123

Вопрос национальной безопасности: танки ездили на «контрафакте»

Фото: АиФ-Юг

Краснодарский край, 21 февраля – «АиФ-Юг». В последнее время Краснодарский край чуть ли не каждый год оказывается в эпицентре военного скандала.

Уголовное дело на руководителей предприятия авиационного ремонтного завода Краснодара за контрафактные узлы и агрегаты…

Прогремевший на всю страну бывший министр обороны Сердюков «отметился» со своими дачами в крае.  

Теперь еще и печально знаменитая Кущевка. Мало там было Цапков, так еще в зону внимания следственных органов попал местный танковый завод. 

И снова Кущевка

Кстати

На счета фирм по завышенным ценам перечисляли денежные средства, выделяемые в рамках государственного оборонного заказа, которые затем присваивали.

Если посмотреть на ситуацию в целом, то вообще диву даешься, как наши самолеты еще летают, а танки ходят.

На 275-м авиационном заводе в Краснодаре руководители закупали контрафактные узлы и агрегаты, которые потом устанавливали на ремонтируемые в рамках гособоронзаказа самолеты. 

В результате государству был причинен ущерб более чем на 90 млн руб. О моральном ущербе экипажей, вынужденных летать на самолетах с сомнительными запчастями, не говорится. 

И вновь Кущевка в зоне внимания. Факт хищения на местном бронетанковом заводе выявила военная прокуратура Краснодарского гарнизона во время проверки.

Схема была гениально проста. Как сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры РФ, в течение двух лет генеральный директор завода, два его заместителя, а также генеральный директор ООО «Химкомплектдеталь» заключали с созданными ими же фирмами-однодневками договоры на поставки запасных частей к танкам и боевым машинам пехоты. 

- На счета фирм по завышенным ценам перечисляли денежные средства, выделяемые в рамках государственного оборонного заказа, которые затем присваивали.

В действительности использовались детали и агрегаты неизвестного происхождения, бывшие в употреблении, без сертификатов и паспортов качества заводов-изготовителей,- пояснили в прокуратуре.

Размах нечистых на руку руководителей впечатляет. Ущерб составил 129 млн рублей.

К вопросу о безопасности

Таких ремонтных заводов тяжелой военной техники в стране можно по пальцам пересчитать. Соответственно, кущевскому предприятию доставался приличный объем работы, увеличением которого несказанно гордились его руководители. Правда, сколько в итоге вышло танков с зап­частями непонятного происхождения, сказать сложно. 

А ведь это вопрос национальной безопасности. 

- То, что руководители завода натворили - огромное преступление перед собственным народом, государством, - высказал свое мнение председатель краснодарской городской общественной организации ветеранов-пенсионеров, инвалидов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Рыбалко, бывший военный летчик.

- Лет тридцать назад мы такое даже представить себе не могли. Вынесет кто-нибудь со склада какую-нибудь мелочь - ну и все. Но тут ущерб на миллионы. Виновных в хищении людей нужно строго наказать. К тому же необходимо усилить контроль над всей системой, чтобы таких случаев больше не возникало. 

В результате в отношении руководства завода и гендиректора «Химкомплектдетали» возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», «Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия» и «Сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные организованной группой».

Подследственные уже возместили 103 миллиона рублей, возврат оставшейся суммы ущерба находится под контролем военной прокуратуры.

Остается только надеяться, что у других наших бизнесменов все-таки еще остались какие-то понятия о чести и своем долге перед государством.

Фото: russianlook.com

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах