117

Как ветер «погулял» на Кубани. Инфографика

Краснодарский край, 19 апреля - АиФ-Юг. Холодный восточный и северо-восточный ветер не оставлял край в покое больше двух дней. И хотя масштабных разрушений не нанес, изрядно потрепал нервы и жителям, и энергетикам, и коммунальщикам. Между прочим, прогноз метеорологов сбылся на все сто процентов. Предсказывали, что ветер утихнет к вечеру среды, 17 апреля, - так оно и вышло.

Андрей Бондарь, и. о. руководителя краевого Гидрометеоцентра, поясняет, что сильные ветры в апреле – явление для Кубани типичное. В это время, говоря научным языком, идет перестройка синоптических процессов с зимних на весенние. А на этой неделе вдобавок ко всему разрушился антициклон над центральной европейской частью России, что, в конечном счете, и вызвало у нас ураган. Ветер (особенно в Новороссийске) достигал силы в 36 м/с.

В городе-герое уже подсчитали, что стихия повалила 85 деревьев, 29 рекламных конструкций, сломала 22 крыши и 7 остановок. В Краснодаре ветра не выдержали более 35 деревьев и 7 рекламных щитов. Немного пострадала крыша Краснодарской краевой филармонии. А в Усть-Лабинске слетела вниз крыша огромного здания бывшего спорткомплекса. Все это сейчас приводят в порядок. Однако в администрации Краснодара категорично заявили, поваленные щиты с несанкционированной рекламой или те, у которых закончился срок контракта, восстанавливать не будут.

 

Больше всего досталось энергетикам. Все эти несколько дней они работали в усиленном режиме. И было с чего: В Анапе свет пропал у 7 тысяч жителей, а в Новороссийске – у 112 тысяч человек. Последними получили электроэнергию жители Юго-Западного и Славянского энергорайонов края. На этой территории постоянно работали 44 бригады – всего 140 энергетиков – и 30 единиц спецтехники. Они и сейчас продолжают осматривать отремонтированные линии.

Двое суток из-за урагана простаивала переправа в порту «Кавказ». Сообщение с Крымом прекратили, ведь груженому парому и при ветре более 17 м/с уже опасно выходить в море. В итоге на обеих сторонах скопились очереди из путешественников. К общей радости, паром пустили утром в четверг, 18 апреля.

На ближайшие выходные синоптики обещают погоду вполне приятную, если не считать кратковременных дождей. Восточный ветер не будет сильнее 12 м/с. Температура окружающего воздуха в дневные часы в субботу - +18 - +23, в воскресенье - +14 - +19 градусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах