aif.ru counter
168

Купальный сезон в Краснодаре отменяется. Сведения о состоянии реки Кубань засекречены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - Юг» 20/07/2011

Исключение из правил

В последние годы состояние реки Кубань – а это единственный водоем в городе, где разрешалось плавать, - вызывает тревогу у санитарных врачей. По их словам, в воде столько нечистот, что можно только с ужасом представить, чем грозит обернуться массовый заплыв.

- Летом отбираем пробы на реке каждую неделю, в этом году еще ни разу качество воды не соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, - констатирует факт руководитель пресс-службы краевого Роспотребнадзора Ирина Воронкова.

Другими словами, речка похожа на рассадник инфекций: количество вредоносных микробов в разы превышает норму. И это очевидно: вода мутная, к берегу прибиваются ветки, бутылки, пена непонятного происхождения. Городским властям ничего не оставалось, как наложить «табу» на купание. Случись какая-нибудь эпидемия, с них и будет спрос. И в этом смысле чиновники сделали все возможное, чтобы народ обезопасить, а заодно и себя.

Расставили вдоль берега таблички с надписью «Купаться запрещено» и даже вмешались в местное законодательство.

- Старая Кубань и берег на Солнечном острове теперь не являются пляжами, так как под самим названием «пляж» подразумевается купание в водоеме, - уточняют в управлении ГО и ЧС администрации города. – Теперь это «места массового отдыха».

Соответствующие изменения внесены в постановление мэра города «Об организации и осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах общего пользования».

Кстати, понятие «купальный сезон» также исчезло из официальных городских документов. Теперь все, что касается времени препровождения у воды в жаркие дни, зовется «летним периодом». Таким образом, сама возможность окунуться в зной в прохладную реку в Краснодаре законодательно на местном уровне исключена полностью.

Кто все-таки соблазнится и нырнет, будет наказан штрафом – до 1000 рублей.

Издалека долго…

Пенсионер Татьяна Скрипко хорошо помнит, как по молодости водила детей на речку.

- Каждые выходные ездили на пляж и купались, это было хорошим закаливанием для всей семьи, после таких оздоровительных процедур зимой никто не болел, - говорит женщина.

Теперь при нехватке пенсии на поездку к морю единственная возможность оздоровления для нее – душ в собственной квартире. Татьяну, как и сотни горожан, волнует вполне конкретный вопрос: по каким таким причинам водоем не может быть пригоден для купания?

Искать ответы мы пошли по инстанциям и попали в замкнутый круг. В департаменте городского хозяйства сказали, что это не их вопрос и переадресовали нас в краевое бассейно-водное управление, которое, как выяснилось, с некоторых пор ведает только морями.

Оттуда позвонили в департамент природных ресурсов: в приемной сообщили, что занимаются только особо охраняемыми природными объектами, коим река Кубань не является. И посоветовали обратиться в некий ФГУП, что якобы отслеживает попадание нечистот в водоем, однако там люди были не в курсе проблемы. Росприроднадзор оказался и вовсе закрытой структурой.

Сведения о состоянии Кубани, видимо, настолько засекречены, что с нас потребовали официальный запрос на получение информации, который будет согласовываться с Москвой. Нужную бумагу мы уже отправили в адрес руководства ведомства, но еще не получили ответ.

Кое-что выяснить в этой цепочке все-таки удалось. Как видно из доклада регионального Росприроднадзора (это единственная структура, которая хоть что-то нам смогла пояснить), источниками загрязнения реки на территории города являются стоки очистных сооружений.

В городе три таких комплекса. Только в 2010 году в Кубань сброшено более 75 млн. кубометров недостаточно очищенных сточных вод! По идее, за такие дела коммунальные предприятия должны уже обанкротиться от количества штрафов…

Впрочем, очистные – не единственное «зло». Одной из основных причин загрязнений – и это подтвердили в НИИ прикладной экологии, являются подземные коммуникации. Известны случаи, когда жители пригородных районов, где нет центральной канализации, подключают свои дома к ливневкам, содержимое которых напрямую попадает в Кубань.

Еще нам рассказали, что городские стоки – это лишь малая часть того, что попадает в реку. Говорят, что еще на границе со Ставропольским краем состояние «текучки» не выдерживает никакой критики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах