aif.ru counter
14

Кто и чем отравил детей в Нижнетуринском интернате выясняет следствие. Возбуждено уголовное дело

По факту гибели уже возбудили уголовное дело. Сейчас комиссия на месте выясняет, отчего в приюте для детей с отклонениями оборвалась жизнь двух мальчиков. 

На здоровье дети начали жаловаться накануне. У них была тошнота, рвота, кружилась голова. Работники интерната посчитали, что это пищевое отравление, говорят сегодня ревизоры.

"Пожаловались с утра, вызвали скорую помощь, оказали помощь в виде инъекций, и на время ситуация улучшилась, но затем снова наступило ухудшение", - цитирует Виктора Миненко, главного федерального инспектора Свердловской области Вести.ру. Но это не помогло, два воспитанника скончались.

Врачи начали расследование. "При вскрытии, по мнению эксперта, смерть мальчиков наступила не от пищевого отравления. Рассматриваются версии отравления инфекционного. Но в настоящее время говорить о каких-то выводах нет оснований", - сообщила Ирина Кокорина, пресс-секретарь следственного управления СКП РФ по Свердловской области.

Областной министр здравоохранения считает, что причиной гибели могла стать ротавирусная инфекция. Ее вспышка только-только пошла на спад по всей области. Дети в Нижнетуринском интернате специфические, у них практически нет иммунитета, и поражена центральная нервная система. Поэтому для них вспышка ротавирусной инфекции могла стать фатальной.

Оба были прикованы к постели, они не ходили. В интернате таких большинство. По словам главы областного Минздрава, эти пациенты живут максимум до 18 лет. Сейчас в интернате ввели карантин.

В Лесной выехал уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов. Он готов начать независимое расследование. "Мы знаем, что там 95 детей вообще не могли самостоятельно передвигаться. То есть, мы не можем сказать, как, например, по отношению к другим интернатам, что дети что-то принесли, что-то купили или им что-то передали, нет. Совершенно очевидно, что дети отравлены. Кем, как, кто допустил — это вопросы, на которые надо ответить", - сказал уполномоченный по правам ребенка. Также Павел Астахов усомнился, что дети умерли от ротавирусной инфекции. "Все мы знаем, что такое ротавирус. При нем несколько дней держится температура, а тут все произошло слишком скоропостижно", - добавил он.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах