52

«Бесхозные перекрестки». Выехать на трассу и не попасть в ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Юг» 16/05/2012

Опасный перекресток

Как выехать на трассу и не попасть в ДТП

 

С наступлением летнего сезона поток машин, идущих к побережью, увеличился в разы. Отдыхающим, конечно, рады, да вот жители пригородных поселков Краснодара оказались практически забаррикадированными. Светофоров на перекрестках нет, выехать невозможно.

В оцеплении 

Недавно в редакцию обратились читатели: - Мы работаем в Краснодаре, а живем в ауле Новая Адыгея и на дачах за Тургеневским мостом. Здесь нам очень нравится - чистый воздух, а до города рукой подать. Но каждое утро мы сталкиваемся с проблемой: как выехать на трассу и не попасть в аварию? Никаких ограничителей нет, автомобили с моста несутся, выехать на перекресток невозможно.

В такой же ситуации оказались и жители поселка Тлюстенхабль, который находится на другом выезде из краевой столицы, по трассе М 4 «Дон». Там, правда, поставили светофор, метрах в двухстах от перекрестка. 

Однако проблему он не решил, поскольку все время работает в мигающем режиме. Машины, несущиеся с моста, даже не притормаживают. Выезжающим же из поселка приходится долго ждать. Некоторые пытаются проскочить в бесконечном потоке, что ведет к авариям. Пару лет назад здесь погибла целая семья.

Не то регулируют?

Между тем в окрестностях обоих населенных пунктов все время «крутятся» полицейские. За Новой Адыгеей находится мегацентр, посетителей которого и поджидают стражи порядка. Нарушили? Тут же оштрафуют.

В Тлюстенхабле та же картина. На противоположной от выезда стороне полицейские блюдут порядок - штрафуя тех, кто превышает скорость. 

Похоже, наши полицейские забыли, что в их обязанности входит не только наказывать, но и следить за порядком и устанавливать его. Ведь скольких бы аварий удалось избежать, если хотя бы в часы пик сотрудники ГАИ на этих перекрестках регулировали движение. Но, видимо, такой вариант даже не рассматривается. На регулировке штраф не выпишешь….

Месяц назад мы отправили запрос в МВД Адыгеи, чтобы выяснить, собираются ли как-то обезопасить указанные перекрестки, но ответа так и не дождались. 

Понятно, что подобные ситуации нередки ни в крае, ни в соседней Адыгее. Подобных «бесхозных перекрестков» хватает и в других местах.

На дорогах Кубани за четыре месяца этого года произошло 1676 ДТП, 268 человек погибли, 1983 получили травмы. Обочины дорог уставлены памятниками и венками. Понятно, что отсутствие знаков и светофоров не единственная причина, по которой происходят аварии.

Но мы живем в цивилизованном государстве и можем, наверное, правильно использовать имеющиеся возможности и как-то оградить людей от происшествий, тем самым сохранив хоть несколько человеческих жизней.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах