53

Кто наживается на гастарбайтерах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Юг» 15/05/2013

Краснодарский край, 14 мая - АиФ-Юг. На стройке в Краснодаре обнаружили 113 рабочих-нелегалов. В соответствии с законом РФ их выдворят из страны. Работодателя привлекут к ответственности. Прокуратура вынесла постановление об устранении причин и условий, способствовавших данному факту нелегальной миграции. Но, как выясняется, спрашивать по такому пункту… не с кого.

Чья в том вина?

- «Причины» и «условия» существуют изначально, - считает Константин Звягинцев, пресс-секретарь УФМС. - Их подразумевает сама миграционная политика государства. Гражданина СНГ никто не вправе не пускать в Россию. А контролера к каждому, кто пересек границу, не приставишь. До трех процентов иностранцев, пересекающих границу края, исчезают. То есть не становятся на учет и не легализуются.

Эти «три процента» увеличиваются как минимум в три раза, и способствуют тому еще два важных фактора.  Работодатели, привыкшие работать с нелегалами, не спешат перестраиваться. А у ФМС полномочия для борьбы строго регламентированы. Просто прийти на стройку и проверить, кто и на каких основаниях там работает, не позволяет закон. Вначале нужно обратиться в прокуратуру и получить там заключение об обоснованности проверки. Установить и доказать факт нарушения миграционного законодательства не так-то просто.

- Строящиеся объекты охраняются - мышь не проскользнет. Попробуй подойди! А когда войти все-таки удается, внутри обнаруживаются 100 иностранцев без документов. Начальство на стройке изображает удивление: кто все эти люди?

Сплошная выгода

- Легальный гастарбайтер на стройке невыгоден, - утверждает прораб Дмитрий Мозговой. - Если я официально его трудоустраиваю, то должен обеспечить достойные условия для проживания, организовать питание, обеспечить медицинское обслуживание. Проще и выгоднее набрать нелегалов. Они неприхотливы и работать согласны за копейки.

КСТАТИ

Статистические показатели УФМС России по Краснодарскому краю за первый квартал 2013 года

Выявлено нарушений миграционного законодательства  - 18 063.

Наложено штрафов (руб.) - 46 506 220.

Перечислено в бюджеты за выдачу патентов на право осуществления трудовой деятельности у частных лиц (руб.) - 90 836 000.

Выдворено и депортировано за пределы Российской Федерации  - 287 человек.

Государственная концепция миграционного законодательства на бумаге прописана до 2024 года. Якобы к этому времени проблема незаконной миграции себя изживет. А разительные перемены наступят уже в 2015 году. Свободно въезжать по своим паспортам в Россию смогут только граждане стран таможенного союза (Казахстана и Белоруссии). Гражданам СНГ придется оформлять загранпаспорта и визы. Действительно ли это станет препятствием для гастарбайтеров - можно только гадать.

Наверняка известно одно: нелегальные мигранты более выгодны - и недобросовестным застройщикам, и краевому бюджету. Каждый иностранец, уличенный в незаконном пребывании на территории России, оставляет 2 тысячи рублей штрафа. Работодатель, на которого трудились нелегалы, за каждого индивидуального работника должен заплатить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей. Однако, как сообщил наш собеседник в УФМС, «большие» штрафы в привычный обиход пока не вошли и применяются не столь часто, как надо бы. Закон, «закручивающий гайки», президентом пока не подписан.

Невыгодны нелегалы только нам, потребителям. Наверняка среди них мало квалифицированных сотрудников. А значит, за качество строительства объектов отвечать не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах