис необходимо предъявить паспорт», - вспомнила Ирина.

Женщина приехала по адресу в 11:00. В здании никого из сотрудников толком еще не было. Ирина предположила, что у команды рабочий день только начинается. На входе никто не потребовал паспорт жительницы. Личный документ она показала работницам академии только при заполнении анкеты.

«Я около получаса просидела в коридоре, где очень громко играла музыка. Когда устала ждать и собралась идти домой, меня быстро пригласили на собеседование. В кабинете сотрудница компании сразу рассказала о своих обязанностях, потом попросила меня рассказать о себе. На месте женщина сделала несколько фотографий на телефон и отправила на согласование, чтобы утвердить мой типаж. Потом заявила, что я прошла на бюджетное место за 240 тысяч рублей. Когда узнала, что у меня нет такой суммы, предложили взять кредит. Она сказала, что могу в своем банке оформить кредитную карту, чего я чуть не сделала, но вовремя одумалась и собралась уйти», - добавила Ирина.

Тогда в кабинет зашла кастинг-директор, которая стала уговаривать клиентку остаться. Якобы ее внешность им подходит идеально.

«В итоге мне сумму кредита снизили до 150 тысяч рублей. Я уже была уставшая к этому моменту и будто находилась под гипнозом. Оформила все и тут же мне дали подписать Акт о выполненной работе. За эту сумму обещали фотосессию (25 снимков) и онлайн-курс. Только на улице я поняла, что совершила глупость», - поделилась женщина.

Новый кредит

По словам Ирины, вскоре обещанный фотосет все-таки состоялся. На площадке были визажист, стилист и фотограф.

«Я в анкете указала размер одежды, но на месте мне дали вещи чуть больше. Все подогнали с помощью булавок и прищепок. Результат фотосессии меня не устроил. Захотела посмотреть весь отснятый материал, но за «черновик» потребовали еще пять тысяч рублей. Все девочки с кем я общалась, были недовольны своими снимками. А онлайн-курс не был каким-то эксклюзивным и ценным. Были стандартные уроки позирования, дефиле, которые спокойно можно найти в Сети бесплатно», - возмутилась Ирина Петрова.

Позже у сотрудников академии клиентка уточнила, когда же ее уже пригласят на оплачиваемую работу? В ответ ей предложили взять новый кредит на полмиллиона рублей.

«За эту сумму я должна была вести шоу с основательницей агентства Марией Бабкиной на канале компании. После такого опыта меня якобы ожидала масса предложений о сотрудничестве. К счастью я вовремя одумалась. Потом потребовала обратно свои деньги, отправила им претензию, но сотрудники компании ответили, что ничего не вернут. Услуги по факту оказаны: фотоссесия была, онлайн-курс провели. Позже написала заявление в полицию», - рассказала женщина.

Теперь Ирина Петрова выплачивает кредит, который заключили на 36 месяцев. Ее ежемесячный платеж составляет 6,5 тысяч рублей. Актером массовки, а именно на эту вакансию она откликалась, жительница так и не стала.

Бабкина и Зверев

Результаты Надежды Тыльниковой, которая так же осталась недовольна «обучением» в агентстве, не такие печальные. Ее история завершилась чуть более удачно, если можно, так сказать.

«В 2022 году я обучалась в другом модельном агентстве в Краснодаре. Нас научили позировать перед камерой, ходить по подиуму и так далее. В какой-то момент мне захотелось развития. Тогда я пришла на собеседование в агентство Бабкиной. Мне сообщили, что прошла кастинг и попросили 25 тысяч рублей для создания портфолио. После оплаты прислали онлайн-уроки, а через занятие - предложили поучаствовать в шоу с Ольгой Бузовой, которое должны были снимать в Москве. Обещали продвижение и большие перспективы в моделинге. Я купила себе билет и отправилась в столицу России», - вспомнила Надежда.

В первый день все участники шоу познакомились друг с другом. В это время Надежда остановилась у подруги. Где ночевали остальные модели – неизвестно. На второй день всех заселили в гостиницу, где прошло дефиле одежды российских дизайнеров. На этом шоу в качестве судей были Мария Бабкина и стилист Сергей Зверев.

«После показа мы должны были пойти на ужин. И Мария Бабкина даже поругалась с дизайнерами из-за того, что модельеры не хотели пускать нас в своих платьях в ресторан. Там нас должны были снимать в клипе. Я сразу отказалась от предложения, потому что при порче одежды пришлось бы за все это тоже платить», - уточнила жительница.

«Бузова нас обняла»

На третий день модели все-таки встретились с кумиром - Ольгой Бузовой.

«Ольга с нами пообщалась пять минут, дала какие-то мотивационные наставления. От ее слов мы с одной девочкой заплакали. Бузова подошла к нам, обняла. На этом все», - поделилась участница.

Потом была уличная фотоссесия с вертолетом и гепардом. По идее участницы должны были быть в кадре со звездой, но итог был другим.

«Каждая модель фотографировалась примерно две минуты, хотя нас до этого не учили в таком темпе работать. Снимки мне не понравились», - призналась Надежда.

На четвертый день среди участниц выбирали самую лучшую модель, которая должна была поехать на неделю моды в Москве. После таких насыщенных дней, по словам Надежды, им обещали работу, но она так и не появилась.

«В общий чат каждый день скидывали кастинги с разных городов. Получается, что мы сами должны были ходить на просмотры, а не агентство должно было обеспечить нам работу. Я на многие кастинги отправила запрос, но кроме отписок ничего не было». – уточнила жительница.

После такого путешествия Надежда вернулась в Краснодар за свой счет. Ей еще нужно было пройти два онлайн-урока от агентства, но Мария Бабкина заявила, что все участницы получают дипломы об окончании курсов.

«Дальше я один раз съездила на какую-то съемку, где должна была продемонстрировать прически. За этот проект мне никто ничего не заплатил», - вспомнила Надежда.

Женщина осталась с кредитом на сумму 375 тысяч рублей. Из-за отсутствия финансовых возможностей, которые позволили бы ей погасить такой долг перед банком, она оформила банкротство.

«Качество услуг не устраивает»

В распоряжении нашей редакции оказалось видео, где бабушка одной из моделей беседует с сотрудницами академии. Директор филиала агентства в Краснодаре Наталья Радуль уточнила, получили ли они онлайн-курсы и фотосъемку, которые были обозначены в договоре. Женщина ответила, что фотосессия была, но фотографии ей не отдали. Наталья Радуль заявила, что проверит и при отсутствии снимков, клиентке вернут деньги.

В кадре появилась вторая работница агентства, которая вспомнила, что при подписании контракта, они все вместе рассматривали фотографии девочки и сделали ей портфолио. Клиентка подтвердила этот факт.

«Качество услуги не устраивает. Мне говорили, что моя девочка получит работу, продвижение», - возмутилась бабушка.

Корреспондент kuban.aif.ru связался с представителями модельного агентства, где сказали, что директор краснодарского филиала Наталья Радуль ответит на вопросы позже. На момент публикации материала ответ в редакцию не поступил.

Привлекут к ответственности?

В УМДВ РФ по Краснодару нам прокомментировали, что от клиентов модельного агентства в полицию города ранее заявления поступали. Люди продолжают их писать и по сей день.

«Полицейские отказались возбуждать уголовные дела из-за отсутствия состава преступления. Заявителям рекомендовали обратиться в суд с гражданским иском для урегулирования возникших споров. Все заявления рассматриваются в установленном законом порядке и по материалам принимаются процессуальные решения», - добавили в ведомстве.

Член Ассоциации юристов России, юрист Арег Оганесян рассказал нам, что обманутые клиенты смогут сделать в сложившейся ситуации.

«Людям следует внимательно изучить условия договора и определить, какие услуги им не оказали. После этого необходимо направить в академию досудебную претензию и попросить вернуть деньги. По закону такие требования должны быть рассмотрены в течение 10 дней. За необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, либо уклонение от ответа, предусмотрена административная ответственность. Штраф для организации за такое правонарушение может составить до трехсот тысяч рублей», - заявил эксперт.

По словам юриста, если компания откажется возвращать деньги, необходимо обратиться в суд с иском. Если суд примет решение в пользу потребителя, с академии могут взыскать стоимость самой услуги, неустойку в размере 3% за каждый день (но не больше стоимости самой услуги), компенсацию морального вреда и расходов, связанных с защитой своих прав, а также штраф в размере 50% от присужденной судом суммы. Помимо вышеуказанных действий, клиенты агентства могут направить коллективную жалобу в Роспотребнадзор и Прокуратуру. Если будет установлено, что людей ввели в заблуждение и обманом получили от них средства, возможно добиться возбуждения уголовного дела.

НЛП и гипноз

О том каким образом недобросовестные люди оказывают психологическое влияние на оппонентов, нам объяснила психолог Надежда Сорочан.

 «На человека можно воздействовать таким образом, чтобы он подписал документы не глядя. В случае с академией, сотрудники используют имя звезды Ольги Бузовой, что располагает клиента. В беседе работники агентства могли использовать техники НЛП и гипноза. Разговор «глаза в глаза», либо общение одновременно с двумя людьми, что сильно отвлекает от сути. Психика перегружается, и клиент может незаметно подписать контракт», - рассказала эксперт.

Такой эмоциональный натиск срабатывает, если человек не включает критическое мышление, не отслеживает что происходит с ним и вокруг него.

«В таких ситуациях важно осознавать, что мошенники есть везде. Уточню, что, когда человек подвергается гипнозу он чувствует всегда, что что-то не так. В этот момент нужно четко отследить свои ощущения. Надо всегда быть начеку при подписании каких-либо контрактов и проведении важных переговоров. Внимание к своим чувствам сможет помочь избежать неприятных ситуаций», - добавила Надежда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах