72

Укравшему Библию из православного храма, грозит 15 лет заключения

Беспрецедентная по масштабу глупости кража была совершена в Орске. Вор проник в один из православных храмов города и похитил редкую книгу. Его добычей стала Библия, изданная типографией Киево-Печерской лавры в 1905 году.

- Книга хранилась в храме Покровского прихода, который больше известен, как бывший женский монастырь, - рассказывает начальник отдела полиции № 2 УМВД Орска подполковник полиции Роман Одинцов. - Территория храма имеет общий забор с Милицейским городком, где базируются патрульно-постовая служба и ОМОН. С момента похищения до задержания преступника сотрудником ОМОНа прошло… 10 минут.

Подозреваемый придя в церковь, похитил оттуда Библию, перелез через забор и оказался в крепких руках сотрудников ОМОНа.

Как оказалось, вор-неудачник не местный, он просто не знал, что там - за церковным забором.

По словам задержанного, оказавшись в незнакомом городе (бедняга сел на электричку и вышел на первой попавшейся станции из-за того, что «достала» жена) он вдруг почувствовал необходимость помолиться.

Гость города зашел церковь, помолился и заметил старую церковную книгу... Она лежала на специальной подставке возле алтаря. Уличив удобный момент, сунул книгу под куртку и поспешил удалиться. Побоявшись, что его смогут уличить в краже, пошел не в ворота, а полез через забор.

За забором-то его и «приняли» омоновцы...

Если будет подтверждена культурно-историческая ценность книги, то действия подозреваемого будут квалифицироваться по статье хищение предметов имеющих особую историческую, научную, культурную ценностей.

Минимальное наказание по статье - штраф в размере 500 тысяч рублей. Максимальная мера - до 15 лет лишения свободы. Если Библия не представляет особой ценности, то это квалифицируется, как обычная кража, сообщает портал dko-mvd.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах