536

Бедствие в Славянском районе: из скважины бьет «фонтан» газа и грязи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - Юг» 10/07/2013
Фото: пресс-служба администрации славянского района

Краснодарский край, 9 июля - АиФ-Юг. Страшный гул, от которого приходится спасаться берушами и наушниками, идет от огромного факела, бьющего из газовой скважины. Ликвидировать аварию обещали 10 июля. Но сроки снова перенесли. А жители между тем задаются двумя вопросами: когда это все кончится и кто заплатит им за разрушенные из-за вибрации дома и потерянное здоровье.

Как на осадном положении: огонь, грязь и грохот

Поздним вечером 14 мая жители хутора Ханьков почувствовали страшный толчок, как будто началось землетрясение.

К слову сказать, подобного явления природы здесь ни разу и не видели. Но реальность оказалась намного страшнее.

Буквально в 200 метрах от жилых многоэтажек на высоту 25-30 метров бил газо-грязевой фонтан. Как оказалось, произошла разгерметизация старой скважины, и на волю вырвался газ под высоким давлением. Прибывшие на место происшествия спасатели оцепили район ЧП и эвакуировали жителей близлежащих домов. Шум стоял такой, что находиться близко было просто невозможно. Да и зрелище оказалось не для слабонервных - столб метана никак не могли утихомирить. И специалисты пошли на крайние меры - подожгли этот «фонтан».

С тех пор прошло полтора месяца. Общаемся по телефону с жителем хутора Ханьков Дмитрием Орлом. Собеседника почти не слышно, все забивает страшный гул.

- Пока ничего не изменилось, - рассказывает Дмитрий. - Факел как горел, так и горит. Чиновники нас кормят «завтраками». Сначала обещали все устранить к 10 июля, теперь говорят - только к 18-му. Несколько лет назад за Троицком тоже горела скважина, так ЧП ликвидировали почти год.

ОПРОС

От страшного гула и постоянной вибрации страдают сердечники, гипертоники. У некоторых даже, бывает, кровь из ушей идет.

- Ни жить, ни работать сейчас здесь невозможно, - рассказывает еще одна жительница Славянского района Елена Крайнова. - Постоянно мучаемся головными болями. От шума нет спасения ни днем, ни ночью.

В домах постоянно ходят ходуном окна, двери. Дребезжит посуда, люстры. У некоторых полопались стены. Несмотря на жару, окна в домах стараются не открывать. Спасаются сплитами, у кого есть, или холодными ваннами.

 

Взрослым и детям раздали беруши

В администрации Анастасиевского сельского поселения людям выдали беруши, а те, кто живет в непосредственной близи, даже получили наушники. Вот только спать с этими чудо-приспособлениями неудобно. С маленькими детьми вообще проблема. Им-то беруши не вставишь…

- Начиная с 1 июня 101 ребенка из близлежащих хуторов мы отправили в детский оздоровительный лагерь в Анапу. И на следующий же день еще 60 детей уехали также в лагерь на Азовском море, - рассказывает Оксана Палкова, заместитель главы Анастасиевского сельского поселения. - Также для жителей организовывают выезды одного дня, на природу, подальше от шума. А для мам с детьми - недельные поездки на базы отдыха.

Фото: пресс-служба администрации Славянского района

Остальным жителям приходится терпеть. Понятно, что эвакуированные в ночь ЧП хуторяне уже вернулись в свои дома. Все надеялись, что аварию устранят в ближайшее время, ведь столько людей страдает. А жить больше полутора месяцев по родственникам или в маневренном фонде летом никому не хочется. У всех сады, огороды, хозяйство. Без пригляда запустеет и вымрет.

На недавнем сходе с местными жителями специалисты ООО «РН-Краснодарнефтегаз» назвали новые ориентировочные сроки устранения аварии - 20 июля.

- Глубина скважины специального назначения к 27 июня составила 760 метров, бурение приостановлено. В данный момент идет подготовка к спуску кондуктора скважины. После чего будет подведена вода для глушения аварийной скважины. Эта работа запланирована на 13 июля. Заглушка скважины с момента подачи воды должна занять неделю, - цитирует пресс-служба администрации Славянского района главного геолога компании.

В нефтегазовой компании придумали, как ликвидировать аварию, но опка это сделать не получается. Фото: пресс-служба администрации Славянского района

На месторождении 1500 старых скважин

Сейчас специальные комиссии обходят пострадавшие от вибрации дома горожан, составляют акты. Потом все они будут предъявлены нефтегазовой компании для погашения ущерба. Кто-то же должен за это ответить. А пока, как сообщили в администрации Славянского района, в связи с аварией принято решение провести мониторинг всех старых скважин.

А их порядка полутора тысяч! Столько скважин работали на месторождении в 50-60-е годы прошлого века. В дальнейшем их намерены остановить, взамен, в соответствии с новейшими требованиями безопасности, пробурят новые. Главное, чтобы ни одна не успела до этого «взбунтоваться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах