74

ЧП с газовым оборудованием - результат реформ 90-х

За последнюю неделю октября спасателям пришлось потушить 74 пожара. В огне погибли три человека. Два страшных ЧП связаны с утечкой газа.

В ноябре ГУ МЧС по Краснодарскому краю прогнозирует увеличение количества бытовых пожаров. С наступлением холодов статистика «газовых ЧП» традиционно растет. 

Привычка, которая убивает

25 октября бытовой газ взорвался в шестиквартирном двухэтажном жилом доме в Туапсе. 

Причиной, по версии спасателей, стал газовый баллон. Хозяин квартиры, в которой рвануло, с ожогами, черепно-мозговой травмой в больнице.

По словам соседей, 65-летний мужчина часто выпивал.

К счастью, кроме него никто не пострадал. Дом аварийный и числился в списках на расселение. После взрыва обрушился балкон и часть стены. 

На следующий день в больницу с ожогами 1-2 степени попал житель Новокубанского района.

Причина: неосторожное обращение с огнем при эксплуатации газового оборудования.

 К сожалению, такие случаи нас уже не пугают. К «газовым ЧП» мы привыкли. Говорят, это результат реформ 90-х.

Принятые тогда нормативы разрушили отлаженную систему госнадзора за безопасной эксплуатацией внутридомового газового оборудования. Эта сфера, выведенная из-под контроля Ростехнадзора, оказалась практически бесхозной. 

Как нам сообщили в территориальном управлении, Ростехнадзор сегодня проверяет работу газоснабжающих и газоэксплуатирующих организаций. Недавно было завершено расследование причин резонансного ЧП в Лабинске, произошедшего летом. 

В полночь взорвался газ в частном доме по ул. Ворошилова, 154. Хозяин включил свет - и его отбросило взрывной волной. Вспыхнул пожар. Едва спасатели отправили пострадавшего в реанимацию - прогремел взрыв в доме напротив. Женщина хотела зажечь плиту. Она скончалась.

- Авария произошла из-за утечки газа через коррозионное повреждение газопровода, - сообщил замруководителя федерального управления Ростехнадзора Сергей Асадов. - Повреждения стали следствием незаконного подключения к электросети.

Газовые службы не обеспечили надзор за сохранностью и исправностью газопровода. Кроме того, в течение 38 минут от момента прибытия на место аварии до взрыва второго дома не проверили загазованность в зоне аварии.

У семи нянек

Несколько сдерживает смертельную статистику операция «Жилище». Подворовый обход проводят представители МЧС, ОВД, муниципалитета.

- С пристрастностью инспектируются дома граждан, склонных к злоупотреблению спиртным, домовладения, где уже случались пожары, - пояснил Дмитрий Пилипчак, инспектор управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю. - Некоторым за неуплату «отрезали» газ и электричество - подключаются самовольно. Нередко это приводит к трагедиям. 

Проверками заняты и газовики. Только в Краснодаре нужно обойти 185 тысяч квартир и 78 тысяч домовладений, а проверяющих лишь 60. 

Сетевым газом на Кубани пользуются более 1 млн семей. При этом износ плит и газовых колонок, установленных в домах и квартирах, около 80 процентов.

Большинство принадлежит пенсионерам, новые плиты им просто не купить. Это означает, что, несмотря на все проверки и профилактические операции, стать жертвой «газового ЧП» может любой.

Видео: youtube.com / Загружено пользователем pingvinoff, дата: 28.02.2012

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах