62

Смертельная жатва отопительного сезона на Кубани

Фото: globallookpress

Черная неделя

Самое страшное, в огне гибнут дети. С начала прошлого года мы потеряли уже 8 малышей. 23 ноября трехлетний малыш заживо сгорел в поселке Кудепста.  Обгоревшее тело обнаружили сотрудники МЧС, тушившие пожар. Мама мальчика ушла по делам, оставив сынишку без присмотра… Вернувшись домой, вместо дома обнаружила головешки.

По предварительным данным, причиной трагедии стало замыкание электропроводки, говорят в СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Самыми трагичными оказались сутки 25-26 ноября: 16 пожаров, 6 погибших, 2 пострадавших. Ранним утром 25-го загорелся дом в Краснодаре, на пепелище обнаружен труп 22-летнего мужчины. По предварительным данным, пожар вызвало неосторожное обращение с огнем.

Несколько часов спустя запылало еще одно домовладение – пенсионер заснул с зажженной сигаретой. В Кропоткине труп, предварительный «диагноз» спасателей: неосторожное обращение с огнем.  В Новомалороссийской сгорел дом с хозяином: неисправность дымохода. Головешки остались от мужчины в ст. Пшехской Белореченского района. Причина: нарушение правил безопасности при эксплуатации отопительной печи. 

А нам все равно…

Масштаб бедствия оценивается в сравнении, мы проанализировали сводку происшествий ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. Взяли «произвольную» неделю октября и насчитали 58 пожаров, 4 погибших, 2 пострадавших. Показатель сентябрьской недели: 56 пожаров, 1 погибший,  2 пострадавших… Напомним: за минувшую неделю на Кубани был зарегистрирован 91 пожар!

- С наступлением отопительного сезона у пожарных всегда прибавляется работы, и чем злее мороз, тем больше выездов, - подтвердили нам в пресс-службе ГУ МЧС. –  При этом, как показывает ежегодный анализ, наибольшее число возгораний  приходится на жилой сектор (60-70 процентов!). Более половины несчастных случаев  происходят по вине людей.  Это и не погашенные сигареты, и несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности при пользовании свечами, керосиновыми лампами; сушка белья вблизи электронагревательных приборов…

Подразумевается, что перед началом отопительного сезона граждане проверят исправность печей, дымоходов, электрических коммуникаций. Но наши люди надеются «на авось».

Хорошо быть кисою?

25 ноября в поселке Причтовый Тимашевского района сгорел приют для бездомных животных. В момент пожара там находились десятки собак и кошек. Зверушек вылавливали по всей округе, соседи помогли хозяйке питомника соорудить временное жилье для собак. Многих забрали на передержку. Люди понимают: каждый день, проведенный на холоде, может обернуться для животного смертью.  Со всей округи везли теплые подстилки и корм.

К сожалению, такого единения не наблюдается, когда речь идет о помощи пострадавшим в пожаре людям. Пожертвования – дело добровольное. Часто, утратив в пожаре имущество, особенно если оно не было застраховано, люди годами ютятся по чужим углам, и мало кого волнует, как и где они переживут холода.

Самые страшные пожары на Кубани

21 марта 2007 года в станице Камышеватская Ейского района сгорел дом-интернат для престарелых и инвалидов. Погибли 63 человека. Администрации учреждения и пожарным не удалось вовремя прийти на помощь пожилым постояльцам и лежачим больным.

Спасателям позвонил сторож, они выехали через минуту, но до Камышеватской добирались почти час. В самой станице пожарных подразделений не имелось 31 августа 2008 года.

Трагедия произошла в  «Центра подготовки армейских спортсменов» под Геленджиком. Сгорела мансарда, где спали спортсменки и их тренер - чемпионка мира по спортивной акробатике Светлана Кушу. Все они задохнулись в дыму. Погибшим спортсменкам было 19, 18 и 14 лет, их тренеру – 35. На скамье подсудимых оказался директор спортбазы. Его обвинили в нарушении правил пожарной безопасности.

30 октября 2008 года в Краснодаре дотла сгорел строящийся скейт- парк. Площадь возгорания составила 600 квадратных метров. Причиной пожара стало неосторожное проведение сварочных работ.

25 мая 2009 года. В Краснодаре во время выставки «Крокодиловая ферма» загорелся вольер со змеями. Погибли десятки пресмыкающихся.

25 мая 2009 года. В Краснодаре ночью возник пожар в хирургическом отделении больницы железнодорожников на Московской. Пламя распространилось на площади 100 квадратных метров. Спасателям пришлось эвакуировать 166 больных. Никто не пострадал.

5  марта 2011 года.  В ночном пожаре в поселке Ильском Северского района погибли две девочки шести и девяти лет. Заметивший пламя глава семьи вынес из горящего дома жену и двухлетнего сына, а дочерей не успел. Они отравились угарным газом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах