313

Вместе с водой через сети кубанцы получают песок и другие примеси

Видео youtube.com / Опубликовано 11.03.2012

Опять авария

Мы неоднократно писали о проблемах с водоснабжением. Жители то одного, то другого населенного пункта Кубани время от времени остаются без воды. Много лет страдает Кущевский район - у них даже собственного водовода нет, вода течет аж из Ейска.

В Краснодаре вода есть практически всегда. Да вот только в некоторых районах кубанской столицы она такого качества, что пользоваться ею практически невозможно. Особенно страдают жители Комсомольского микрорайона и Черемушек.

- Я живу на улице Тюляева, 10. Последние два года с водой из крана творится невообразимое, - говорит Юрий Пономарев из Краснодара. - В выходные вернулся домой из командировки, даже помыться не смог - из крана текла грязная масса. А накануне, по словам жены, воды не было вовсе.

- Бывает, что горячая вода, вроде бы, есть, но при этом ее нет: из крана слабым напором течет едва теплая вода. Вот только платить за нее мы будем как за горячую - более 110 рублей за 1 куб. метр, - говорит другой краснодарец Ярослав Миронов.

За что платим?

В общем, жалоб накопилось несметное количество. Горожане возмущены: за что они платят деньги? 

- Воду из-под крана пить невозможно, никакие фильтры не помогают, и мы с этим смирились, - говорит жительница улицы Ставропольской Мария Гришко. - Для готовки покупаю бутилированную воду. А в последнее время стала ее использовать и для стирки белых вещей. Ведь от той, что нам поставляют в квартиры, одежда становится еще грязней. Почему с коммунальщиков не спрашивают качество? Ведь они богатеют за наш счет, не делая ничего взамен!

Мы дозвонились в диспетчерскую службу краснодарского водоканала:

- Скорее всего, это утечка из земли, т. е. труба рвется, в нее попадает земля, поэтому в кранах течет грязная вода, - объяснили нам на другом конце провода. - Заявок очень много, специалисты выезжают, устраняют неполадки.

Что за нормы у СанПиНа

Мы дозвонились и до пресс-службы городского водоканала, назвали адреса, с которых к нам поступают жалобы:

- Заявки от жителей дома 181 по улице Сормовской и Тюляева, 10 поступали. После того как специалисты промыли сети, были взяты пробы воды и на основании заключения специалистов Испытательного центра питьевой воды и сточных вод был составлен акт соответствия качества воды нормам СанПиН, - сообщила нам пресс - секретарь ООО «Краснодар Водоканал» Юлия Манасихина.

Правда, нас насторожил тот факт, что указанный центр действует при самом водоканале… Да и прозрачной воды сразу после промывки вам никто не гарантирует, в том же водоканале нас предупредили, что в первые два дня после работ из крана может течь грязная вода. Но, к сожалению, и мы об этом знаем точно (в указанных районах живут и сотрудники нашей редакции), картина не меняется ни через два дня, ни через неделю. 

С одной лишь разницей. Примесей в воде когда-то больше, а когда - чуть меньше.

Между тем в период с 2007 по 2013 г. краснодарское предприятие «Росводоканала» реализует инвестиционную программу объемом 3,16 млрд рублей. В рамках этой инвестпрограммы должна проводиться реконструкция водопроводных сооружений, насосных и канализационных станций, очистных сооружений и хлораторных установок.

Обещано, что будут реконструированы существующие и построены новые сети водоснабжения и водоотведения.

По словам сотрудницы пресс-службы, все это выполняется. Но пока не все районы города охвачены. Поэтому и возникают проблемы. Чаще всего сбой дают старые сети. Все это понятно, но не совсем справедливо.

Коммунальщикам следовало бы пересчитать тарифы тем, кто в силу обстоятельств привязан к тем самым старым сетям. И платить за них согласно качеству.

Видео youtube.com / Загружено пользователем TheShonik

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах