62

«Черные трансплантологи» отнимали у россиян почки

В Косово вступает в решающую фазу процесс по громкому делу о "черных трансплантологах", обвиняемых в контрабанде донорских органов, которой якобы покровительствовали местные государственные чины. В числе пострадавших есть и россияне.

Самый громкий процесс последних лет в непризнанной республике начался 4 октября 2011 года. Главными фигурантами дела являются экс-сотрудники частной клиники Medicus- албанцы, турок и израильтянин, а также бывший высокопоставленный сотрудник Минздрава Косово Илир Рецай. По версии следствия, они обманом заманивали в Косово сербов, турок, молдаван, казахов, белорусов и россиян, предлагая купить у них почку. За каждый орган обещали по 15 тысяч евро, однако обещания своего не выполняли. За добытые незаконным путем органы, врачи продавали на черном рынке по 80-100 тысяч евро. Между тем инвалидами по их вине и собственной доверчивости стали порядка 30 граждан.

Клиника "Медикус" получила скандальную известность в 2008 году, когда несколько человек были задержаны и еще двое объявлены в розыск по подозрению в нелегальной трансплантации почки. Всем подсудимым предъявлены обвинения в создании организованного преступного сообщества, проведении незаконных операций, торговле людьми.

По информации «Коммерсанта», в России ведется свое уголовное дело о косовских трансплантологах, по которому собраны важные для исхода процесса материалы. МИД РФ настаивает, чтобы Генпрокуратура передала их ЕС, но этого до сих пор не произошло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах