104

Кто правит бал на рынке иностранной рабочей силы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - Юг» 15/08/2012

Президент России утвердил новую концепцию миграционной политики. 

Главный посыл: нужно способствовать переезду и адаптации в России не временщиков-гастарбайтеров, а постоянных работников, нужда в которых весьма велика. Проблемы мигрантов обсуждали в Краснодаре.

Есть установка

Нечистоплотные работодатели нарушают права ино­странных рабочих - платят копейки, отбирают паспорта, а то и вовсе «кидают». 

Гастарбайтеры в свою очередь преступают российские законы. У нас часто уличную преступность списывают на «понаехавших». Однако доля криминальных преступлений, совершенных мигрантами, вопреки устойчивому мнению, ничтожна. 

Как нам сообщил начальник отделения по взаимодействию со СМИ краевого ГУ МВД Денис Клочко, с начала года в суды направлено 85 уголовных дел, возбужденных в отношении иностранных граждан, прибывших на Кубань для работы по найму.

Куда чаще гастарбайтеры нарушают миграционное законодательство. В первом полугодии 2012 года УФМС зарегистрировало 36 219 таких фактов. В МВД «ушло» 50 материалов, связанных с организацией незаконной миграции и подделкой документов.

Ситуация характерна не только для края. Происходящее в стране Путин охарактеризовал коротким емким словом: «бардак». 

Президент предлагает механизмы, с помощью которых можно навести порядок. Согласно новой концепции, работодатель обязан своим сотрудникам-мигрантам выплачивать зарплату не менее 15 000 рублей, а также должен обеспечить их страховкой и жильем.

Раньше в одной квартире могли прописаться (и реально там жить!) несколько десятков иностранцев, теперь хозяину «квадратов» грозит уголовная ответственность - до 5 лет лишения свободы. Факт расценивается как содействие нелегальной миграции. 

Президентскую установку обсуждали в Краснодаре - круглый стол состоялся в Центре межнациональных культур. 

В дискуссии участвовали правозащитники, представители национальных диаспор, чиновники миграционной службы, сотрудники МВД.

Цифры

202 127 иностранных граждан поставлено на миграционный учет в крае за первое полугодие 2011 года.

Выдано:

27 475 разрешений на работу,

39 902 патентов,

3317 видов на жительство,

3724 разрешений на временное проживание.

Черные посредники

Говорили о своевременности и актуальности, соглашались с тем, что - да, «бардак». Эдуард Идрисов, член Общественного совета при губернаторе края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, указал на главный источник, породивший проблему: большое количество «черных посредников» на рынке иностранной рабочей силы. 

- Проблема коррупции в сфере регулирования миграции, конечно же, не открытие. Это самый болезненный вопрос для полиции, администрации и трудовых мигрантов, - комментирует представитель таджикской диаспоры Худияр Давлатов. - Я годами не нахожу ответа: почему проблема никак не решается?

По словам Давлатова, черные посредники или теневые бригадиры не действуют автономно. Эти люди наделены определенными полномочиями посольств. Не исключено, что в связке с ними также задействованы полицейские и чиновники миграционной службы. Прижилась такая схема потому, что так всем удобнее.

Самостоятельно оформить законные отношения с УФМС под силу не каждому трудовому мигранту. Иностранцу требуется представить объемный пакет документов. Если национальный паспорт с нерусскими буквами - должен быть консульский перевод. (В случаях с другими нужными бумажками должен прилагаться перевод, заверенный у нотариуса.) Есть масса мелких, но важных заморочек. Например, цветную фотографию 30х40 мм он должен предъявить на магнитном носителе, то есть на дискете. 

А еще он должен получить медицинский сертификат. Для этого - пройти исследование на ВИЧ, наркоманию, туберкулез, лепру, сифилис и прочие инфекции, передающиеся половым путем. (Клиники и медицинские центры, кстати, находятся в разных концах города.) 

Нюансов много. В миграционной службе о порядке приобретения статуса легально проживающего и работающего гражданина иностранца проинструктируют бесплатно. Но проблема в том, что не всякий таджик, узбек или киргиз, прибывший из глухого кишлака, способен адекватно все воспринять. Особенно если учитывать, что среди них велик процент тех, кто русский язык не знает. (В соответствии с новой концепцией, для желающих трудиться в России знание русского - условие обязательное.)

- Теневым бригадирам дали зеленый свет, - утверждает Худияр Давлатов. - Они собирают с мигрантов деньги, передают кому надо - и все проблемы решаются как по волшебству. А попробуй оформиться без посредника? Чтобы получить патент, разрешение на работу, порой тратится не один месяц! Как и на что человеку жить все это время? 

Совсем нередко и при активном содействии все тех же бригадиров гастарбайтеры оказываются на нелегальном положении, попадают в кабальную зависимость или рекрутируются криминальными структурами.

Убить монстра

Каждому работнику хочется, чтобы его трудоустройство было легальным. Зарплата - «белой», стабильной и достойной. Чтобы были социальные гарантии. Но возникает ощущение, что кроме самих мигрантов в этом мало кто заинтересован. 

Руководитель одной из строительных фирм Краснодара согласился высказать свое мнение на условиях анонимности. 

- Концепция благородна, но оторвана от действительности, - сообщил собеседник «АиФ-Юг». - У нас многие россияне, имеющие высшее образование, получают гораздо меньшие зар­платы, чем 15 тысяч, обещанные гастарбайтерам. При этом мигранты по большей части не имеют никакой рабочей квалификации и труднообучаемы. Они могут только тачки возить и копать. Но в современном высокотехнологичном строительстве и этого не требуется - такую работу давно выполняют машины. 

Услуги гастарбайтеров все же востребованы работодателями, которые не столь щепетильны. «Равшанов» и «Джумшудов» можно встретить на любой стройке. Те, кому не удалось устроиться в городе, осваивают сельские районы. Бригады мастеров подряжаются за недорого, работают скоро. Но вот что касается качества - тут уж как получится. И к ответу работничков хозяину потом не призвать - договор-то не заключался. 

С завидной периодичностью мы получаем отчеты из УФМС о все новых партиях департированных нелегалов. И, повторимся, с начала года - в МВД передано только 50 материалов, связанных с организацией незаконной миграции и подделкой документов.

Участники круглого стола в центре межнациональных культур обозначили стратегию, которая, на их взгляд, сможет оздоровить ситуацию. Нужно наладить отношения между властью, миграционной службой, полицией и руководителями диаспор.

Вторым шагом должны стать действия по уничтожению института теневых бригадиров. 

В помощники приглашены сами гастарбайтеры - их призвали активнее жаловаться на волокиту и незаконные действия чиновников. 

Представитель таджикской диаспоры считает: монстра так не убить. Потому хотя бы, что трудовые мигранты жаловаться на начальников не станут - в силу непросвещенности или из соображений личной безопасности.

- Систему регулирования нужно разбюрократизировать, чтобы она стала прозрачной, - считает Худияр Давлатов, - тогда дублирующий и замещающий ее институт теневых бригадиров сам отомрет - за ненадобностью.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах