107

Игнорирование правил пользования газом в быту становится причиной гибели людей

Недавно в Крыловском районе погиб мужчина. По версии следствия, отравился угарным газом. Причина банальна и проста – нарушение правил эксплуатации газовых приборов.

К сожалению, с началом отопительного сезона такие случаи становятся более частыми.

Несоблюдение правил пользования газовым оборудованием, игнорирование требований газовиков о периодической проверке плит и котлов, газопроводов, забитые дымоходы и законопаченные вентиляционные отверстия – все это становится причиной гибели людей.

Как избежать беды, выясняла корреспондент «АиФ-Юг». 

Преступная халатность

Ночи постепенно становятся холоднее, и люди повсеместно начинают включать отопление. При этом многие не задумываются о соблюдении простых правил безопасности и предосторожности. А ведь газовое оборудование, не прошедшее техобслуживания, опасно в эксплуатации.

Нарушения

Существует ряд типичных ошибок или нарушений, из-за которых может случиться беда.

  • Работа печных горелок при закрытых задвижках на дымовых каналах.
  • Перекрывание вентиляционных каналов самодельными задвижками.
  • Оставленные без присмотра включенные приборы.
  • Самовольное вмешательство потребителей в домовые газовые системы газоснабжения, иными словами, переоборудование элементов конструкций отопительных приборов и их самовольное подключение.
  • Неудовлетворительное состояние газовых плит, нарушение правил их эксплуатации, работа газовых приборов и газобаллонных установок при отсутствии тяги и без присмотра.
  • Самовольная замена газового оборудования (что категорически запрещено).

Любой из этих пунктов может привести к взрыву, пожару, отравлению угарным газом, травмам и гибели людей, потере имущества. Так что не забывайте, что безопасность вас и близких в ваших руках. Не рискуйте своей и чужой жизнью.

Даже если в многоквартирном жилом доме житель всего одной квартиры игнорирует процедуру регулярного технического обслуживания внутридомового газового оборудования, то он ставит под угрозу жизнь и безопасность членов своей семьи и соседей, целостность квартир и всего дома.

Результат этой халатности очевиден: волна взрывов бытового газа, отравлений, несчастных случаев, невинных жертв халатности легкомысленных потребителей с каждым годом, к сожалению, нарастает...

Раньше стоимость обслуживания газовых приборов была включена в тариф и поэтому газовики без дополнительных документов совершали обходы домов и проверяли газовое оборудование - проводили его техническое обслуживание.

В настоящее время затраты на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) из стоимости газа исключены решением Федеральной службы по тарифам, так что техобслуживание осуществляется только по отдельным договорам с жильцами за отдельную плату.

Однако, это как раз тот случай, когда пренебрежение как будто бы дополнительными услугами или желание сэкономить могут привести к весьма печальным последствиям. 

Кстати, нужно помнить, что за содержание газоиспользующего оборудования (плиты, колонки, котла) в квартире, либо в частном доме несет ответственность собственник жилья.

А за газовое оборудование, входящее в общее имущество многоквартирных домов, согласно Жилищному кодексу, отвечают товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании (УК) или, если управление домом непосредственное, - сами собственники жилья.

Так что в многоквартирных домах должно быть два договора на техобслуживание ВДГО – на обслуживание оборудования, установленного в квартире и общедомового газопровода. За заключение последнего отвечает тот, кто управляет домом - либо собственник, либо ТСЖ и УК. 

Правда, и «правильных» абонентов подстерегает опасность. Сейчас на рынке действует множество организаций, предлагающих населению за умеренную плату свои услуги по обслуживанию газового оборудования. Вот только специалисты могут оказаться сомнительными, а, значит, качество и безопасность вряд ли могут гарантировать.

Надежней доверять специалистам гор- или райгазов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах