Краснодарский край, 17 апреля – АиФ – Юг. Восточный и северо-восточный ветер свирепствует в крае уже полтора дня. В Новороссийске его сила, по оценкам метеорологов, доходит до 36 м/с, и это самый настоящий ураган. В остальном по краю – 20-25 м/с. Впрочем, и этого хватило. Например, в Усть-Лабинске, как пушинка, слетела вниз гигантская крыша со здания спортивного комплекса (по иронии судьбы, ЧП случилось на улице Коммунальной).
- Сорвавшаяся крыша исполнила в воздухе угрожающий пируэт и, падая, повредила несколько припаркованных автомобилей. По счастью, никто не пострадал, - в красках рассказывают о случившемся сотрудники пресс-службы администрации Усть-Лабинского района. - Вдобавок одновременно вышла из строя электрическая подстанция, но ее в течение часа починили.
Новость о крыше спорткомплекса взволновала кубанцев особенно сильно. Все решили, что это здание детской школы и волновались за учеников – успели ребята покинуть классы или нет. Как позже выяснилось, ныне это промышленный объект, да и школой никогда не был. А крышу, разумеется, на место вернут – когда ураган закончится.
Концерт во время урагана
Обошлось и с Краснодарской краевой филармонией имени Пономаренко. Местный блогер Pavel B сообщил, что ураган сорвал со здания крышу. На деле серьезных разрушений не обнаружилось. Концерты не отменяли.
- Что за паника! – недоумевают в филармонии. – Ну, сорвало с крыши один лист, так его почти сразу обратно и прикрепили. Приходите сегодня на концерт!
Кроме этого, за сутки в столице Кубани сильный ветер повалил более 30 деревьев, и некоторые ветки еще не успели убрать. Городскую Единую дежурно-диспетчерскую службу завалили звонками обеспокоенные граждане.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Некоторые краснодарцы жаловались на то, что их припаркованные авто пострадали из-за упавших веток и рекламных щитов. Впрочем, те рекламные щиты, что еще держатся, при каждом порыве ветра угрожающе дребезжат, и от них хочется держаться подальше.
Кстати, в администрации Краснодара уже категорично заявили, что поваленные щиты с несанкционированной рекламой или те, у которых закончился срок контракта, восстанавливать не будут.
У тысяч жителей нет света
Из-за урагана больше всего трудностей у кубанцев со светом. По последним данным, без электричества в крае остаются 12 тысяч человек. Впрочем, еще сегодня ночью только в Новороссийске свет пропал в домах более 112 тысяч человек! А ранее от стихии пострадала Анапа и соседние поселки, где без электроэнергии остались более 7 тысяч жителей. Так что у энергетиков сейчас горячая пора.
Пока рабочие восстанавливают линии, перенося ветер в 20, а то и в 30 м/с, в администрациях пострадавших районах проходят оперативные заседания по вопросам ликвидации чс. Остановлена работа строек, и строителям приказано как следует закрепить башенные краны. А жителям советуют лишний раз не покидать дома или спасаться от ветра в подземных переходах.И ни в коем случае не подходить к оборвавшимся проводам.
Из-за урагана даже пришлось остановить паромное сообщение «Кавказ – Крым». Переправу откроют не раньше того, как утихнет ветер.
- Ураганный ветер уже наделал дел. Поручаю главам Анапы и Новороссийска совместно с МЧС провести работу с населением. Ураган нешуточный, никто не должен пострадать, - написал в своем микроблоге в твиттере губернатор Александр Ткачев.
Ослабеет, но не стихнет
- Ветер ослабеет уже сегодня к вечеру, - обнадеживает и.о. руководителя краевого Гидрометеоцентра Андрей Бондарь. – Мы не говорим, что он совсем стихнет, но уже не будет опасным явлением. Прогнозируем в среднем 10-12 м/с, в отдельных пунктах – до 15-17 м/с.
Андрей Николаевич говорит, что сильные ветры в апреле – явление для Кубани типичное. В это время, говоря научным языком, идет перестройка синоптических процессов с зимних на весенние. А сейчас вдобавок разрушается антициклон над центральной европейской частью России.
И все-таки нынешний ветер по своей разрушающей силе никак нельзя сравнить с ураганом, который пронесся по Черноморскому побережью в прошлом феврале. Тот переворачивал большегрузы и крушил дома так, что жильцов приходилось эвакуировать. И все это происходило при минусовой температуре окружающего воздуха, а сейчас на Кубани +10.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть