aif.ru counter
289

Нефтяные ЧП на Кубани: последствия для природы могут быть страшными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - Юг» 04/09/2013

Прорывы нефтяных и газовых скважин, трубопроводов на Кубани теперь уже не редкость.К примеру, три месяца все СМИ края  следили за ситуацией в хуторе Ханьков Славянского района, где произошло фонтанирование газовой скважины. Только успели отремонтировать один объект, как случилось новое ЧП: В районе станицы Смоленской нефть попала в реку Афипс. 

Читайте также. Как в хуторе Ханьков три месяца специалисты не могли справиться со старой скважиной>>

ЧП одно за другим

- Вечером в районе станицы произошел прорыв коллектора нагнетательной скважины. В реку Афипс вылилась смесь нефтяной эмульсии и воды. Концентрация нефти составила 0,2%, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

На место ЧП срочно выехали представители не только МЧС, но и организации, которой принадлежит нефтяная скважина. К тому времени разлившаяся эмульсия растеклась на несколько метров в масляное пятно.

ОПРОС

Устранять последствия проблемы пришлось 15 часов с лишним. Сначала перекрыли трубопровод, потом установили заграждения ниже по течению реки. Чтобы дальше не пошло. А для нейтрализации нефти в воду высыпали целую тонну сорбентов.

 

- Такое происшествие у нас впервые. Просела труба и появилась небольшая трещина. Впрочем, ничего особо страшного в этом нет, - говорит заместитель главы Смоленского сельского поселения Борис Машляк. - Нефтяная эмульсия разлилась максимум на 30 метров. Сейчас там уже все в порядке.

Пока приходили в себя в Смоленской, «рвануло» в Крыловском районе. На выходных произошел прорыв нефтепровода в станице Октябрьской. Там, по предварительным данным, была несанкционированная врезка. Проще говоря, воровство. Последствия аварии ликвидировали в тот же день.

Читайте также. ЧП на нефтепроводе заинтересовалась кубанская прокуратура>>

Эти аварии еще аукнутся природе?

Но экологи уверены - вред природе при таких ЧП наносится значительный.

- Особенно опасно попадание нефтепродуктов в грунтовые или проточные воды. На воде образуется пленка, которая перекрывает доступ к кислороду живущим в водоеме организмам. Даже если получается быстро ликвидировать последствия ЧП, наносится огромный вред местной ихтиофауне. Да и, откровенно говоря, полностью собрать всю нефть или нефтепродукты все равно невозможно, хоть всю речку засыпьте сорбентом, - считает эколог Дмитрий Шевченко. - Слишком быстро течением разносится отрава. Кстати, сами сорбенты тоже небезобидные вещества. И также причиняют вред окружающей среде.

У скважин «почтенный» возраст?

Последствия аварий в станицах Смоленской и Октябрьской ликвидировали достаточно быстро. Но «осадок» остался. Почему на Кубани участились «нефтяные» происшествия?

По словам экологов, проблема в слишком большом сроке службы некоторых нефтяных скважин. Ведь первые появились на территории Краснодарского края еще в конце 19 века.

Иногда виновников экологических бедствий удается наказать. Летом этого года на автодороге «Каневская - Приморско-Ахтарск» в Каневском районе произошло ДТП с участием авто, принадлежащего топливной организации. В результате в Бейсугский канал попал мазут. Компанию обязали возместить ущерб, причиненный окружающей среде, - в размере свыше 9 млн 660 тыс. рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах