aif.ru counter
32

Краснодарский Край готовится к возможным пожарам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ - Юг» 11/08/2010

Ведь на кону безопасность жителей и гостей Кубани, сохранение сотен тысяч жилых домов, коммунальных и электрических сетей, леса.

Самый пожароопасный период еще впереди. Однако 1 августа уже были зарегистрированы возгорания сухой травы в Лабинском, Гулькевическом и Ленинградском районах. А 2 августа горел лес в Геленджике. Пожарные сработали оперативно, и все обошлось. Но надо быть готовыми к самому худшему сценарию, предупреждают спасатели.

В 2002 году край уже пережил крупное стихийное бедствие - наводнение. Тогда более двух тысяч семей остались без крова. Потому кубанцы прекрасно понимают масштабы трагедии, которая происходит в Центральной России. Не допустить ее повторения в регионе - главная задача властей, спасательных служб и силовиков.

Тем более, по словам руководителя краевого департамента лесного хозяйства Алексея Широкого, в ряде районов уже установлен чрезвычайный пятый класс огневой опасности. А в условиях экстремально высоких температур высший пожарный уровень прогнозируется в Геленджике, Новороссийске, Анапе, Джубге, Туапсе.

Парадокс, но, по словам специалистов, именно человеческий фактор - чуть ли не единственная причина возгораний.

Например, пожар в лесу Геленджика возник из-за брошенного окурка.

Сейчас принято решение ограничить въезд жителей в лесополосы, а на дорогах установить предупреждающие щиты.

В ближайшие две недели на Кубани будет особенно жарко - в прямом и переносном смысле. Как рассказал главный метеоролог края Юрий Ткаченко, «понижение» температуры до +280С ожидается только в третьей декаде августа. Пока же летние градусы бьют рекорды - на пять пунктов выше нормы.

В пять раз выросло и количество звонков в пожарные службы. По словам спасателей, в сутки поступает до трехсот вызовов. В основном приходится тушить траву и камыши на дачах.

Цифры

1 миллион 700 тысяч гектаров кубанских лесов под угрозой.

8,5 млн. руб. выделено в крае на борьбу с лесными пожарами. Еще 4 млн. пойдет на содержание пожарно-химических станций.

1700 административных протоколов уже составлено на нарушителей противопожарных правил.

тем временем

В храмах Кубани уже собрали полмиллиона рублей в помощь пострадавшим от пожаров. Деньги перечислены в Фонд социальной помощи Патриархии. Сбор денег продолжается до сих пор. Официально он стартовал 4 августа. Но средства в храмы Кубани жители края приносят со 2 августа. Основными местами пожертвований стали храм Александра Невского (улица Красная, 1) и Епархиальное управление (улица Ленина, 60). Деньги можно перевести и на банковский счет, его реквизиты указаны на Церковном благотворительном портале miloserdie.ru. Помочь пострадавшим можно также и с помощью SMS.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах