75

Сочинский коллапс. Спортивную элиту встретим при свечах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ - Юг» 25/01/2012
Фото: globallookpress

Во всем виновата погода?

На прошлой неделе все Черноморское побережье и горные районы завалило мокрым снегом. На проводах образовалась ледяная корка толщиной до 55 мм.

В результате линии не выдерживали и обрывались. Из-за разгула стихии без электричества остались более 15 тыс. потребителей. Полностью электроснабжение удалось восстановить только ночью.

- Мокрый снег обладает большой липкостью при температуре около нуля, а при похолодании примерзает к проводам.

Появление гололеда на проводах увеличивает механическую нагрузку, вызывает сближение между собой на опасное расстояние, обрыв провода и перекрытие линейной изоляции воздушной линии при таянии гололеда. Все это привело к аварийным отключениям, - пояснил начальник службы электрических режимов ОАО «Кубаньэнерго» Владимир Богдан.

Местные жители говорят, что подобные стихийные бедствия уже давно стали здесь в порядке вещей. Несмотря на то, что край активно готовится к Олимпиаде, проблемы с отключением света из-за погодных условий все еще решить не удается. Обидно будет, если спортивную элиту Большой Сочи будет встречать при свечах.

Электрики оправдываются, что подобная проблема встречается по всей России. Вспоминают конец 2010 года в Подмосковье, когда из-за неблагоприятных погодных условий были массовые нарушения электроснабжения.

Оправдание, прямо скажем, слабенькое. Все-таки в наш век высоких технологий сложно поверить, что не находится каких-то технических решений, которые позволят избежать возникновения подобных ситуаций.

Без шанса на выживание

Пока энергетики устраняли последствия разгула снежной стихии, пожарные в Сочи боролись с другой напастью - огненной. Там вспыхнул двухэтажный гараж, в котором проживала семья из пяти человек. Пожар удалось потушить меньше чем за час. Но спасти смогли только 56-летнего хозяина.

- Мужчина хранил газовые баллоны внутри помещения, что категорически запрещено правилами безопасности. Вдобавок он еще и сам решил поменять газовый баллон, покатил его к выходу, тот упал. Рядом стоял включенный электроприбор, ну и дальше понятно - вспыхнул огонь, - пояснили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.

- Хозяину просто повезло: он успел выскочить наружу. А остальные члены его семьи были на втором этаже. Пламя сразу же охватило здание, и спасти их не удалось. Кстати, в помещении находились еще четыре газовых баллона.

В любой момент они могли взорваться, и последствия оказались бы еще более катастрофичными. К счастью, пожарные, смогли вынести их на улицу.

Сейчас, как сообщили в Следственном комитете Адлерского района Сочи, по итогам проведенной проверки возбуждено уголовное дело в отношении собственника гаража, подозреваемого в неосторожном его поджоге и причинении смерти своей семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах