Краснодарский край, 15 апреля – АиФ-Юг. Уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбудили в следственном управлении ФСБ РФ по Краснодарскому краю. Об этом сообщается в кратком пресс-релизе, которое ведомство разослало в СМИ. Известно, что речь идет о хищении бюджетных средств администрации Краснодарского края. И больше никаких подробностей.
- Вот, все, что мы можем сейчас сказать по этому факту, - объясняет сотрудник пресс-службы регионального управления ведомства София Москаленко. – Возможно, подозреваемый будет находиться под арестом в течение всего срока расследования.
Коллеги задержанного по общественной организации Южный региональный ресурсный центр (Савва состоит в должности директора грантовых программ) оказались более словоохотливыми.
- ФСБ обвиняет Михаила Савву в попытке хищения 366 тысяч рублей из средств гранта, выделенного администрацией Краснодарского края на реализацию проекта «Построение мира», - говорят в ЮРРЦ. - Аресту предшествовали несколько обследований и выемка документов на месте работы Саввы – здесь, в ЮРРЦ, а также многочасовой обыск в его квартире. Были изъяты компьютер, флэш-карты, лазерные диски и даже старые видеокассеты VHS из семейного архива. Обыскали и гараж.
По словам сотрудников организации, обвинение странное, потому что упоминаемый проект (кстати, он направлен на решение проблем мигрантов) выполнен в срок, отчет о нем принят и не имеет замечаний от заказчика. Сотрудники ЮРРЦ считают, что замалчивание информации о причинах ареста Саввы со стороны УФСБ, подрывает у общественности доверие к ведомству и правоохранительным органам в целом.
По иронии судьбы, в последние годы правозащитник Михаил Савва был активным участником Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан. Теперь же он смотрит на систему не со стороны, а изнутри. Как сообщают его коллеги, суд ограничил Савве свободу на два месяца.
КСТАТИ | |
---|---|
Михаил Савва – доктор политических наук, профессор. В 1995-1996 годах – заместитель главы администрации Краснодарского края. Занимал должности в администрации края, мэрии Краснодара в сфере национальных вопросов и миграции. Эксперт в области противодействия коррупции, миграционных процессов, развития местного самоуправления и участия в нем граждан |
Сейчас ищут замену Михаилу Савве в Кубанском госуниверситете, где он на полставки преподавал на факультете управления и психологии. О задержании профессора здесь с удивлением узнали в прошлую пятницу, 12 апреля.
- Знаю ровно столько же, сколько и пользователи Интернета, - признается ректор КубГУ Михаил Астапов. – Мы как раз встречали Героя России Геннадия Падалку, когда появилась первая информация об этом. Честно говоря, ничего особенного о Михаиле Савве сказать не могу, потому что ни жалоб на него, ни благодарностей в его отношении я не получал. Учебный год идет, так что нагрузку придется теперь перераспределять между другими преподавателями.
Если руководство вуза воспринимает новость спокойно, то студенты могут решиться на какие-либо акции поддержки своего преподавателя. По крайней мере, исключать этого на факультете управления и психологии не стали. В это время стало известно, что коллеги Саввы по ЮРРЦ начали сбор подписей в его защиту.
Как известно, после принятия нового закона об НКО, по которому организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны зарегистрироваться в качестве иностранного агента, в стране начались проверки некоммерческих организаций. Как раз сегодня Михаил Савва должен был выступать с докладом о проверках НКО на Кубани на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ. Теперь он этого сделать, разумеется, не сможет. Между тем Южный региональный ресурсный центр финансируется известным американским фондом Джона и Кэтрин Макартуров. Одна из последних инициатив фонда – конкурс «свежих идей о демократии».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть