Исключение из правил
В последние годы состояние реки Кубань – а это единственный водоем в городе, где разрешалось плавать, - вызывает тревогу у санитарных врачей. По их словам, в воде столько нечистот, что можно только с ужасом представить, чем грозит обернуться массовый заплыв.
- Летом отбираем пробы на реке каждую неделю, в этом году еще ни разу качество воды не соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, - констатирует факт руководитель пресс-службы краевого Роспотребнадзора Ирина Воронкова.
Другими словами, речка похожа на рассадник инфекций: количество вредоносных микробов в разы превышает норму. И это очевидно: вода мутная, к берегу прибиваются ветки, бутылки, пена непонятного происхождения. Городским властям ничего не оставалось, как наложить «табу» на купание. Случись какая-нибудь эпидемия, с них и будет спрос. И в этом смысле чиновники сделали все возможное, чтобы народ обезопасить, а заодно и себя.
Расставили вдоль берега таблички с надписью «Купаться запрещено» и даже вмешались в местное законодательство.
- Старая Кубань и берег на Солнечном острове теперь не являются пляжами, так как под самим названием «пляж» подразумевается купание в водоеме, - уточняют в управлении ГО и ЧС администрации города. – Теперь это «места массового отдыха».
Соответствующие изменения внесены в постановление мэра города «Об организации и осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах общего пользования».
Кстати, понятие «купальный сезон» также исчезло из официальных городских документов. Теперь все, что касается времени препровождения у воды в жаркие дни, зовется «летним периодом». Таким образом, сама возможность окунуться в зной в прохладную реку в Краснодаре законодательно на местном уровне исключена полностью.
Кто все-таки соблазнится и нырнет, будет наказан штрафом – до 1000 рублей.
Издалека долго…
Пенсионер Татьяна Скрипко хорошо помнит, как по молодости водила детей на речку.
- Каждые выходные ездили на пляж и купались, это было хорошим закаливанием для всей семьи, после таких оздоровительных процедур зимой никто не болел, - говорит женщина.
Теперь при нехватке пенсии на поездку к морю единственная возможность оздоровления для нее – душ в собственной квартире. Татьяну, как и сотни горожан, волнует вполне конкретный вопрос: по каким таким причинам водоем не может быть пригоден для купания?
Искать ответы мы пошли по инстанциям и попали в замкнутый круг. В департаменте городского хозяйства сказали, что это не их вопрос и переадресовали нас в краевое бассейно-водное управление, которое, как выяснилось, с некоторых пор ведает только морями.
Оттуда позвонили в департамент природных ресурсов: в приемной сообщили, что занимаются только особо охраняемыми природными объектами, коим река Кубань не является. И посоветовали обратиться в некий ФГУП, что якобы отслеживает попадание нечистот в водоем, однако там люди были не в курсе проблемы. Росприроднадзор оказался и вовсе закрытой структурой.
Сведения о состоянии Кубани, видимо, настолько засекречены, что с нас потребовали официальный запрос на получение информации, который будет согласовываться с Москвой. Нужную бумагу мы уже отправили в адрес руководства ведомства, но еще не получили ответ.
Кое-что выяснить в этой цепочке все-таки удалось. Как видно из доклада регионального Росприроднадзора (это единственная структура, которая хоть что-то нам смогла пояснить), источниками загрязнения реки на территории города являются стоки очистных сооружений.
В городе три таких комплекса. Только в 2010 году в Кубань сброшено более 75 млн. кубометров недостаточно очищенных сточных вод! По идее, за такие дела коммунальные предприятия должны уже обанкротиться от количества штрафов…
Впрочем, очистные – не единственное «зло». Одной из основных причин загрязнений – и это подтвердили в НИИ прикладной экологии, являются подземные коммуникации. Известны случаи, когда жители пригородных районов, где нет центральной канализации, подключают свои дома к ливневкам, содержимое которых напрямую попадает в Кубань.
Еще нам рассказали, что городские стоки – это лишь малая часть того, что попадает в реку. Говорят, что еще на границе со Ставропольским краем состояние «текучки» не выдерживает никакой критики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть