Краснодарский край, 22 марта - АиФ-Юг. Большая вода пришла в край, как всегда, неожиданно. Только чиновники отрапортовали о начале подготовки к паводкоопасному сезону, как тут же посыпались тревожные вести. Пока только из Сочи. Разгулявшаяся Мзымта подмыла дамбу рядом с вахтовым городком. Среди ночи пришлось срочно эвакуировать почти 900 рабочих. А на следующий день речка Кудепста снесла недавно построенный мост. Так что, пока чиновники рапортуют о проделанных работах, жители опасных районов края достают резиновые сапоги, проверяют лодки и кладут документы на видное место. Ведь пока, несмотря на огромное количество денег, выделяемых на чрезвычайную ситуацию, и утешительные прогнозы, наш край остается одним из самых сложных по ситуации с паводком. И зачастую надеяться жителям приходится только на себя. И на авось. Авось пронесет.
Опоздали
В этом году синоптики пообещали, что паводок придет нескоро. Облет заснеженных территорий запланировали только на конец месяца. При этом утешили: снега в горах мало, так что реки поднимутся незначительно. Правда, таяние снегов не единственная причина прихода большой воды в наши края. Дожди, запруженные русла рек, неразумное строительство - все это факторы риска.
И вот результат. В понедельник сочинские власти отчитались о принятых мерах по снижению риска прохождения паводка. А в следующую ночь поднявшаяся в Мзымте вода размыла насыпную дамбу, отделяющую вахтовый поселок строителей от русла реки. Ночью пешком пришлось срочно эвакуировать почти 900 рабочих. После этого, по сообщению пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, срочно провели берегоукрепительные работы. На этот раз все обошлось. Но что будет дальше? Ведь состояние русла реки уже давно вызывает опасения у специалистов. Да и снега в горах над Мзымтой накопилось больше, чем обычно. Сейчас просто прошли дожди и река уже стала неуправляемой. А что будет, когда начнется таяние снегов?
- С началом интенсивного строительства русло реки было сужено в некоторых местах вполовину, а то и на 70 процентов. В результате выросла скорость потока и началось разрушение берегов. Выше села Молдовка русло просто зажато между инженерной защитой левого и правого берега. С учетом того что именно в верховьях Мзымты этой зимой скопился самый большой в крае объем снега, ситуация требует оперативных мер с участием всех служб и организаций, работающих в бассейне реки. Мы не имеем права допустить, чтобы река вышла из-под контроля и наделала бед! - попенял местным чиновникам и оперативным службам губернатор Кубани Александр Ткачев.
Однако, судя по чрезвычайной ситуации на Мзымте, похоже, с оперативными мерами слегка запоздали. Природа редко ждет, когда мы подготовимся к ее удару. Вот и в Кудепсте поднявшаяся вода в одноименной речке смыла недавно построенный мост. А ведь многие специалисты говорили, что он возведен слишком низко. Не хватит пропускной способности в случае подъема воды. Но, видимо, работа на быстрый результат оказалась важнее предостережений.
Смоет мост - тогда отстроим
Впрочем, ситуация в Сочи только первая ласточка. Всего на сегодняшний день специалисты выделяют 29 районов края, подверженных угрозе затопления. Из них наиболее опасных - 22: это практически все предгорные районы, Сочи и ряд других. При этом не везде работы по предупреждению паводковой ситуации ведут должным образом. В черный список попали Курганинский, Гулькевичский и Отрадненский районы.
- Нас топит практически каждый год, - рассказывает Светлана, жительница станицы Новоалексеевской Курганинского района. - В прошлом году у нас мост смыло потоком воды. Наша речка Синюха сильно поднялась, а ведь летом ее чуть ли не вброд можно перейти. Мост потом восстановили. Но вот каких-то работ по расчистке русла в этом году я не видела. Теперь ждем, что нам этот год принесет. Впрочем, к катаклизмам, мы уже привыкли. Наши огороды либо паводком в реку смывает, либо летом градом выбивает. Сейчас вот думаем, сажать или подождать. Как там будет дальше с погодой? Сапоги резиновые уже достали, надеемся, до лодок дело не дойдет.
В местном отделе ГО и ЧС уверяют, что делают все возможное. Правда, своими силами и средствами. Хотя на расчистку русел были выделены и краевые деньги.
- К сожалению, не смогли освоить выделенные нам денежные средства. Попался недобросовестный подрядчик, не выполнил работы. Договор мы с ним расторгли, деньги пришлось обратно в бюджет вернуть. Теперь будем снова заявку подавать, - рассказал Сергей Бондаренко, начальник отдела ГО и ЧС Курганинского района. - Так что сейчас все работы ведем на собственные средства. Поставили три датчика, сигнализирующих подъем воды по основным рекам района, оснастили 26 жизненно важных объектов 118 громкоговорителями, расчищаем запруженные русла рек. Больное место района - это мосты. Все они строились еще в прошлом веке. В минувшем году основной удар стихии пришелся на мост в станице Новоалексеевской. Его не смогли спасти. Три моста удалось отстоять. Но вообще-то их лучше давно снести и построить новые. Так будет дешевле.
Снова не справились?
В хуторе Духовском Гулькевичского района следы страшного наводнения 2002-го года до сих пор видны, так сказать, невооруженным глазом. Тогда из-за спустившейся воды оказалась разрушена половина поселения. Людей переселили в новый дом в центре района. А развалины зарастают бурьяном.
- После наводнения никто ничего не делал. В русле Кубани скопилось много бурелома. Уже лет 100 этот завал лежал. Этой зимой наконец его убрали, - рассказывает Светлана Урбанович, жительница хутора. - Проблема в другом. Раньше берега чистили, как-то укрепляли. Но уже давно никаких работ не ведется. Кубань разливается каждый год. Река подступает к нам все ближе. Уже и дороги нет, которая проходила рядом. Смыло. До ближайших домов осталось всего метров 200. Если так будет продолжаться, нас всех унесет в реку. Поэтому к прогнозам синоптиков относимся очень внимательно. Случись такое же наводнение, как в 2002-м, пострадает намного больше домов и людей. А ведь когда-то у нас был богатый, процветающий хутор. Сейчас от былой славы ничего не осталось. Может, и самого поселения скоро не будет.
После печального опыта Крымска только и говорят, что нужно принять все меры и не допустить повторения катастрофы. А потому населенные пункты оснащают ревунами и прочими системами оповещения, проводят занятия для жителей по правилам поведения в случае возникновения ЧС. Однако, судя по обстановке в крае, работа ведется какими-то мазками, хаотично. Это сделали - про другое забыли. Между тем еще зимой перед соответствующими службами была поставлена задача подготовить край на 100% к весеннему паводку. Но, похоже, снова не справились.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Евгений ВИТИШКО, геолог-гидролог:
- Самая главная проблема в том, что у нас подходят к подготовке к паводкоопасному сезону, не опираясь на научные данные. Не делая необходимых расчетов. Вот взять, к примеру, Туапсинский район, который считается опасным по затоплению. Да, там расчищают русла, высыпают гравий. Но при этом совершенно не берут во внимание изгибы реки, характер течения. А ведь все это очень важно. Без этого невозможно составить необходимую смету. Сейчас говорят, что на расчистку русел выделили больше 300 млн рублей в крае. Как это подсчитали? У нас даже толком не знают, куда и сколько гравия сыпать. К примеру, по нашим подсчетам, только для работ на Варнавинском водохранилище необходимо порядка 27 млрд руб. Иначе может случиться второй Крымск. Есть разница в сумме? Но все же определенная работа в этом направлении, конечно, ведется. В Новомихайловском после наводнения 2010-го года поставили ревуны, благодаря которым удалось уменьшить последствия удара стихии в прошлом году. Но все равно не хватает научного подхода к решению проблемы комплексно. К примеру, за границей очень серьезно относятся к моделированию процессов. Рассчитывают, сколько денег нужно вложить и как обезопасить тот или иной пункт. А может, при соответствующем прогнозе лучше вообще отказаться от его защиты и направить средства на другой объект. Все же в природе повторяется, поэтому вполне можно выстроить модели предполагаемого развития ситуации и действовать в соответствии с этим планом. Тогда и жертв, и разрушений будет намного меньше.
МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Вадим Лукоянов, вице-губернатор Краснодарского края:
- В 2012 году в рамках краевой программы от завалов расчищено порядка 200 километров русел рек. Но не все муниципальные образования смогли справиться с задачей, предусмотренной данной программой. Так, в Курганинском, Гулькевичском районах работы были организованы некачественно. А в Отрадненском и вовсе не представили заявку в программу. Хотя состояние рек здесь, по данным мониторинга, вызывает серьезные опасения. В ближайшее время в проблемных муниципалитетах побывают с проверками комиссии. Что касается текущего года, то на средства краевой программы русла рек будут расчищать в 11 муниципальных образованиях. Для этого им выделят субсидии на общую сумму 40 миллионов рублей. Однако даже этих средств недостаточно: реальная оценка всего объема необходимых работ составляет 130 миллионов рублей. Мы обратились с ходатайством в министерство финансов, в Законодательное собрание края и надеемся, в ближайшее время этот вопрос решится положительно.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Владимир Рунов, писатель, кандидат исторических наук:
- В свое время я защитил диссертацию по паводковым системам. И могу с уверенностью утверждать: главная проблема в том, что мы начинаем готовиться к паводку только накануне. А в советское время готовились к опасному сезону круглый год. Постоянно велись работы, мониторинг ситуации. Советская власть нам оставила колоссальную природоохранную систему: плотины, дамбы. Но за их состоянием сейчас мало кто следит. Раньше были мощные федеральные организации, которые занимались расчисткой русел рек, берегоукрепительными работами. Всегда под рукой была техника. Сейчас все развалилось. Вот взять, к примеру, Краснодарское водохранилище. Его не чистили, наверное, лет 100! Сейчас уже никто точно не знает, какая там глубина на самом деле. Пренебрежение этими мерами в один прекрасный день может привести к серьезной катастрофе. Сегодня мы разделены на регионы: Ставропольский край, Краснодарский край и пр. Все действуют разобщено. Нет единого понимания проблемы и попытки ее комплексного решения. Мы любим награждать волонтеров, людей, которые с ведрами бегут тушить пожар (как в средневековье). Но лучше попытаться предотвратить этот пожар, разве не так? То же самое с паводком. Когда затопит, будем дружно награждать и аплодировать случайным и профессиональным спасателям. Но нужно просто не доводить до чрезвычайной ситуации. Герои, конечно, нам необходимы. А вот жертвы не нужны.