aif.ru counter
54

150 миллионов рублей штрафа заплатит государству экс-глава Теучежского района

Адыгея, 26 июня – АиФ-Юг. Когда действующий еще тогда глава сменил тривиальную «Тойоту» на «Лексус», местная прокуратура заподозрила, что автомобиль представительского класса куплен отнюдь не на зарплату. Теучеж Хут заверил: «Лексус» друг подарил. Однако у прокуратуры появился новый вопрос: что за друг и откуда вдруг такая щедрость?

На дарителя вышли довольно быстро. Им оказался 48-летний директор ОАО «Адыгейская ГЭС» Юрий Джабатыров. В 2008 году он стал владельцем земельного участка, рыночная стоимость которого, прикинули в прокуратуре, составляет 300 миллионов рублей.

С одной стороны, человек, совершающий столь дорогие сделки, может позволить себе раздаривать «Лексусы» друзьям и знакомым. Но с другой – земля-то оказалась муниципальной. И как показала дальнейшая проверка – глава директору ГЭС продал ее за… семь тысяч рублей!

Вознаграждением за дружескую услугу стал дружеский подарок: тот самый «Лексус».

- В отношении Теучежа Хута было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – «получение должностным лицом взятки в крупном размере» и «превышение должностных полномочий» (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 2 ст. 286 УК РФ), рассказывает старший помощник прокурора Адыгеи по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Антон Герасимов. -  Против Джабатырова было выдвинуто обвинение за дачу взятки должностному лицу (ч. 2 ст. 291 УК РФ).

Дело в суде рассматривалось полтора года, его несколько раз возвращали на дополнительное расследование. Прошлой осенью требование прокуратуры о вынесении обвинительного приговора и вовсе было отклонено. причем Хуту вернули не только должность (на время расследования он был отстранен от занимаемой должности) но и «Лексус».

Надо думать, должность Хуту нравилась - на выборах главы Теучежского района в 2012 году он решил идти на второй срок. Однако проиграл.

В 2012 году прокуратура вновь направила материалы в суд. Уголовные дела добрых друзей объединили  в одно. И лишь недавно, в июне, июне Краснодарский краевой суд вынес свой приговор.

Бывшему главу Теучежского района Адыгеи Теучежу Хуту за взятку, полученную в виде «Лексуса», придется заплатить государству штраф: 150 миллионов рублей. Взяткодатель Джабатыров отправится в колонию общего режима на два года.

Однако точку в занимательной истории ставить рано - приговор в законную силу еще не вступил и в установленный срок может быть обжалован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах