Краснодарский край, 24 апреля – АиФ-Юг. В коллекции 64 предмета: все ордена и медали относятся к советскому периоду, многие из них - времен Великой Отечественной войны. Медали «Герой Советского союза», «Герой социалистического труда», орден Ленина, орден Боевого Красного знамени и другие – награды самой что ни на есть высшей пробы. И хотя сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына с достоинством заявляют, что обладают весьма обширной коллекцией знаков отличия, от такой находки глаза у них не могли не «загореться».
- Насколько я знаю, среди переданных наград имеется серебряный орден Ленина. Это самая первая версия награды, их не так много было сделано. И еще меньше осталось. Скоро руководство страны решило перейти на золото, и серебряные ордена у хозяев изымали, чтобы заменить на аналогичные, но золотые, - говорит начальник отдела внешних коммуникаций музея Анна Карпова.
У орденов стесаны номера
Полицейские привезли свою находку в музей во вторник, 23 апреля. Но пока что оставили ее не на совсем, а временно - на хранение, как того требует процессуальный порядок. В отношении горе-коллекционера сейчас полным ходом идет расследование.
Правоохранители не предполагали обнаружить ордена и медали. В дом пожилого краснодарца они прибыли по другому поводу: мужчину заподозрили в незаконном обороте оружия. У коллекционера оно тоже оказалось раритетным.
- Обнаружили холодное оружие, ножи, - говорит начальник пресс-службы УМВД по городу Краснодару Александр Рунов. – Но коллекция наград поразила до глубины души. У части орденов и медалей есть документы, но у большинства номера неизвестно кем стесаны, и восстановить их не представляется возможным. Какой путь они проделали, начиная от церемонии награждения, и до сегодняшнего дня, мы не знаем.
Были награды украдены, или куплены, или их выменяли на что-нибудь, установить очень и очень сложно, сетуют полицейские. Тем более что их владельцы могли уже отойти в мир иной. Задержанный собиратель наводит «тень на плетень», а в отделении полиции условий для хранения коллекции нет никаких, поэтому правоохранители и решили передать ее музейщикам. И очень надеются, что у ученых найдется время для работы в архивах и поиска хозяев тех наград, чьи номера стесать не успели.
Если хозяев наград не найдут?
А ведь ветераны к своим орденам относятся очень трепетно. К примеру, Петр Животовский из поселка Красная Поляна, в дом которого в прошлом году забрались бандиты (старика жестоко избили, потом связали, а здание подожгли, и спасти ветерану удалось лишь чудом), больше всего сожалел о том, что отморозки унесли с собой его боевые награды. Сейчас преступники под судом, а похищенные ордена и медали Животовскому вернул лично прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек…
Если найденные полицией награды так и останутся «бесхозными», когда расследование завершится, то, вполне вероятно, что в краснодарском музее их оставят навсегда. Пока же ордена и медали хранятся в сейфе под сигнализацией и в экспозициях участвовать не будут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть