aif.ru counter
85

Попытка самоубийства в зале Краснодарского краевого суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - Юг» 26/09/2012

На прошлой неделе в краевом суде было назначено формирование скамьи присяжных заседателей по делу банды Сергея Цапка. Однако процесс пришлось перенести.

Провокация 

Сергей Цапок, обвиняемый в убийстве 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года, совершил попытку самоубийства в зале Краснодарского краевого суда. Прямо во время первого заседания вытащил лезвие (по некоторым сведениям, шуруп) и успел несколько раз полоснуть себя по кистям рук. 

Инцидент произошел во время заседания по отбору присяжных. На скамье подсудимых находилось сразу несколько обвиняемых - Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, который, кстати, неоднократно за время расследования пытался совершить самоубийство, Владимир Алексеев и Игорь Черных. 

По свидетельству очевидцев, неожиданно Сергей Цапок вскочил, вытянул руки и стал полосовать себя лезвием по запястьям. В зал сразу бросился спецназ, приставленный для охраны участников процесса.

Серьезного вреда Цапок причинить себе не успел. 

Прокуратура расценивает такое поведение как провокацию, способ привлечь внимание. Следующее заседание суда назначено на 8 октября.

Не тому отомстил?

Между тем завершено расследование преступлений, совершенных другой кущевской группировкой, под предводительством Вадима Палкина. Ее члены обвиняются в убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича и брата Сергея Цапка - Николая.

Напомним, что причиной убийства 12 человек в доме Сервера Аметова называли месть. Якобы Сергей считал, что брата Николая убил Аметов, и еще тогда поклялся отомстить. Дело раскрыли спустя много лет. Получилось, Цапок отомстил не тому. 

- Вадим Палкин - сын бывшего главы Кущевского района (полномочия прекращены в 2000 году), - рассказал нам старший помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. - Тогда главой района был избран Борис Москвич. По версии следствия, Вадиму Палкину это не нравилось, и он намеревался любой ценой добиться повторного назначения своего отца на должность главы администрации.

Для этого он решил убить Москвича. В сентябре - октябре 2001 года Палкин-младший создал банду, в которую вовлек своего родственника Дмитрия Девтерова, а через некоторое время и Александра Шаля.

4 ноября 2001 года бандиты совершили покушение на убийство Бориса Москвича, а через год, 31 января 2002 года, его убили.

К этому времени на совести бандитов уже была одна жизнь. 24 октября 2002 Палкин с подельниками убил Николая Цапка и совершил покушение на другого «цапковского» Вячеслава Рябцева. Якобы все это было сделано потому, что «цапки» все время вымогали у него деньги. На счету преступников и другие дела.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах