308

На Кубани ураганный ветер срывает крыши зданий и линии электропередач

пресс-служба администрации Краснодара

Краснодарский край, 17 апреля – АиФ – Юг. Восточный и северо-восточный ветер свирепствует в крае уже полтора дня. В Новороссийске его сила, по оценкам метеорологов, доходит до 36 м/с, и это самый настоящий ураган. В остальном по краю – 20-25 м/с. Впрочем, и этого хватило. Например, в Усть-Лабинске, как пушинка, слетела вниз гигантская крыша со здания спортивного комплекса (по иронии судьбы, ЧП случилось на улице Коммунальной).

- Сорвавшаяся крыша исполнила в воздухе угрожающий пируэт и, падая, повредила несколько припаркованных автомобилей. По счастью, никто не пострадал, - в красках рассказывают о случившемся сотрудники пресс-службы администрации Усть-Лабинского района. - Вдобавок одновременно вышла из строя электрическая подстанция, но ее в течение часа починили.

Новость о крыше спорткомплекса взволновала кубанцев особенно сильно. Все решили, что это здание детской школы и волновались за учеников – успели ребята покинуть классы или нет. Как позже выяснилось, ныне это промышленный объект, да и школой никогда не был. А крышу, разумеется, на место вернут – когда ураган закончится.

Концерт во время урагана

Обошлось и с Краснодарской краевой филармонией имени Пономаренко. Местный блогер Pavel B сообщил, что ураган сорвал со здания крышу. На деле серьезных разрушений не обнаружилось. Концерты не отменяли.

- Что за паника! – недоумевают в филармонии. – Ну, сорвало с крыши один лист, так его почти сразу обратно и прикрепили. Приходите сегодня на концерт!

Кроме этого, за сутки в столице Кубани сильный ветер повалил более 30 деревьев, и некоторые ветки еще не успели убрать. Городскую Единую дежурно-диспетчерскую службу завалили звонками обеспокоенные граждане.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Некоторые краснодарцы жаловались на то, что их припаркованные авто пострадали из-за упавших веток и рекламных щитов. Впрочем, те рекламные щиты, что еще держатся, при каждом порыве ветра угрожающе дребезжат, и от них хочется держаться подальше.

Кстати, в администрации Краснодара уже категорично заявили, что поваленные щиты с несанкционированной рекламой или те, у которых закончился срок контракта, восстанавливать не будут.

У тысяч жителей нет света

Из-за урагана больше всего трудностей у кубанцев со светом. По последним данным, без электричества в крае остаются 12 тысяч человек. Впрочем, еще сегодня ночью только в Новороссийске свет пропал в домах более 112 тысяч человек! А ранее от стихии пострадала Анапа и соседние поселки, где без электроэнергии остались более 7 тысяч жителей. Так что у энергетиков сейчас горячая пора.

Пока рабочие восстанавливают линии, перенося ветер в 20, а то и в 30 м/с, в администрациях пострадавших районах проходят оперативные заседания по вопросам ликвидации чс. Остановлена работа строек, и строителям приказано как следует закрепить башенные краны. А жителям советуют лишний раз не покидать дома или спасаться от ветра в подземных переходах.И ни в коем случае не подходить к оборвавшимся проводам.

Из-за урагана даже пришлось остановить паромное сообщение «Кавказ – Крым». Переправу откроют не раньше того, как утихнет ветер.

- Ураганный ветер уже наделал дел. Поручаю главам Анапы и Новороссийска совместно с МЧС провести работу с населением. Ураган нешуточный, никто не должен пострадать, - написал в своем микроблоге в твиттере губернатор Александр Ткачев.

Ослабеет, но не стихнет

- Ветер ослабеет уже сегодня к вечеру, - обнадеживает и.о. руководителя краевого Гидрометеоцентра Андрей Бондарь. – Мы не говорим, что он совсем стихнет, но уже не будет опасным явлением. Прогнозируем в среднем 10-12 м/с, в отдельных пунктах – до 15-17 м/с.

Андрей Николаевич говорит, что сильные ветры в апреле – явление для Кубани типичное. В это время, говоря научным языком, идет перестройка синоптических процессов с зимних на весенние. А сейчас вдобавок разрушается антициклон над центральной европейской частью России.

И все-таки нынешний ветер по своей разрушающей силе никак нельзя сравнить с ураганом, который пронесся по Черноморскому побережью в прошлом феврале. Тот переворачивал большегрузы и крушил дома так, что жильцов приходилось эвакуировать. И все это происходило при минусовой температуре окружающего воздуха, а сейчас на Кубани +10.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах