Видео: youtube.com / Опубликовано 24.05.2012 пользователем Александр Мартыненко
Из-за сильных дождей некоторые районы Краснодарского края постоянно затапливает, и выбираться из собственных домов некоторым кубанцам пришлось на лодках.
Заранее не позаботились?
Первыми, как водится, поплыли Лабинский и Курганинский районы. От паводка они страдают ежегодно, бить тревогу начинают еще в марте, но вода все равно оказывается в их домах.
В этот раз больше всего пострадали жители хуторов Сладкий, Северный, Первая Синюха, станиц Вознесенская и Новоалексеевская. Погибших благо нет, но все нажитое оказалось в воде - вещи, бытовая техника, утварь.
В МЧС отчитались, что проведены работы по прокладке дренажных канав для отвода воды в реку Синюха, отсыпаны 194 метра защитных валов, расчищены заторы в реках, уложено 18 метров водопропускных труб.
В Лабинском районе проведена расчистка 7 км кюветов, оборудовано 800 метров сбросных каналов, очищены пролеты под мостами.
Правда, если бы все это делалось заранее, возможно, последствия были не столь плачевными.
Так, больше полугода пытаются добиться расчищения русла реки Кукса жители улицы Пионерской в Курганинске. Их дома регулярно подтапливает, тем временем местные бизнесмены решили строить футбольное поле и засыпали русло песком.
Мы неоднократно писали об этой ситуации, но ничего не изменилось.
Хотя еще в марте руководитель краевой службы ГУ ЧС Александр Казликин отчитался: «На предпаводковые мероприятия потрачено около 700 миллионов рублей - расчищены русла рек, проведены берегоукрепительные работы». К слову сказать, сильные паводки ранней весной нас вроде миновали.
Но при первых же сильных осадках ситуация стала критической. Канав нет, ливневки забиты, воде идти некуда.
Правда, на том мартовском совещании говорилось о том, что еще 1 миллиард рублей запланирован на ликвидацию подтоплений…
Вот и отчитываются спасатели - там прорыли, там трубу проложили…. И комиссии работают, ходят по домам и смотрят, кто нуждается в помощи в первую очередь.
Лилось через ворота
Между тем нуждающихся прибавилось. Среди подтопленцев оказались и жители Темрюка.
Из-за ливня при сходе воды с горы Фигура в Курганский лиман пропускные сооружения не справились с потоками воды. В результате вода поднялась выше уровня автодороги Темрюк - Краснодар, частично подтопило придворовые и дворовые участки на окраине Темрюка.
- Звуки воды, потоком устремившейся с горы, напоминали реактивный самолет, - рассказал нам читатель Виктор Дашковский. - Некоторые дома просто смыло.
Представляете, у меня забор высотой почти два метра, вода через него лилась! Правда, по центральному телевидению прошла совсем другая информация. Что последствия ликвидированы и у нас все нормально.
На самом деле все не так. Ливневок нет, мелиоративных работ не ведется. Представители власти только ходят и фотографируют, во что превратилась наша улица, а тут волной вымыло целые котлованы!
Если бы все делалось вовремя, мы бы не оказались в такой плачевной ситуации. Нам же теперь все хозяйство восстанавливать! А помощь обещали лишь тем, у кого дома сильно пострадали. Как же быть остальным?
Видео: youtube.com / Опубликовано 25.05.2012 пользователем shatynova
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть