Краснодарский край, 14 мая - АиФ-Юг. На стройке в Краснодаре обнаружили 113 рабочих-нелегалов. В соответствии с законом РФ их выдворят из страны. Работодателя привлекут к ответственности. Прокуратура вынесла постановление об устранении причин и условий, способствовавших данному факту нелегальной миграции. Но, как выясняется, спрашивать по такому пункту… не с кого.
Чья в том вина?
- «Причины» и «условия» существуют изначально, - считает Константин Звягинцев, пресс-секретарь УФМС. - Их подразумевает сама миграционная политика государства. Гражданина СНГ никто не вправе не пускать в Россию. А контролера к каждому, кто пересек границу, не приставишь. До трех процентов иностранцев, пересекающих границу края, исчезают. То есть не становятся на учет и не легализуются.
Эти «три процента» увеличиваются как минимум в три раза, и способствуют тому еще два важных фактора. Работодатели, привыкшие работать с нелегалами, не спешат перестраиваться. А у ФМС полномочия для борьбы строго регламентированы. Просто прийти на стройку и проверить, кто и на каких основаниях там работает, не позволяет закон. Вначале нужно обратиться в прокуратуру и получить там заключение об обоснованности проверки. Установить и доказать факт нарушения миграционного законодательства не так-то просто.
- Строящиеся объекты охраняются - мышь не проскользнет. Попробуй подойди! А когда войти все-таки удается, внутри обнаруживаются 100 иностранцев без документов. Начальство на стройке изображает удивление: кто все эти люди?
Сплошная выгода
- Легальный гастарбайтер на стройке невыгоден, - утверждает прораб Дмитрий Мозговой. - Если я официально его трудоустраиваю, то должен обеспечить достойные условия для проживания, организовать питание, обеспечить медицинское обслуживание. Проще и выгоднее набрать нелегалов. Они неприхотливы и работать согласны за копейки.
КСТАТИ | |
---|---|
Статистические показатели УФМС России по Краснодарскому краю за первый квартал 2013 года Выявлено нарушений миграционного законодательства - 18 063. Наложено штрафов (руб.) - 46 506 220. Перечислено в бюджеты за выдачу патентов на право осуществления трудовой деятельности у частных лиц (руб.) - 90 836 000. Выдворено и депортировано за пределы Российской Федерации - 287 человек. |
Государственная концепция миграционного законодательства на бумаге прописана до 2024 года. Якобы к этому времени проблема незаконной миграции себя изживет. А разительные перемены наступят уже в 2015 году. Свободно въезжать по своим паспортам в Россию смогут только граждане стран таможенного союза (Казахстана и Белоруссии). Гражданам СНГ придется оформлять загранпаспорта и визы. Действительно ли это станет препятствием для гастарбайтеров - можно только гадать.
Наверняка известно одно: нелегальные мигранты более выгодны - и недобросовестным застройщикам, и краевому бюджету. Каждый иностранец, уличенный в незаконном пребывании на территории России, оставляет 2 тысячи рублей штрафа. Работодатель, на которого трудились нелегалы, за каждого индивидуального работника должен заплатить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей. Однако, как сообщил наш собеседник в УФМС, «большие» штрафы в привычный обиход пока не вошли и применяются не столь часто, как надо бы. Закон, «закручивающий гайки», президентом пока не подписан.
Невыгодны нелегалы только нам, потребителям. Наверняка среди них мало квалифицированных сотрудников. А значит, за качество строительства объектов отвечать не приходится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть