aif.ru counter
69

«Размытая» граница. Ежегодно смывается до 14 га российской территории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - Юг» 10/03/2010

Здешные жители не знают, как защитить от размывания огороды. А пограничникам приходится свое оборудование переносить с места на место, чтобы не затопило.

«Укреплять берег необходимо»

Местные жители подсчитали: прошлой осенью в период паводка берег размывало со скоростью около полуметра в сутки. Участки земли река отрывала кусками. Пограничники показывают карту, где раньше была береговая линия. Теперь река в некоторых местах «ушла» на 100 метров.

В Черноморско-Азовском пограничном управлении береговой охраны ФСБ России, где давно озабочены этой проблемой, показывают «тома» переписки. Говорят, что с 2003 года до нынешнего куда только ни писали. Вроде как вопрос сдвинулся с мертвой точки в 2006-м, когда Сочи стали рассматривать как кандидата на столицу зимней Олимпиады. В тот же год специалисты провели обследование правого берега реки Псоу. Установили: проводить берегоукрепительные работы необходимо. Это же подтвердил и департамент чрезвычайных ситуаций. Стоимость работ тогда оценили в более чем 600 млн. рублей. Прикинули и ежегодный ущерб. Если ничего не делать – он может составить 1 млрд. рэ!

В 2008-м уже государственная пограничная комиссия вынесла вердикт: «Необходимо провести берегоукрепительные работы на 18 км - от устья реки до села Ермоловка, так как ежегодно в результате паводка смывается до 14 га российской территории. Если не принять меры, можно привести к чрезвычайной ситуации – разрушению домов людей».

Сколько ждать?

Везде соглашаются, что вопрос государственной важности, поскольку сегодня это и место будущих Олимпийских игр. Казалось бы, проблема приобрела федеральное значение. Но «воз» с места по-прежнему не двигается. Вопрос упирается в финансирование. Ответ один: денег пока нет.

Возможно, их все-таки найдут. Да только пока это случится, может быть уже слишком поздно. Нет и проекта. Сколько денег теперь понадобится на борьбу со стихией – неизвестно. Ежегодные же ущербы не успевают подсчитывать. Последний, только для пограничников, составил 470 тысяч целковых.

Радует, что на сегодня пакет документов на разработку проектно-сметной документации уже находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития. Однако этой новости уже почти год.

- Недалеко от реки располагается наша техника, - говорят пограничники. - Недавно поступила современная аппаратура, но монтировать ее мы не можем. Зачем? Чтобы снова смыло весной?

В близости к реке находится и международный пункт пропуска. Собираются его расширять, мосты строить, железную дорогу. Но если не принять мер, то все затраты, связанные с его реконструкцией, будут вложены зря. И деньги уйдут в воду.

Пограничники говорят, что, если ситуация не изменится, то совсем скоро им со своими установками придется «поселиться» в огородах жителей.  А жители переживают уже не за свои огороды, а за свои жизни. От кромки берега реки Псоу до жилых домов осталось несколько метров. Недолго ждать сезона дождей и обильного таяния снегов в горах. Как поведет себя гонористая река – одному Богу известно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах