Примерное время чтения: 2 минуты
347

Полет Путина во главе стаи журавлей стоил нескольким птицам жизни

Москва, 7 сентября – АиФ-Юг. Полет Владимира Путина на дельтоплане вместе со стаей журавлей, состоявшийся 5 сентября, для некоторых птиц стал последним.

По свидетельству биологов, выращивающих до злополучного полета детенышей стерхов, из-за несоблюдения техники безопасности, в числе первых погиб самый активный молодой самец в стае. Он попал в винт дельтаплана.

По словам Марии Гончаровой, студентки-биолога, погибший журавель «был умный, осторожный, храбрый и умел заставить себя уважать. Звали его Ижма».

На своей страничке в одной из социальных сетей девушка рассказала и о дригих своих питомцах, которых покалечила «прихоть» главы государства: «еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку (а многие просто ободрались в кровь и щепки). А он был самый главный из птенцов, настоящий альфа-журавль. Его зовут Аргунь, он остался в заповеднике лечиться, и для него все теперь по-другому». 

«Ручных» стерхов выращивают в Окском государственном природном биосферном заповеднике (Рязанская область), а далее транспортируют в поселок Кушеват на Ямале. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе Кушевата. В середине сентября птиц под предводительством пилота отправляют на зимовку в Среднюю Азию, рассказывает «Росбалт».

После приземления на землю, Путин сказал про своих крылатых попутчиков: «Красивые ребята, здоровые, большие, мощные!».

Переживающая же за своих питомцев биолог написала в своем блоге: «Вот и вся недолга, ребята. Год адовой работы десятка-другого людей, несколько мертвых птенцов – и вот, счастливый финал».

Позднее поступило опровержение от директора Окского заповедника. Он опроверг информацию о гибели журавлей во время полета Путина, а студентка-биолог, заявившая об инциденте, отказалась от своих слов.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах