105

Среди мигрантов нет места горожанам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ - Юг» 07/08/2013

«Каждое утро добираюсь на работу в переполненном транспорте. Причем большая часть пассажиров - уроженцы Узбекистана, Таджикистана. Порой даже забываю, что нахожусь в своей стране, в родном городе!» - с такими словами обратилась в нашу редакцию жительница Краснодара. 

Сетования горожанки наверняка понятны многим. С развитием города, масштабным строительством сюда съезжаются тысячи гастарбайтеров. Хорошо, если законно, но, как показывает практика, основная масса проникает в краевой центр и поселяется тут далеко не по правилам.

Городские власти заявили, что контроль регистрации мигрантов на территории Краснодара будет ужесточен. Надолго?..

Понаехали 

На заседании городского Совета безопасности, руководство администрации города, специалисты структурных подразделений, представители и специалисты федеральной миграционной службы, службы судебных приставов, управления МВД РФ по Краснодару, казачества подвели итоги работы по усилению контроля за миграционными процессами.

 

По данным за первое полугодие, в Краснодаре зарегистрировано более 64 тыс. мигрантов. Наибольшее количество сосредоточено в Прикубанском округе - около 21 тыс. человек. По словам главы округа Евгения Первышова, по сравнению с прошлым годом увеличение произошло более чем на 10 тыс. человек (почти вдвое).

Только за последний месяц добавилось около 3 тыс. мигрантов. Такая динамика ставит под сомнение легальность нахождения такого большого количества иностранных граждан на территории округа.

Неслучайно сложившаяся обстановка вызывает настороженное отношение и у местных жителей. 

- Если в районах мигранты задействованы в основном на сельхозработах, то в Краснодаре они трудятся в сфере строительства. В основном это те, кто либо не имеет патента или разрешения на работу, либо те, кто после окончания срока их действия не покинул город.

Только в июне в краевом центре прошло 36 проверок мест проживания, строек и развлекательных учреждений города.

Составлено 174 протокола об административных правонарушениях в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.

В июне из Краснодара за пределы страны выдворены 57 нелегальных мигрантов. В июле число проверок увеличилось до 95, составлено 358 протоколов, - сообщил заместитель главы города Сергей Васин.

Контролировать жестче и сообща

Однако при обеспечении контроля прибытия и нахождения на территории города иностранных граждан, в том числе и трудовых мигрантов, возникает ряд трудностей. К примеру, сравнительно небольшое количество сотрудников миграционной службы, которые обязаны следить за соблюдением миграционного законодательства в столице Кубани.

Так, в настоящее время в городе трудятся 14 инспекторов УФМС, из них на самом «проблемном» - Прикубанском - округе работают всего 3 человека.

По словам мэра Владимира Евланова, 14 человек на миллионный город, в котором около 100 тыс. мигрантов с учетом нелегальных, - это нонсенс.

Власти Краснодара намерены добиваться от федеральных структур, чтобы штатная численность участка была увеличена и укомплектована дополнительными сотрудниками. 

Подобные меры по поручению главы Краснодара также будут предприняты для увеличения личного состава управления МВД РФ по городу, который составляет около 2500 человек (для сравнения, в Сочи с 500 тысячами жителей - 3200).

По словам главы города, на сегодняшний день сотрудников полиции, особенно в Прикубанском и Карасунском округах, явно недостаточно для обеспечения общественной безопасности в условиях большой протяженности этих территорий и постоянного притока мигрантов.

 

Кстати, есть мнение, что после окончания строек в олимпийском Сочи именно Краснодар ждет очередной приток мигрантов, и город должен быть к этому готов.

Также городские власти обратили внимание на выявленные случаи, когда на одной жилплощади зарегистрированы сотни мигрантов. Уже известно более 10 таких адресов.

К работе с мигрантами теперь будут активнее привлекать участковых уполномоченных полиции, домкомов, актив садоводческих товариществ и других представителей общественности.

Кроме того, к этому процессу будут привлечены все неравнодушные жители города. Об известных фактах проживания нелегальных мигрантов или месте, где они могут работать, можно сообщать в ЕДДС города по телефону 112 (звонок бесплатный).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах