
Во всем виновата погода?
На прошлой неделе все Черноморское побережье и горные районы завалило мокрым снегом. На проводах образовалась ледяная корка толщиной до 55 мм.
В результате линии не выдерживали и обрывались. Из-за разгула стихии без электричества остались более 15 тыс. потребителей. Полностью электроснабжение удалось восстановить только ночью.
- Мокрый снег обладает большой липкостью при температуре около нуля, а при похолодании примерзает к проводам.
Появление гололеда на проводах увеличивает механическую нагрузку, вызывает сближение между собой на опасное расстояние, обрыв провода и перекрытие линейной изоляции воздушной линии при таянии гололеда. Все это привело к аварийным отключениям, - пояснил начальник службы электрических режимов ОАО «Кубаньэнерго» Владимир Богдан.
Местные жители говорят, что подобные стихийные бедствия уже давно стали здесь в порядке вещей. Несмотря на то, что край активно готовится к Олимпиаде, проблемы с отключением света из-за погодных условий все еще решить не удается. Обидно будет, если спортивную элиту Большой Сочи будет встречать при свечах.
Электрики оправдываются, что подобная проблема встречается по всей России. Вспоминают конец 2010 года в Подмосковье, когда из-за неблагоприятных погодных условий были массовые нарушения электроснабжения.
Оправдание, прямо скажем, слабенькое. Все-таки в наш век высоких технологий сложно поверить, что не находится каких-то технических решений, которые позволят избежать возникновения подобных ситуаций.
Без шанса на выживание
Пока энергетики устраняли последствия разгула снежной стихии, пожарные в Сочи боролись с другой напастью - огненной. Там вспыхнул двухэтажный гараж, в котором проживала семья из пяти человек. Пожар удалось потушить меньше чем за час. Но спасти смогли только 56-летнего хозяина.
- Мужчина хранил газовые баллоны внутри помещения, что категорически запрещено правилами безопасности. Вдобавок он еще и сам решил поменять газовый баллон, покатил его к выходу, тот упал. Рядом стоял включенный электроприбор, ну и дальше понятно - вспыхнул огонь, - пояснили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю.
- Хозяину просто повезло: он успел выскочить наружу. А остальные члены его семьи были на втором этаже. Пламя сразу же охватило здание, и спасти их не удалось. Кстати, в помещении находились еще четыре газовых баллона.
В любой момент они могли взорваться, и последствия оказались бы еще более катастрофичными. К счастью, пожарные, смогли вынести их на улицу.
Сейчас, как сообщили в Следственном комитете Адлерского района Сочи, по итогам проведенной проверки возбуждено уголовное дело в отношении собственника гаража, подозреваемого в неосторожном его поджоге и причинении смерти своей семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть