За последнюю неделю октября спасателям пришлось потушить 74 пожара. В огне погибли три человека. Два страшных ЧП связаны с утечкой газа.
В ноябре ГУ МЧС по Краснодарскому краю прогнозирует увеличение количества бытовых пожаров. С наступлением холодов статистика «газовых ЧП» традиционно растет.
Привычка, которая убивает
25 октября бытовой газ взорвался в шестиквартирном двухэтажном жилом доме в Туапсе.
Причиной, по версии спасателей, стал газовый баллон. Хозяин квартиры, в которой рвануло, с ожогами, черепно-мозговой травмой в больнице.
По словам соседей, 65-летний мужчина часто выпивал.
К счастью, кроме него никто не пострадал. Дом аварийный и числился в списках на расселение. После взрыва обрушился балкон и часть стены.
На следующий день в больницу с ожогами 1-2 степени попал житель Новокубанского района.
Причина: неосторожное обращение с огнем при эксплуатации газового оборудования.
К сожалению, такие случаи нас уже не пугают. К «газовым ЧП» мы привыкли. Говорят, это результат реформ 90-х.
Принятые тогда нормативы разрушили отлаженную систему госнадзора за безопасной эксплуатацией внутридомового газового оборудования. Эта сфера, выведенная из-под контроля Ростехнадзора, оказалась практически бесхозной.
Как нам сообщили в территориальном управлении, Ростехнадзор сегодня проверяет работу газоснабжающих и газоэксплуатирующих организаций. Недавно было завершено расследование причин резонансного ЧП в Лабинске, произошедшего летом.
В полночь взорвался газ в частном доме по ул. Ворошилова, 154. Хозяин включил свет - и его отбросило взрывной волной. Вспыхнул пожар. Едва спасатели отправили пострадавшего в реанимацию - прогремел взрыв в доме напротив. Женщина хотела зажечь плиту. Она скончалась.
- Авария произошла из-за утечки газа через коррозионное повреждение газопровода, - сообщил замруководителя федерального управления Ростехнадзора Сергей Асадов. - Повреждения стали следствием незаконного подключения к электросети.
Газовые службы не обеспечили надзор за сохранностью и исправностью газопровода. Кроме того, в течение 38 минут от момента прибытия на место аварии до взрыва второго дома не проверили загазованность в зоне аварии.
У семи нянек
Несколько сдерживает смертельную статистику операция «Жилище». Подворовый обход проводят представители МЧС, ОВД, муниципалитета.
- С пристрастностью инспектируются дома граждан, склонных к злоупотреблению спиртным, домовладения, где уже случались пожары, - пояснил Дмитрий Пилипчак, инспектор управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю. - Некоторым за неуплату «отрезали» газ и электричество - подключаются самовольно. Нередко это приводит к трагедиям.
Проверками заняты и газовики. Только в Краснодаре нужно обойти 185 тысяч квартир и 78 тысяч домовладений, а проверяющих лишь 60.
Сетевым газом на Кубани пользуются более 1 млн семей. При этом износ плит и газовых колонок, установленных в домах и квартирах, около 80 процентов.
Большинство принадлежит пенсионерам, новые плиты им просто не купить. Это означает, что, несмотря на все проверки и профилактические операции, стать жертвой «газового ЧП» может любой.
Видео: youtube.com / Загружено пользователем pingvinoff, дата: 28.02.2012
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть