Примерное время чтения: 4 минуты
94

После смерти Даши выяснилось, что от несчастья не застрахованы и другие детсадовцы

В департаменте образования Краснодара прошла пресс-конференция, на которой директор ведомства рассказал о ходе расследования обстоятельств и причин  гибели воспитанницы детского сада. Свою проверку департамент проводит параллельно со Следственным комитетом.

Малышка погибла 24 апреля от травмы, полученной во время прогулки на детсадовском дворе.

- По результатам проверки заведующая детского сада № 85 уволена по статье 278 п. 2 – без выходного пособия, - сообщил директор департамента Иосиф Гамзаев. - Начальник отдела образования по Прикубанскому внутригородскому округу Зоя Гонтарь и заместитель начальника отдела Вера Третьяк заявления об увольнении написали вчера. Я получил выговор с внесением в личное дело. Два моих заместителя – взыскания. Судьба воспитательницы  пока остается неопределенной, но скорее всего ее ждет увольнение – решение будет принято, как только она выпишется из больницы.

Директор департамента охарактеризовал воспитательницу как образованного, грамотного специалиста. В детском саду она работает  с 2009 года. Взысканий прежде не получала.

- Трагедия произошла буквально у нее на глазах, - рассказал Гамзаев. - Она пыталась помочь ребенку, Дашу тут же перенесли в медпункт, сразу же вызвали «Скорую». Однако реанимационные меры не помогли. Девочка скончалась от асфиксии. Медицинская помощь тут же потребовалась воспитательнице  - из состояния глубочайшего шока ее выводили медики сразу двух «Скорых»...

Виной трагедии, по словам Гамзаева, стала решетка, простоявшая в детском саду более двадцати лет. Точнее – ячейка решетки.  Только когда девочка умерла, выяснилась, что конструкция не отвечает нормам – в детских образовательных учреждений не должно быть сооружений с ячейками более 10 сантиметров в диаметре. (Отсюда столько выговоров и уволенных, которые «проморгали»).

Девочка просунула сквозь решетку голову, в ячейку, сужающуюся к низу…  не удержала равновесие… упала, сильно ударив о железо шею.

Свою роль сыграл человеческий фактор. Вина воспитательницы есть, и трудно это оспорить. Но по нормативам, на одну воспитательницу, в группе должно быть 20 детей. На деле – 30, это значит, воспитательниц должно быть две.

В Краснодаре 180 детских образовательных учреждений. Нехватка кадров составляет 26 процентов. Почему – вполне понятно: средняя зарплата воспитательницы сегодня составляет 14 тысяч рублей. Однако, отметил Гамзаев, это не значит, что работать можно спустя рукава.

- Учитывая, что некоторые детсадовцы (в том числе Даша) с ограниченными физическими возможностями - воспитательница должна была быть внимательнее! – заявил Иосиф Мусаевич. - Если не справляется, не может за всеми уследить – надо было позвать помощника или сообщить заведующей (а заведующая и сама могла бы поинтересоваться, как у сотрудницы дела, проконтролировать…).

В общем, виноваты все. И кто больше, а кто меньше – сказать чрезвычайно трудно. По словам Гамзаева, внутриведомственное расследование завершится к 1 мая.

Вчера были проинспектированы ячеистые конструкции во всех детских садах города – демонтированы из них 23…

Маме погибшей девочки директор департамента образования пообещал помочь с организацией похорон.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах