Недавно в Крыловском районе погиб мужчина. По версии следствия, отравился угарным газом. Причина банальна и проста – нарушение правил эксплуатации газовых приборов.
К сожалению, с началом отопительного сезона такие случаи становятся более частыми.
Несоблюдение правил пользования газовым оборудованием, игнорирование требований газовиков о периодической проверке плит и котлов, газопроводов, забитые дымоходы и законопаченные вентиляционные отверстия – все это становится причиной гибели людей.
Как избежать беды, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».
Преступная халатность
Ночи постепенно становятся холоднее, и люди повсеместно начинают включать отопление. При этом многие не задумываются о соблюдении простых правил безопасности и предосторожности. А ведь газовое оборудование, не прошедшее техобслуживания, опасно в эксплуатации.
Нарушения | |
---|---|
Существует ряд типичных ошибок или нарушений, из-за которых может случиться беда.
Любой из этих пунктов может привести к взрыву, пожару, отравлению угарным газом, травмам и гибели людей, потере имущества. Так что не забывайте, что безопасность вас и близких в ваших руках. Не рискуйте своей и чужой жизнью. |
Даже если в многоквартирном жилом доме житель всего одной квартиры игнорирует процедуру регулярного технического обслуживания внутридомового газового оборудования, то он ставит под угрозу жизнь и безопасность членов своей семьи и соседей, целостность квартир и всего дома.
Результат этой халатности очевиден: волна взрывов бытового газа, отравлений, несчастных случаев, невинных жертв халатности легкомысленных потребителей с каждым годом, к сожалению, нарастает...
Раньше стоимость обслуживания газовых приборов была включена в тариф и поэтому газовики без дополнительных документов совершали обходы домов и проверяли газовое оборудование - проводили его техническое обслуживание.
В настоящее время затраты на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) из стоимости газа исключены решением Федеральной службы по тарифам, так что техобслуживание осуществляется только по отдельным договорам с жильцами за отдельную плату.
Однако, это как раз тот случай, когда пренебрежение как будто бы дополнительными услугами или желание сэкономить могут привести к весьма печальным последствиям.
Кстати, нужно помнить, что за содержание газоиспользующего оборудования (плиты, колонки, котла) в квартире, либо в частном доме несет ответственность собственник жилья.
А за газовое оборудование, входящее в общее имущество многоквартирных домов, согласно Жилищному кодексу, отвечают товарищества собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании (УК) или, если управление домом непосредственное, - сами собственники жилья.
Так что в многоквартирных домах должно быть два договора на техобслуживание ВДГО – на обслуживание оборудования, установленного в квартире и общедомового газопровода. За заключение последнего отвечает тот, кто управляет домом - либо собственник, либо ТСЖ и УК.
Правда, и «правильных» абонентов подстерегает опасность. Сейчас на рынке действует множество организаций, предлагающих населению за умеренную плату свои услуги по обслуживанию газового оборудования. Вот только специалисты могут оказаться сомнительными, а, значит, качество и безопасность вряд ли могут гарантировать.
Надежней доверять специалистам гор- или райгазов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть