104

Губительное равнодушие в Славянской больнице далеко не первое

«Мой ребенок умирал у меня на руках, мучаясь от страшных болей. Врачи всю неделю успокаивали - ничего страшного, прикладывайте водочные компрессы и все пройдет».

Это слова мамы полуторамесячного Вити Панасенко, который умер в  Славянской межрайонной больнице 21 марта. Когда малыша не стало, медики вдруг констатировали - виной всему врожденная болезнь.

Сама рассосется...

Ольга Панасенко до сих пор не может поверить, что сына больше нет. Его недолгую жизнь она помнит по минутам:

- Витенька родился здоровым мальчиком - 3 кг 450гр, рост 55см, без патологий. При выписке из роддома ребенку сделали БЦЖ, что делают совершенно здоровым деткам.

Дома хорошо ел, и за месяц набрал больше килограмма, был  спокойным ребенком, которого почти ничего не беспокоило до злосчастной прививки.  

Семья Панасенко проживает в хуторе Нещадимовском Славянского района. Там же, в местной амбулатории 14 марта медсестра сделала ребенку прививку от гепатита в бедро.

- Укол сделали большим шприцом, порвались капилляры, - говорит Ольга. - В первую же ночь у Вити  на ножке образовался синяк и шишка.Всю ночь малыш проплакал.

Утром мы позвонили нашему педиатру. Она сказала, что ничего страшного. Но спустя еще сутки ножка распухла и она направила нас в районную больницу к специалисту.

Врач поставил диагноз: «постинъекционный абсцесс» и дал направление  в стационар». Там нас осмотрели еще  2 хирурга, и один из них сказал, что это обычная гематома и  сама рассосётся через 2 недели, просто надо накладывать водочные компрессы. 

Правда, двух недель Витя не прожил. Мама с бабушками исправно выполняли указания врачей, но лучше не становилось. Ребенок кричал, продолжал мучиться.

- Каждый день мы ездили за 23 километра в Славянск, обивали пороги врачей, чтобы сыну хоть как-то облегчили боль, но слышали одно и то же – ничего страшного, само пройдет, - вспоминает Ольга. – 20 марта я просто взмолилась «Ну сделайте же что-нибудь, вы же все таки врач!» и на следующий день малыша прооперировали. Не сделав предварительно никаких анализов.

Уже вечером он оказался в реанимации и умер… Теперь врачи говорят, что это не их вина, якобы у Вити была врожденная болезнь. Но это неправда! Они просто хотят прикрыть свою халатность, ведь за всю неделю пока ребенок мучился, у него не взяли ни одного анализа!

В Департаменте здравоохранения Краснодарского края также считают, что причиной смерти малыша является врожденная болезнь.

Сейчас по факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело. Правда, никто конкретно, по нему пока не привлечен.

Полный текст открытого письма Ольги Панасенко

Не первое ЧП

Между тем, первое ЧП случилось в Славянской больнице еще в феврале. Мальчика 12-ти лет привезли в учреждение на «Скорой помощи». Накануне он катался на льду, упал и ударился головой. Врачи не смогли обнаружить вовремя угрозу для жизни, и ребёнок умер. 

- После проведенной доследственной проверки было возбуждено уголовное дело в отношении терапевта-ортопеда травматологического отделения МБУ «Славянская ЦРБ», - сообщили в пресс-службе СУ СК по краю. 

Пока суд да дело, краевые власти решили сами разобраться с управляющим составом. Уволили заместителя главного врача по детству и родовспоможению, а также освободили от должности заместителя главы района Дмитрия Литвиненко, который занимается социальными вопросами.

Объявлен строгий выговор и главному врачу больницы. Насколько это изменит ситуацию, говорить пока не приходится. Ведь проблемы в Славянской больнице начались не сегодня.

Ровно год назад, на  заседании расширенной коллегии департамента здравоохранения края, губернатор Кубани Александр Ткачев потребовал уволить тогдашнего главного врача Славянской центральной районной больницы Сергея Махначева. 

Тогда Ткачев сообщил, что перед коллегией в больнице специально провели проверку. В результате было выявлено, что «в отделениях грязь, антисанитария и откровенно наплевательское, хамское отношение к больным».

Главврача поменяли. Но судя по последним происшествиям, мало что изменилось.

- Жалобы в области здравоохранения к нам поступают довольно часто, - рассказал нам прокурор района Андрей Крючков, - были и по несвоевременному оказанию медицинской помощи.

Мы даже предъявили иск о бездействии, часть наших требований удовлетворялась. Но ведь отношения врачей к больным должны строится не на наших требованиях.

Вот буквально сейчас читал заявление, где люди жаловались, что вызвали ребенку с высокой температурой  врача, прождали до вечера, причем на каждый звонок  врач отвечал, что скоро будет. Не дождавшись, отвезли больного в Краснодар, а доктор пришел… только на следующее утро.

Как бы мы к врачам не относились, но при первых же симптомах болезни мы обращаемся к ним. Понятно, что не всегда они в силах помочь. Но оказать первую помощь, по-человечески отнестись к больному – это их прямая обязанность.

Мы не имеем права обвинять и всех врачей Славянской больницы, в их практике есть и другие случаи. 

В ночь на 1 декабря 2010 года в г. Славянске-на-Кубани было совершено зверское преступление. Находившийся в состоянии алкогольного опьянения вооружённый ножом Магомет Магандалиев проник в частный дом.И нанес множественные удары ножом четырём спящим членам семьи, в том числе семилетней девочке.

Украв два сотовых телефона и  уверенный, что никого не оставил в живых, преступник скрылся.

Тогда, на место происшествия выехали все врачи районной больницы и благодаря первоначальной помощи, которую они оказали, троих удалось спасти. 

Самого Магандалиева приговорили к пожизненному заключению.

Цифры:

По данным Департамента занятости Краснодарского края, сегодня на Кубани 2100 вакансий врачей, более 1700 медсестёр. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах