aif.ru counter
79

9 июля в Краснодарском крае день траура. Кубань скорбит по погибшим

Первые жертвы стихии в Геленджике погибли от удара током.

Видео: youtube.com / Опубликовано 07.07.2012 пользователем gogoria33

Первым городом, в котором объявили Чрезвычайное положение, стал Геленджик. В городе всю ночь с 5 на 6 июля шел сильный дождь.

К утру стало понятно, что просто потоками воды на дорогах и огромными лужами во дворах местных жителей, все не ограничится – уровень «уличных» потоков воды, грязи и мусора, местами достигал 50 см.

«АиФ-Юг» писал, что по свидетельству очевидцев, поток воды был такой силы, что спускаясь с центральной части города к набережной, вода еще 40-50 метров «бежала» по центральному причалу, и только потом падала в море.

«После многочасового дождя, город стал похож на декорации к фильму об Апокалипсисе», - утверждали местные жители.

Во дворах, подвалах, а в некоторых домах и на первых этажах зданий, стояла вода. Огороды безнадежно затоплены. В большинстве районов Геленджика энергетики обесточили электрические полдстанции – во избежание ЧП. Однако, трагедия все же случилась.

В одну из луж на улице Керченской попал открытый источник электричества. От удара током погибли пять человек – две женщина и трое мужчин. Один из погибших – приехал на курорт на отдых.

Во избежание повторения ситуации, были отключены оставшиеся подстанции. Больше суток люди прожили в затопленном и местами разрушенном городе без света. В некоторых домах горожан не было и воды.

К вечеру стало известно о первых жертвах стихии, погибших именно от утопления. «АиФ-Юг» сообщал, что в «скорую помощь» поступил звонок от жителей поселка Дивноморский, что в подвале дома обнаружены два трупа.

Как позже выяснилось, мужчина и женщина не успели во время наводнения выбраться из подвала и утонули.

По официальным данных число жертв подтопления в Геленджике – 9 человек.

Однако, по заверению местных жителей, в момент схода мощных потоков воды в море, несколько человек видели, как течение несло тела как минимум четверых человек, не подававших признаков жизни. Двоих «невольных» пловцов спасли местные парни.

Однако официального подтверждения этой информации нет.

Видео: youtube.com / Опубликовано 07.07.2012 пользователем Tema Speak

На вечер 7 июля, вода еще не полностью ушла из города. Во дворах и в низинах стоит вода.

Однако, в этой ситуации некоторых геленджичан спасают домашние запасы – компоты, закрученные в баллоны еще в прошлом году.

Между тем, в городе еще утром 7 июля было принято решение об эвакуации детей из детского оздоровительного лагеря «Лазоревый берег».

74 юных жителей Перми, отдыхавших в Геленджике еще днем вылетели домой самолетом. Еще 115 пермяков остались.

В пресс-службе ГУ МЧС уточнили, что спасатели обследовали территории детских оздоровительных лагерей. В остальных детских лагерях, ситуация не вызывает опасений.

Между тем, проводя в Геленджике совещание, на котором обсуждались последствия стихии и способы ее устранения, масштабы причиненного ущерба, губернатор Кубани Александр Ткачев призвал власти курорта и ответственных лиц не препятствовать желанию отдыхающих в данный момент в городе детей – забрать их домой.

Видео: youtube.com / Опубликовано 07.07.2012 пользователем Артур Данилов

В Крымск пришла беда

О том, что в Крымском районе возможно подтопление, «АиФ-Юг» писал еще 6 июля в 18. 24.

Примерно в это же время информация о прогнозируемых ЧС прошла также по другим информагентствам и телеканалам.

Однако, люди, живущие в Крымске, все равно оказались не готовы к столь мощному наводнению.

Сильный дождь лил несколько часов и около 4 часов утра, ситуация перешла в стадию из просто «критической» в «ужасающую». Мощные потоки воды сносили на своем пути все – машины, бетонные заборы, многотонные большегрузы, дома. 

Большинство жителей Крымска в этот момент спало. 

Видео: youtube.com / Опубликовано 07.07.2012 пользователем Saad Noxcho

Когда вода в считанные секунды стала заполнять дома, самыми беззащитными оказались старики и дети. Кто-то не успел вовремя встать в силу возраста и болезней, детей, по свидетельству очевидцев, просто мгновенно уносило прочь. Особенно не повезло малышам, чьи родители находились в других комнатах.

По информации агентства LIFENEWS, обеспокоенные неизвестностью матери ищут 10 детей по всему городу. Семьи пропавших без вести детей дежурят возле местной больницы и морга, куда постоянно свозят тела все новых погибших.

По последней информации на 22.40, число погибших в потопе на Кубани – 106 человек. Об этом «АиФ-Юг» сообщает Иван Сенгеров, старший помощник руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю:

- По последним данным, в полицию поступило еще 94 сообщения об обнаружении тел только в Крымском районе. Плюс – 12 человек, о гибели в Геленджике, Новороссийске и Дивноморском, было известно ранее. 

Однако, по информации Сенгерова, не исключено, что в реальности число жертв может даже оказаться меньше – так как сейчас учитываются все заявления о факте гибели людей – поступившие и от родственников, и от официальных лиц. Об окончательной цифре пока говорить рано.

Между тем, среди крымчан, появилась информация о том, что в подтоплении виновна вовсе не стихия, а люди – спустившие воду из переполненного Неберджаевского водохранилища. 

Одним из первых об этом сообщил интернет-пользователь kkudesnik.

В своем блоге он пишет: «Город затоплен. С водохранилищ спустили воду. Ночью. Пока люди спали. (версия горожан из-за высокой волны накрывшей город. Так дождь не сходит). В городе вода поднялась на 7 метров - многие просто не успели спастись. Многие погибли. Половина города ушла под воду».

В считанные часы информация распространилась по всему краю. Жители края гневно обсуждали эту «новость» в интернете – на форумах и в блогах, в магазинах и на городских рынках.

Наконец, днем, краевые власти, отреагировали на стремительно распространившиеся слухи.

В своем твиттере губернатор Александр Ткачев написал:

7 июля в 8:35 утра - Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-мес. норма осадков!!!

7 июля в 1:22 после полудня - По последним данным в результате наводнения погибли более 100 человек. 9 июля в крае день траура. Кубань скорбит по погибшим

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах