20

Надежду Цапок осудили на три года

Кущевский районный суд с 18 августа вынес приговор. Директор ООО «Артекс-Агро» Надежда Цапок, обвиняемая  по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), признана виновной в хищении более чем 15 млн. бюджетных средств.

На прениях сторон 8 августа Цапок выступила с последним словом, заявив о том, что не понимает, в чем ее обвиняют. Ранее обвиняемая Надежда Цапок рассказала, что все налоговые обязательства ее фирмы были исполнены.

После того, как она ушла в отпуск, обязанности директора исполняла кассир Наталья Стеблевская, она и  допустила ошибку при оформлении документов по погашению налоговой задолженности. Начальник отдела районной ИФНС Наталья Мельникова допустила халатность при работе с документами фирмы «Артекс-Агро» (за это дама приговорена к штрафу в 30 тыс. руб.).

В результате в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края (признанного судом потерпевшей стороной), были представлены подложные документы, по ним и уплыли из бюджета 15 млн.

По данным прокуратуры края, план по хищению бюджетных средств Надежда Цапок придумала в апреле прошлого года. Исполнение плана она поручила своим подчиненным. В департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности были переданы подложные документы, на основании которых из бюджета РФ и Кубани похищено более 15 млн рублей.

Фирма «Артекс-Агро» финансировалась в рамках нацпроекта «Развитие АПК».

В отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, одобривших выделение бюджетных денег кущевской фирме «Артекс-Агро», также возбуждено уголовное дело.

В свою очередь, Надежда Цапок подала в суд иск с требованием взыскать с фирмы «Кубаньплемподдержка» 67 млн рублей в счет возмещения ущерба от срыва поставки коров для ее фермы.

Арбитражный суд Краснодарского края должен был рассмотреть мировое соглашение между Надеждой Цапок и «Кубаньплемподдержкой».

Также Кущевский районный суд приговорил к штрафу заместителя начальника отдела районной ИФНС Наталью Мельникову, которая по своей халатности при работе с документами «Артекс-Агро» допустила хищение подельниками Надежды Цапок 15 млн рублей из краевого бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах