98

Главный архитектор Сочи забыл собственные инструкции

Директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи, подозревается в двух фактах превышения должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). 

Высокопоставленный чиновник администрации олимпийской столицы стал фигурантом сразу двух уголовных дел из-за пренебрежения нормами закона.

Несмотря на вполне конкретные инструкции, позволяющие или, наоборот, запрещающие строительство в разных районах Сочи, главный архитектор решил, что он и сам вполне способен решать где быть тому или иному дому.

По закону, директор департамента вправе выдавать разрешения на строительство объектов недвижимости на территории Сочи в случаях, когда это не противоречит законодательству. Однако на деле оказалось, что нормы закона соблюдаются им не всегда и не в полной мере.

В марте 2011 года чиновник подписал разрешение ООО «Южный берег Сочи» на строительство многофункционального многоквартирного жилого комплекса на участке земли, входящем в «зону международного гостеприимства и территорий, прилегающих к олимпийским объектам». Такая «щедрость» законом не одобряется.

- В этой зоне законодательством запрещено возводить здания высотой свыше 17-ти метров, а директор департамента выдал разрешение на строительство здания высотой более 74 метров, - рассказал «АиФ-Юг» Иван Сенгеров, старший помощник руководителя краевого следственного управления.

Кроме того, разрешение было выдано без изготовленного в установленном порядке градостроительного плана земельного участка, без положительного заключения экологической экспертизы проектной документации. Сегодня строительство здания находится на стадии завершения. 

Подобный случай из практики Олега Вадимовича, заинтересовавший следствие, имел место в марте 2012 года. Директор департамента выдал разрешение на строительство гостиницы в той же зоне международного гостеприимства. Высота здания по этому проекту составляет около 33-х метров.

При этом разрешение на строительство было выдано без предоставленя заказчиком сведений о техническом условии подключения объекта к коммунальным сетям, а также заключения государственной экологической экспертизы проектной документации.

Кроме того, с января 2013 по июль 2014 года в указанной зоне вообще запрещено проведение строительных работ. При этом работы по возведению здания в данный момент лишь на начальной стадии. 

Эти факты были выявлены работниками прокуратуры и переданы в органы Следственного комитета РФ. 

Следственный отдел по Сочи следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю 21 сентября 2012 года возбудил два уголовных дела в отношении Олега Шевейко, подозреваемого в двух фактах превышения должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). 

Сейчас рассматривается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Однако, как нам рассказали в отделе кадров администрации Сочи, не дружащий с законом чиновник продолжает исполнять свои прямые обязанности.

Между тем, как сообщает РБК daily со ссылкой на слова адвоката юридической компании «Хренов и партнеры» Сергея Смирнова, статья, по которой расследуется дело в отношении главного архитектора Сочи, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. «Однако судебная практика такова, что зачастую подобные дела заканчиваются назначением условных сроков», — добавил юрист. 

Со своей стороны один из участников местного рынка недвижимости заявил, что Олег Шевейко как раз лоббировал ограничение высотного строительства в центре Сочи. «Это просто смена власти, кому-то из застройщиков высотных объектов в центре города неудобен этот чиновник, и было решено найти причину, по которой можно было его отстранить», — сказал эксперт.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах