416

Коллекцию редких наград краснодарским музейщикам выдали в полиции

Краснодарский край, 24 апреля – АиФ-Юг. В коллекции 64 предмета: все ордена и медали относятся к советскому периоду, многие из них - времен Великой Отечественной войны. Медали «Герой Советского союза», «Герой социалистического труда», орден Ленина, орден Боевого Красного знамени и другие – награды самой что ни на есть высшей пробы. И хотя сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына с достоинством заявляют, что обладают весьма обширной коллекцией знаков отличия, от такой находки глаза у них не могли не «загореться».

- Насколько я знаю, среди переданных наград имеется серебряный орден Ленина. Это самая первая версия награды, их не так много было сделано. И еще меньше осталось. Скоро руководство страны решило перейти на золото, и серебряные ордена у хозяев изымали, чтобы заменить на аналогичные, но золотые, - говорит начальник отдела внешних коммуникаций музея Анна Карпова.

У орденов стесаны номера

Полицейские привезли свою находку в музей во вторник, 23 апреля. Но пока что оставили ее не на совсем, а временно - на хранение, как того требует процессуальный порядок. В отношении горе-коллекционера сейчас полным ходом идет расследование.

Правоохранители не предполагали обнаружить ордена и медали. В дом пожилого краснодарца они прибыли по другому поводу: мужчину заподозрили в незаконном обороте оружия. У коллекционера оно тоже оказалось раритетным.

- Обнаружили холодное оружие, ножи, - говорит начальник пресс-службы УМВД по городу Краснодару Александр Рунов. – Но коллекция наград поразила до глубины души. У части орденов и медалей есть документы, но у большинства номера неизвестно кем стесаны, и восстановить их не представляется возможным. Какой путь они проделали, начиная от церемонии награждения, и до сегодняшнего дня, мы не знаем.

Были награды украдены, или куплены, или их выменяли на что-нибудь, установить очень и очень сложно, сетуют полицейские. Тем более что их владельцы могли уже отойти в мир иной. Задержанный собиратель наводит «тень на плетень», а в отделении полиции условий для хранения коллекции нет никаких, поэтому правоохранители и решили передать ее музейщикам. И очень надеются, что у ученых найдется время для работы в архивах и поиска хозяев тех наград, чьи номера стесать не успели.

Если хозяев наград не найдут?

А ведь ветераны к своим орденам относятся очень трепетно. К примеру, Петр Животовский из поселка Красная Поляна, в дом которого в прошлом году забрались бандиты (старика жестоко избили, потом связали, а здание подожгли, и спасти ветерану удалось лишь чудом), больше всего сожалел о том, что отморозки унесли с собой его боевые награды. Сейчас преступники под судом, а похищенные ордена и медали Животовскому вернул лично прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек

Если найденные полицией награды так и останутся «бесхозными», когда расследование завершится, то, вполне вероятно, что в краснодарском музее их оставят навсегда. Пока же ордена и медали хранятся в сейфе под сигнализацией и в экспозициях участвовать не будут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах